Tag: makanan

Lampung adalah provinsi yang berada di Pulau Sumatera, dengan sumber daya alam yang kaya, dan dengan budayanya yang dipengaruhi oleh budaya Arab, Cina, dan India. Kota yang dijuluki sebagai Kota Tapis Berseri ini memiliki beragam keunikan yang luar biasa, dan salah satunya adalah kuliner. Makanan khas Lampung menawarkan rasa yang lezat, yang tak kalah dengan […]

Makanan khas Palembang banyak menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, hal ini dikarenakan Sumatera Selatan, khususnya Palembang memiliki Sungai Musi sebagai salah satu sungai terpanjang di Indonesia. Sungai tersebut menghasilkan kekayaan bawah laut yang melimpah, sehingga hal itulah yang juga menjadi ciri khas dari makanan Palembang. Dijuluki sebagai “Kota Pempek”, Palembang tak hanya memiliki pempek atau […]

Setiap kuliner yang tersedia selalu dilengkapi dengan bumbu khasnya, begitu pula dengan kuliner favorit India dan masakan di seluruh Asia Selatan. Masakan yang dibuat menggunakan bumbu khasnya, yaitu garam masala. Ini adalah perpaduan dari beragam rempah, yang biasanya terdiri dari 4 hingga 14 bumbu yang berbeda, dan banyak cara berbeda untuk membuatnya. Rempah aromatik ini […]

7 Makanan Favorit Obama Mantan Presiden USA

Siapa yang tak kenal dengan Obama? Barack Hussein Obama atau yang sering kita kenal sebagai Obama, merupakan mantan presiden ke-44 Amerika Serikat yang lahir di Honolulu. Selama menjabat menjadi presiden di Amerika Serikat, Obama memiliki beberapa makanan favoritnya di ‘gedung putih’. Lalu, diketahui juga bahwa Obama sempat tinggal di Jakarta pada tahun 1967 hingga 1971 […]

Makanan khas Georgia telah diadaptasi dari cita rasa beberapa negara, seperti Arab, Mongolia, Persia, Turki, dan Yunani, hal ini disebabkan oleh negara Georgia berada di sepanjang Jalur Sutra. Georgia merupakan negara kecil yang letaknya berada di sepanjang Jalur Sutra, terletak di persimpangan Asia Barat dan Eropa Timur. Dengan beberapa masuknya pengaruh kuliner dari berbagai negara, […]

Ketika berkunjung ke suatu negara, tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi berbagai kuliner di negara tersebut, terlebih lagi tiap negara memiliki ciri khas kulinernya masing-masing. Hidangan Lebanon tak terlepas dari pengaruh cita rasa beberapa negara di Timur Tengah. Kulinernya banyak menggunakan biji-bijian utuh, sayuran, buah-buahan, dan makanan laut, yang menjadi ciri khas dari makanan Lebanon. […]

Dalam sistem pencernaan, usus memiliki peran penting karena fungsi utamanya adalah membantu penyerapan air, mineral, vitamin, dan elektrolit dari makanan yang dicerna. Selain itu, usus juga menerima sisa metabolisme dan racun dari sistem peredaran darah dan merupakan organ utama pembuangan. Usus yang bersih dan sehat dapat membantu Anda menghilangkan mikroorganisme penyebab penyakit. Hal ini juga […]

Ketika sedang mengunjungi Maroko yang dijuluki dengan negara maghribi, bagian yang tak boleh anda lewatkan selain tempat wisata dan pegunungan Atlas ialah makanan khas Maroko. Pasalnya, makanan Maroko adalah perpaduan dari masakan Australia, Berber, Mediterania, dan sedikit pengaruh dari Eropa dan Sub-Sahara. Maroko menghasilkan berbagai macam buah dan sayuran Mediterania. Hidangan Maroko menghasilkan rasa yang […]

Kaldu merupakan bahan makanan berupa kuah dari ekstrak tulang, daging, dan sayuran. Ekstrak dari bahan-bahan tersebut akan menghasilkan sari makanan yang memiliki cita rasa kuat. Biasanya kaldu paling banyak diperoleh dari kaldu ayam, kaldu sapi dan kaldu ikan. Selain itu kaldu tulang juga sering dijadikan bahan makanan oleh masyarakat di berbagai negara untuk meningkatkan sistem […]

Baharat, Masala dan Bumbu sering digunakan untuk menyebut produk campuran rempah-rempah. Pandangan ini tidak salah, karena memang ketiga istilah tersebut secara harfiah memiliki arti sama, yaitu bumbu masakan. Hampir semua bumbu masakan pasti mengandung rempah sebagai komposisi terbesarnya. Lantas, apa yang membuat Baharat, Masala dan Bumbu berbeda satu sama lain? Simak penjelasannya sebagai berikut. Baharat […]

Kata “terigu” dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Portugis yaitu trigo atau gandum. Gandum pertama kali ditemukan di wilayah Timur Tengah sebelum tahun 9600 SM. Ini merupakan salah satu dari sekian jenis biji-bijian yang pertama kali ditanam secara besar-besaran di wilayah tersebut. Tepung terigu merupakan jenis tepung yang terbuat dari biji gandum yang dihaluskan melalui […]

Banyak orang yang pastinya belum tahu apa itu timpsula atau thíŋpsiŋla. Ini adalah bahan makanan tradisional bagi orang-orang Lakota di Amerika Utara. Akan tetapi tanaman ini justru disebut Indian Turnip. Tanaman berupa lobak ini cukup langka ditemukan di zaman sekarang, meskipun masih ada masyarakat tradisional yang mengonsumsinya. Apa Itu Timpsula? Timpsula yang memiliki nama latin […]

Sumac terbuat dari bunga sumac liar atau Rhus coriaria yang berupa beri yang dikeringkan dan dihaluskan. Rasanya mengingatkan pada jus lemon karena cenderung asam. Sejauh ini, terdapat dua jenis sumac yang biasa dikonsumsi dan ditemukan di campuran bumbu sumac, adalah Sumac harum (alias Lemon sumac) dan Sumac halus (alias Scarlet sumac). Rempah-rempah yang harum ini digunakan […]

Kapulaga atau cardamom merupakan salah satu rempah yang sangat umum digunakan pada hidangan di berbagai negara, baik hidangan manis maupun gurih. Kapulaga dijuluki sebagai Queen of The Spice karena bayak digunakan sebagai obat dan penyedap makanan maupun minuman. Ditambah lagi rempah ini termasuk rempah termahal di dunia. Secara umum kapulaga hijau atau chhoti elaichi, dikenal […]

Tidak hanya demam Korea, masih banyak juga masyarakat Indonesia yang menikmati demam Bollywood alias menyukai film yang berasal dari India. Memang, film Bollywood memiliki keunikan tersendiri dalam menyajikan plot dan konsep film. Tidak hanya lagu-lagu yang terdapat dalam film Bollywood yang enak didengar, terdapat juga makanan yang ditampilkan untuk memperkenalkan budaya India secara tak langsung. […]