Dalam memasak terkadang tidak semua bahan bisa tersedia, hal ini biasa terjadi mungkin karena langka-nya bahan tersebut atau mungkin bisa juga dikarenakan kita lupa membelinya. Tidak hanya itu, harga pun bisa menjadi alasan yang kuat untuk mencari pengganti, misalnya saja kapulaga hijau atau saffron yang harganya sangat mahal. Untuk mensiasati hal tersebut kita bisa mengganti bahan bahan tersebut dengan penggantinya yang lebih murah. Tentu saja tidak ada yang bisa menggantikan secara identik suatu bahan masakan, karena rasa, aroma, warna dan juga khasiatnya pasti berbeda.
Tapi mau bagaimana lagi, dapur tetap harus mengebul. Inilah Daftar Bahan Pengganti Dalam Masakan.
Daftar Bahan Pengganti Dalam Masakan
Nama Bahan | Bahan Pengganti |
Allspice | 50% Kayumanis dan 50% Cengkeh |
Aniseed | Biji Adas atau Biji Caraway |
Basil | Oregano Atau thyme |
Kapulaga | Ginger |
Chervil | Tarragon or parsley |
Chili Powder | hot pepper |
Cilantro | Parsley |
Cinnamon | Allspice( gunakan hanya 1/4 dari takaran) |
Cloves | Allspice |
Cumin | Caraway |
Ginger | Allspice |
Mace | Nutmeg |
Marjoram | Basil, thyme |
Mint | Basil |
Biji pala | Bunga Pala |
Oregano | Thyme |
Daun Parsley | Daun Ketumbar, |
Rosemary | Thyme, tarragon |
Saffron | Kunyit(hanya warna) |
Sage | Basil, Thyme |
Thyme | Oregano, Za'tar |
Biji Wijen | Almond yang dihancurkan kecil |
Star Anise | Biji Adas atau Biji Caraway |
Biji Ketumbar | 1 sdt Caraway untuk setiap 1 sdm Biji Ketumbar |
Bayleave | Thyme |
Fenugreek seeds | Biji Mustard |
Caraway | Cumin atau 50% Biji Adas |
Galangal | Jahe |
Lemongrass | Kulit Jeruk dengan 15 % Daun Jeruk Purut |
Kaffir Lime Leaves | Kulit Jeruk Nipis atau Daun Salam |
Buah Bit | Annanto(warna) |
Ras El Hanout | Arabic 7 Spices |
Shish Kebab | Seekh kabab |
Kucai | Daun Bawang |
Santan | Susu atau fiber creme |
Daging Kambing | Daging Domba |
Tepung Jagung | 65% Tepung Terigu ditambah 35% Tepung Tapioka |
PERINGATAN : TIDAK ADA PENGGANTI YANG DAPAT MENGGANTIKAN SUATU BAHAN SECARA SEMPURNA. USAHAKAN UNTUK MELENGKAPI SEMUA BAHAN SEBELUM ANDA MEMASAK.