Tag: masakan

Rempah-rempah selalu menjadi bagian penting dalam masakan yang memberikan cita rasa dan karakteristik sendiri. Jika digunakan dengan benar, rempah-rempah dapat menambahkan lapisan rasa, kedalaman, kekayaan, dan warna. Dari sekian banyak rempah yang tersebar di seluruh dunia, terdapat sejumlah rempah rekomendasi chef. Rempah-rempah di bawah ini akan menjadikan hidangan terasa lebih lezat layaknya masakan yang dibuat […]

Masakan India terkenal dengan aroma dan rasanya yang kuat. Itu karena mereka dibumbui oleh bumbu dan rempah yang harum dan aromatik, sehingga masakan India juga menawarkan rasa yang kuat. Ketika berbicara mengenai bumbu khas India, terdapat begitu banyak variasi bumbu khas mereka. Namun, beberapa bumbu khas India sebenarnya juga merupakan bumbu yang juga ditemukan di […]

Kebiasaan mengkonsumsi serangga telah dilakukan selama ratusan ribu tahun. Berbagai budaya dari seluruh belahan dunia telah menjadikan serangga sebagai bagian dari makanan sehari-hari mereka. Beberapa orang memakan serangga karena alasan untuk bertahan hidup, sedangkan yang lainnya ada yang meyakini serangga mengandung sejumlah nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Serangga biasanya ditemukan dan dikumpulkan langsung dari tanah, […]

Ketika membicarakan tentang rempah-rempah dalam masakan Cina, terdapat banyak sekali rempah yang digunakan. Masakan Cina sendiri pun sangat bervariasi di setiap daerah, sehingga rempah dan bumbu yang digunakan pun sangatlah luas. Namun di antara banyaknya rempah dasar masakan Cina, terdapat sejumlah rempah populer yang digunakan pada sebagian besar masakan Cina. Five Spice Five spice (五香粉wÇ” […]

Setiap masakan harus menggunakan bumbu yang tepat guna menyeimbangkan rasa antara bahan utama itu sendiri serta bumbu yang digunakan, begitu pula dengan ayam. Ayam bisa diolah menjadi apa pun atau melalui proses memasak apa pun. Untuk itu, kita perlu mengetahui apa saja pilihan yang cocok sebagai bumbu untuk masak ayam. Apa saja bumbu tersebut? Simak […]

Meski memiliki sejumlah persamaan, seperti sama-sama berasal dari Indonesia, menggunakan bahan dasar yang sama, yaitu daging dan santan, dan lainnya. Akan tetapi, terdapat sejumlah perbedaan gulai dan gule yang harus diketahui. Makanan yang kaya akan rempah dan memiliki aroma rempah khas yang kuat menjadi keunikannya tersendiri bagi kuliner yang ada di Indonesia. Tak hanya itu […]

Kutu dan ulat mungkin pernah anda temukan dalam bumbu masakan. Secara tidak sengaja anda akan melihat kutu maupun ulat bersembunyi di balik bumbu dan akan berpindah dengan cepat saat kita menemukan keberadaannya. Kutu dan ulat dalam bumbu jelas mengganggu kemurniaan suatu bumbu. Ini juga membuat tampilan bumbu kurang menarik dan kualitasnya dinilai sudah menurun. Lantas, […]

Baharat, Masala dan Bumbu sering digunakan untuk menyebut produk campuran rempah-rempah. Pandangan ini tidak salah, karena memang ketiga istilah tersebut secara harfiah memiliki arti sama, yaitu bumbu masakan. Hampir semua bumbu masakan pasti mengandung rempah sebagai komposisi terbesarnya. Lantas, apa yang membuat Baharat, Masala dan Bumbu berbeda satu sama lain? Simak penjelasannya sebagai berikut. Baharat […]

Semur daging adalah salah satu dari masakan indonesia yang cukup terkenal sejak dulu. Masakan ini merupakan hasil pengaruh dari belanda pada masa penjajahan. Semur ini mempunyai cita rasa yang manis dan gurih.

  Kari vadouvan adalah salah satu dari variasi jenis kari yang berasal dari daerah Puducherry, India. Kari vadouvan ini merupakan salah satu resep yang muncul dari jaman kolonialisme Perancis di India.