Tag: masakan

11 jenis cuka yang dapat dikonsumsi

Cuka adalah larutan yang mengandung asam asetat dan air. Pada dasarnya, cuka dibuat dengan mengubah gula yang ada pada bahan utama agar menjadi alkohol, melalui proses fermentasi. Setelah itu, bakteri (Acetobacter) akan mengubah alkohol tersebut menjadi asam asetat, yang membuat cuka terasa asam. Biasanya untuk membuat cuka dibutuhkan bahan fermentasi seperti kelapa, beras, kurma, kesemek, […]

bahan pengganti dalam masakan

Dalam memasak terkadang tidak semua bahan bisa tersedia, hal ini biasa terjadi mungkin karena langka-nya bahan tersebut atau mungkin bisa juga dikarenakan kita lupa membelinya. Tidak hanya itu, harga pun bisa menjadi alasan yang kuat untuk mencari pengganti, misalnya saja kapulaga hijau atau saffron yang harganya sangat mahal. Untuk mensiasati hal tersebut kita bisa mengganti […]

Terdapat 11 negara yang termasuk bagian dari Asia Tenggara, yaitu Kamboja, Laos, Myanmar, Thailand, Vietnam, Brunei, Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, Timor Leste. Makanan negara di Asia Tenggara mewakili perpaduan pengaruh kuliner dari India dan Cina, yang diintegrasikan ke dalam kebiasaan makanan lokal yang sangat beragam. Ciri khas makanan di Asia Tenggara adalah berlimpahnya buah-buahan tropis, […]

Makanan Khas Mesir

Makanan Khas Mesir sangatlah unik karena memiliki ciri khas dari penggunaan rempah yang itu itu saja(simple), serta rasanya yang biasanya agak sedikit asam, dikarenakan masyarakat mesir pada umumnya menyukai rasa asam pada makanan dan minuman. Untuk penggunaan rempah pada masakan Mesir, umumnya sangat banyak menggunakan Cumin (Jintan Asli), Bawang Putih, Jeruk Nipis dan Tomat. Secara […]

mengenal ciri khas makanan timur tengah ciri khas bahan baku makanan timur tengah

Seperti kita ketahui bahwa Wilayah Timur Tengah sangatlah luas dan memiliki beberapa negara, bahasa, budaya dan kebiasaan yang berbeda. Namun dari perbedaan tersebut, terdapat beberapa persamaan yang mendasar khususnya pada makanan masyarakat asli di sana. Perbedaan dan persamaan pada makanan Timur Tengah terbentuk dari ketersedian bahan baku yang sama pada wilayah tersebut. Negara-negara berikut adalah […]

rahasia yang disembunyikan restoran arab

Ketika anda mengonsumsi makanan arab di sebuah restoran Arab yang terkenal, mungkin anda akan bertanya tanya kenapa rasanya bisa enak sekali jika dibandingkan ketika anda mencoba memasaknya sendiri dirumah. Hal ini tentu karena mereka memiliki rahasia masakan yang jarang diketahui oleh pihak lain. Rahasia masakan pada restoran Arab sebenarnya menjadi alasan kenapa makanan ini bisa […]

kari ayam india

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak Kari Ayam India 1 kg Daging Ayam bagian dada tanpa tulang, tanpa kulit 2 sdt garam 100 mL minyak goreng 200 gram bawang bombay(potong kecil) 1 sdm bawang putih(potong kecil) 5 sdm Bubuk Kari Cairo Food 1 sdm air 400 gram tomat(potong kecil) 200 gram yogurt tawar 1 sdm daun ketumbar […]