Mengenal Ciri Khas Makanan Timur Tengah

Makanan Arab

Seperti kita ketahui bahwa Wilayah Timur Tengah sangatlah luas dan memiliki beberapa negara, bahasa, budaya dan kebiasaan yang berbeda. Namun dari perbedaan tersebut, terdapat beberapa persamaan yang mendasar khususnya pada Makanan mereka. Perbedaan dan persamaan pada makanan Timur Tengah terbentuk dari ketersedian bahan baku pada suatu wilayah.

Negara negara berikut adalah termasuk bagian dari Timur Tengah, yaitu Algeria, Bahrain, Mesir , Iraq, Iran, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libya, Mauritania, Maroko, Oman, Palestina, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, Turki, Emirate, dan Yaman.

Ciri Khas Bahan Baku Makanan Timur Tengah

  • Kacang Kacangan tertentu seperti Buncis, Lentil, Pistachio, dan sebaginya menjadi dominasi utama pada Makanan Arab.
  • Zaitun menjadi buah penting yang disukai semua orang Arab.
  • Kebab atau daging yang ditusuk dan dipanggang sangat populer di Arab seperti Shawarma, Kufta, Kebab, dan sebagainya. Umumnya makanan Arab menyukai daging Ayam, Kambing dan Sapi.
  • Yogurt dan Keju, menjadi makanan yang sangat disukai bahkan digunakan dalam banyak resep.
  • Babi dan alkohol dilarang di banyak negara Arab karena alasan hukum Agama Islam.
  • Rempah-rempah seperti jintan, kapulaga dan bawang putih sangatlah kental ada hampir disetiap resep makanan.
  • Roti Pita merupakan makanan pokok yang digunakan sehari hari, umumnya untuk sandwich.
  • Tahini, merupakan bahan yang sering digunakan dan diolah menjadi pasta/saus seperti hummus ataupun baba ghanous.
  • Kopi dan Teh yang kental selalu dikonsumsi.

Fakta Menarik Mengenai Makanan Timur Tengah

McFalafel
McFalafel

Banyak sekali fakta menarik mengenai Makanan Timur Tengah seperti berikut,

  • Menurut sejarah, Roti pita dianggap sebagai salah satu roti tertua di dunia.
  • Restoran asal Amerika seperti KFC dan McDonald’s menyajikan dan menyesuaikan menu mereka di Arab, seperti nasi Biryani hingga falafel. McDonald’s menyebutkan dengan McFalafel.
  • Terong adalah sayuran yang paling banyak dikonsumsi di Timur Tengah.
  • Bangsa Mesir kuno menggunakan ramuan fenugreek sebagai cairan pembalseman. Hari ini, fenugreek digunakan dalam masakan dan teh.
  • Kacang fava/koro pernah dikutuk karena dianggap mengandung jiwa orang mati.
  • Saffron adalah ramuan paling mahal di dunia, harganya bisa mencapai ratusan juta per kg.
Summary
Mengenal Ciri Khas Makanan Timur Tengah
Article Name
Mengenal Ciri Khas Makanan Timur Tengah
Description
Makanan Timur Tengah memiliki ciri khas yang unik seperti penggunaan rempah tertentu, roti pita dan tahini dalam makanannya.
Author
Publisher Name
Cairo Food
Publisher Logo

Related Posts

Leave a comment