Resep Ayam Betutu

 

Resep Ayam Betutu

Pandyatami
Ayam Betutu adalah ayam panggang yang di kukus terlebih dahulu dan di balut oleh daun pisang. Masakan ini merupakan salah satu masakan khas bali yang paling di gemari dan wajib di coba jika ingin mencoba kuliner khas bali.
No ratings yet
Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Servings 2

Equipment

  • Kukusan
  • Grill Pan
  • Tusuk Sate / Tusuk Gigi

Ingredients
  

  • 1/2 Ayam
  • 75 gr Daun Singkong
  • 20 gr Bumbu Ayam Betutu Cairo Food
  • 1.6 gr Terasi
  • 4 gr Gula Jawa
  • 4 gr Garam
  • 3 - 4 sdm Minyak Masak
  • Daun Pisang Untuk Membungkus Ayam

Instructions
 

  • Siapkan bahan - bahan yang di perlukan
    bahan-ayam-betutu
  • Rebuslah daun singkong sampai lunak. Kemudian angkat, peras, dan buang airnya. Sisihkan
  • Blender halus Bumbu Ayam Betutu Cairo Food, terasi, garam, dan gula jawa
    menghaluskan-bumbu
  • Tumislah bumbu yang telah tercampur rata sampai wangi
  • Ambil sedikit bumbu yang telah di tumis dan balurkan pada daun singkong
  • Balurkan sisanya pada ayam secara merata
    membumbui-ayam
  • Susun daun singkong dan juga ayam di atas daun pisang dengan urutan daun singkong terlebih dahulu, kemudian ayam.
    menyusun-ayam
  • Bungkus ayam yang telah disusun denga daun pisang tersebut, kukuslah selama 1 jam
    mengukus-ayam
  • Panaskan grill pan, kemudian bakar lah ayam betutu yang telah di kukus selama 10 menit tiap sisi untuk memberikan cita rasa asap yang khas
Keyword ayam, bumbu cairo food, daun pisang, daun singkong, gula jawa, terasi
Tried this recipe?Let us know how it was!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating