Tips Menghilangkan Rasa Pahit pada Makanan

Berekspektasi lebih bahwa makanan yang telah dibuat dan akan disantap memiliki rasa lezat sering dilakukan oleh setiap orang. Namun, beberapa hidangan – terutama jika dibuat dengan bahan pahit, mungkin akan membuat kita berpikir ulang, khawatir makanan tersebut akan terasa pahit. Jika hidangan sudah terlanjur terasa pahit, ada beberapa tips menghilangkan rasa pahit pada makanan. Ketahui tips selengkapnya di bawah ini.

Rebus di Air Mendidih

Tips menghilangkan rasa pahit pada makanan yang pertama adalah dengan merebusnya di air mendidih. Cara ini bisa dilakukan saat Anda memasak makanan seperti sayur yang pahit, seperti pare, terong, daun bawang, asparagus, kubis, dan lainnya. Beberapa sayuran memang menghasilkan rasa pahit, yang kemudian menyebarkan rasa tersebut ke seluruh hidangan.

Untuk mengurangi rasa pahit, masak sayuran dalam air mendidih tanpa garam selama beberapa menit, biarkan hingga pucat, lalu angkat air rebusan pertama. Tambahkan air jernih, lalu masak kembali sesuai waktu yang diperlukan. Trik ini memungkinkan Anda menghilangkan sebagian besar rasa pahit sayuran yang telah disimpan dalam air rebusan pertama.

Apapun Bumbunya, Tidak Pakai MSG

Masak Dengan Api Kecil

Masak dengan api kecil juga penting untuk menghilangkan rasa pahit pada makanan, dan ini juga bisa dilakukan saat Anda memasak sayuran. Memasak dengan api kecil biasanya membutuhkan waktu yang sedikit lama, yakni antara 1 hingga 3 jam. Hal ini akan memungkinkan gula yang ada dalam sayuran mengambil alih rasa pahitnya. Saat merebusnya, jangan ragu untuk menambahkan susu atau gula batu, sehingga Anda bisa menghasilkan makanan lezat dengan rasa pahit yang minimal.

Jangan Memasak Terlalu Lama

Jika cara sebelumnya mengharuskan memasak dengan api kecil, poin yang ini menyarankan agar Anda tak memasak terlalu lama. Biasanya, banyak orang yang memasak sayur lebih lama agar tekstur sayuran pun lebih lembut. Alih-alih mendapatkan tekstur yang lembut, sayuran seperti brokoli dan sawi justru akan terasa pahit. Oleh karena itu, cukup memasak sayur dalam jangka waktu yang sebentar agar tak menimbulkan rasa pahit serta kandungan gizi yang lebih terjaga.

Tambahkan Sedikit Lemak

Menambahkan lemak ke dalam makanan akan membantu menutupi rasa pahit, dan akan membuat makanan menjadi lebih enak. Secara alami, lemak bisa menutupi rasa pahit, dan ini bisa menjadi trik yang bagus agar anak-anak suka makan sayur dengan rasa yang agak pahit seperti brokoli, kubis, atau kubis brussel.

Berbagai jenis lemak yang bisa ditambahkan adalah saus krim, susu, keju berlemak, minyak zaitun, atau bahan berlemak serupa untuk membantu menghilangkan rasa pahit. Untuk anak-anak, Anda bisa menambahkan sedikit keju atau saus keju agar rasa pahitnya bisa tersamarkan dengan baik.

Tutupi Rasanya dengan Rasa Manis

Rasa manis hampir disukai oleh setiap orang, dan rasa manis bisa menjadi penyeimbang rasa pahit pada makanan. Seperti lemak, rasa manis juga secara alami menutupi rasa pahit. Misalnya saja gula putih, bahan dapur tersebut seringkali bisa digunakan untuk menetralkan rasa pahit pada makanan. Selain gula putih, jenis pemanis lainnya seperti gula tebu, sirup agave, dan madu bisa digunakan.

Madu adalah pemanis alami yang ideal karena selain dapat menutupi rasa pahit pada masakan, pemanis tersebut juga memberikan rasa yang lebih lembut yang ringan. Artinya, madu dapat menambah rasa manis yang tidak berlebihan karena rasanya tak terlalu kuat. Jika ragu untuk menakar berapa banyak pemanis yang harus ditambahkan adalah dengan menambahkan sekitar satu sendok teh gula setiap hidangan. Aduk dan cicipi, atau tambahkan lagi jika masih dibutuhkan.

Cara ini berlaku jika rasa pahit disebabkan oleh sayuran seperti tomat. Cobalah untuk menambahkan sedikit saus tomat untuk mengurangi tingkat kepahitannya. Jika Anda membuat tumbukan dengan rasa yang terlalu pahit, Anda bisa menambahkan sayuran manis alami seperti labu atau wortel.

Pada dasarnya, setiap pemanis bisa digunakan untuk menetralkan rasa pahit pada hidangan apa pun, termasuk untuk minuman. Kombinasi antara gula dan coklat juga bisa menciptakan rasa hidangan penutup yang lezat. Kendati demikian, menggunakan pemanis tak boleh dilakukan berlebihan dan harus tetap pada batasan yang telah ditentukan, karena tingginya gula dalam darah bisa menyebabkan penyakit jantung. American Heart Association merekomendasikan konsumsi gula tidak boleh lebih dari 25 hingga 36 gram per hari agar kesehatan pun menjadi lebih optimal.

Taburkan Sejumput Garam pada Makanan

Garam memiliki segudang manfaat dalam dunia kuliner. Ia bertindak sebagai penyedap rasa, penyeimbang rasa makanan dengan rasa yang berlebihan, dan bahkan bisa ditambahkan pada kopi untuk menetralkan rasa pahit. Artinya, garam memang menjadi bumbu dapur penting yang bisa menghilangkan rasa pahit makanan.

Rasa asin secara alami akan melawan rasa pahit, sehingga Anda bisa mencoba menambahkan sedikit garam untuk menetralkan rasa pahit. Sebagai contoh, jika Anda memasak sayuran pahit, seperti brokoli panggang atau kubis brussel, cobalah menambahkan sedikit minyak zaitun dan garam untuk menciptakan rasa yang berbeda. Akan tetapi, asupan garam per hari pun harus tetap dalam batas, yaitu sebanyak 2.300 mg atau sekitar 1/2 sdt.

Gunakan Sedikit Soda Kue

Tips menghilangkan rasa pahit pada makanan selanjutnya adalah dengan menggunakan sedikit soda kue atau baking soda. Jika ini terasa asing bagi Anda karena umumnya soda kue digunakan pada bakery, serta sering digunakan untuk menetralkan rasa asam, namun soda kue juga bisa bertindak sebagai penetral rasa pahit.

Cara menggunakan soda kue cukup sederhana, yaitu dengan memanaskan kembali piring atau sausnya dan tambahkan sekitar 1/3 sendok teh untuk hidangan 6 orang. Aduk rata agar soda kue meresap ke dalam makanan di piring Anda. Cicipi lalu tambahkan sejumput kecil jika rasa pahitnya masih terlalu terasa. Berhati-hatilah saat menggunakan soda kue, karena penggunaan soda kue yang terlalu banyak bisa membuat makanan tak terasa enak.

Peras Sedikit Cuka atau Jus Lemon

Berbagai rasa, baik itu rasa manis, asin, berlemak, serta rasa asam memang bisa menetralkan rasa pahit pada makanan. Anda bisa menggunakan bahan asam apa pun, baik itu cuka, mustard, atau jus lemon segar. Penggunaan bahan asam bisa digunakan untuk menghindari penambahan gula jika Anda membatasi asupan kalori pada makanan Anda atau jika hidangan Anda tidak sesuai dengan rasa yang sedikit manis.

Bahan asam bisa menipu selera dengan mengambil alih rasa pahit sekaligus menyamarkan rasa pahit. Anda bisa mencoba memeras jus lemon segar, menggunakan beberapa irisan lemon untuk dimasukkan langsung ke dalam rebusan, menambahkan sesendok cuka, atau moster agar rasa pahitnya berkurang dan menjadi lebih seimbang.

Menggunakan saus asam atau asam adalah cara yang bagus untuk meningkatkan rasa sayuran pahit pada salad Anda seperti kangkung, lobak, atau arugula. Jika tidak mengetahui takaran yang tepat, cobalah tambahkan sedikit demi sedikit, dan tambahkan lebih banyak jika dirasa kurang. Namun, Anda bisa saja membuat kesalahan dengan terlalu banyak menambahkan bahan asam ke dalam masakan. Untuk menyiasatinya, gunakan soda kue untuk memperbaiki rasa tersebut dengan menghilangkan asamnya.

Tambahkan Sedikit Bumbu atau Rempah-Rempah

Masakan Indonesia kaya akan rempah, dan rempah-rempah bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit. Rempah-rempah membantu mengalihkan perhatian seseorang dari rasa pahit dengan mengaktifkan reseptor rasa lainnya, sesuai dengan rempah yang digunakan. Terlebih, Anda bisa menggunakan rempah-rempah sesuai selera.

Rempah-rempah yang digunakan bisa berupa rempah utuh atau herba segar, dan campurkan ke dalam masakan tumis atau panggang. Sebagai contoh, tambahkan bumbu seperti jintan, bubuk kari, paprika, herba aromatik seperti ketumbar, basil, peterseli, atau rempah-rempah utuh atau bubuk seperti bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih.

Jika ingin menambahkan herba kering, cobalah tambahkan jahe atau oregano kering untuk tambahan yang lebih lezat pada masakan. Untuk tambahan rasa pedas, gunakan rawit, cabai merah, paprika, dan bubuk cabai. Herba aromatik lainnya yang bisa digunakan termasuk sage atau rosemary. Dengan rempah-rempah, bumbu, dan herba segar, Anda akan mendapatkan rasa yang lebih lezat tanpa rasa pahit.

Tambahkan Rasa Netral

Tips menghilangkan rasa pahit pada makanan lainnya adalah dengan menambahkan rasa netral. Rasa netral yang bisa digunakan adalah berupa lemak seperti susu, krim segar, krim nabati (kelapa, kedelai, nasi), yogurt atau pure tomat. Tambahan rasa netral ini dapat melunakkan hidangan sekaligus mengurangi rasa pahitnya.

Cara menambahkannya adalah panaskan kembali hidangan, dan tambahkan satu atau dua sendok makan bahan-bahan ini untuk hidangan untuk 4 orang. Jika masih diperlukan, tambahkan lagi. Meski campuran rasa netral seperti campuran air atau susu – khususnya pada hidangan sayuran, Anda juga bisa menambahkan sayuran manis untuk menetralkan rasa pahitnya.

Jika Anda membuat hummus yang terlalu pahit, biasanya penyebabnya adalah tahini atau minyak zaitun. Kedua bahan ini sama-sama merupakan dasar pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit dari hummus, tambahkan krim asam, buncis yang sudah diblender, dan/atau madu. Untuk selanjutnya, pilihlah minyak netral seperti minyak lobak atau minyak bunga matahari dan kurangi sedikit jumlah tahini. Jika malas membuatnya, Anda bisa membeli tahini di Cairo Food.

Dinginkan Makanan

Tak hanya untuk mengawetkan makanan, mendinginkan makanan juga bisa menjadi cara yang mudah agar rasa pahit pada makanan bisa hilang. Ini bisa dilakukan jika Anda tak keberatan menyantap makanan dingin. Faktanya, makanan atau minuman dingin tidak terasa terlalu pahit, itulah sebabnya mengapa teh atau kopi dengan tambahan es batu menjadi lebih nikmat.

Sehat Dimulai Dari Dapur Anda

Cara ini bisa dilakukan saat memasak sayuran pahit. Yang harus Anda lakukan adalah menempatkan hidangan di dalam lemari es selama beberapa jam hingga dingin sebelum dimakan. Tips ini bisa digabungkan dengan tips lainnya di atas, misalnya menambahkan unsur asam, manis, atau asin, dan sesuaikan dengan selera Anda.

Biasakan Diri untuk Lebih Banyak Makan Makanan Pahit

Tubuh manusia bisa diajari agar terbiasa terhadap rasa masakan tertentu. Sebagai contoh, jika Anda menyukai rasa makanan yang sangat pedas, Anda mungkin akan kehilangan selera untuk menyantap sesuatu dengan rasa manis atau kurang pedas. Hal ini juga berlaku pada makanan pahit. Anda bisa mengajari tubuh untuk memakan jenis makanan yang disukai.

Jika Anda terus menerus mengonsumsi makanan pahit, pada akhirnya Anda akan menjadi tidak peka terhadap rasa pahit. Mungkin ini bisa menjadi langkah terakhir dalam menyantap makanan pahit, dan Anda akan mulai terbiasa dengan rasa makanan tersebut. Menambahkan rasa lain seperti gula, lemak, atau garam bukan merupakan pilihan yang sehat. Sehingga, membiasakan mengkonsumsi makanan pahit menjadi alternatif yang lebih baik.

Ada banyak bahan makanan yang bisa ditemukan di dapur Anda agar bisa menetralkan atau menyeimbangkan rasa pahit. Untungnya, banyak opsi yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit. Jika Anda menyukai hidangan dengan rasa rempah yang kuat, dan ingin menutupi rasa pahit dengan aneka rempah atau bumbu, beli segera di Cairo Food yang menyediakan banyak rempah dan bumbu terlengkap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *