Tag: kesehatan

Ikan adalah salah satu jenis makanan yang dikenal sebagai sumber protein hewani dan rendah lemak. Oleh sebab itu, ikan sangat baik dikonsumsi saat sedang proses membentuk otot atau menurunkan berat badan. Di antara banyaknya jenis ikan, terdapat dua ikan yang sangat populer yakni ikan salmon dan ikan tuna. Salmon dan tuna mudah ditemukan dan kerap […]

Shirataki adalah sebutan untuk mie dari Jepang yang berwarna putih cenderung bening. Disebut juga sebagai mie konjak, shirataki ini terbuat dari serat yang berasal dari akar tanaman konjak. Tanaman konjak tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa wilayah di Asia Tenggara. Mie ini dianggap sebagai mie sehat yang bisa menjadi alternatif dari mie instan. Lalu apakah […]

Definisi, Sejarah, Serta Arti Junk Food

Pernah mendengar istilah junk food? Ini seringkali dikaitkan dengan makanan cepat saji, mi instan, gorengan dan daging olahan. Definisi tersebut benar adanya, namun faktanya masih banyak makanan yang tergolong junk food yang sering dikonsumsi tanpa kita sadari. Junk food termasuk jajaran makanan yang dicap “tidak sehat” sehingga sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi harian. Junk food yang […]

Hari Gizi Nasional dirayakan setiap tahun pada tanggal 25 Januari. Hari tersebut bertujuan untuk memperingati pengkaderan tenaga gizi Indonesia sejak tahun 1951. Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi menjadi berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Tahun ini adalah ulang tahun ke-61 dari Hari Gizi Nasional. Bagaimana sejarahnya? Berawal Dari Keprihatinan Menteri Kesehatan Hari Gizi Nasional […]

Kentang adalah jenis tumbuhan yang termasuk umbi batang sehingga bisa digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi, sama seperti ubi-ubian. Selain dikonsumsi langsung, kentang juga dapat diproses lebih lanjut untuk menghasilkan sebuah produk turunan. Beberapa produk turunan kentang antara lain pati kentang (potato flake), pati kentang (potato stracth) dan potato granules. Secara khusus, pati kentang sangat […]

Bau mulut akan menimbulkan aroma tidak sedap ketika bernafas apalagi saat berbicara. Tentu saja bau mulut membuat seseorang tidak nyaman dan merasa kurang percaya diri untuk berinteraksi dengan orang lain. Jika dibiarkan dan tidak segera diatasi, bau mulut akan mengganggu aktivitas harian anda. Penyebab Bau Mulut Penyebab utama bau mulut adalah keberadaan bakteri di dalam […]

Apa Saja Indikator Dan Gejala Anak Yang Memiliki Gizi Buruk

Gizi buruk sering kali dikaitkan dengan kondisi balita dan anak yang dapat menganggu tumbuh kembang anak. Kondisi ini kerap kali menyerang anak-anak di negara miskin maupun negara berkembang. Fenomena gizi buruk terhadap anak bukan masalah sepele, karena dapat memutus rantai generasi selanjutnya. Faktanya, gizi buruk tidak hanya sekedar kekurangan gizi, namun mencakup pula tentang kondisi […]

Makanan dan minuman yang berwarna-warni memiliki daya tarik tersendiri untuk para konsumennya. Namun tidak semua pewarna makanan aman untuk digunakan. Terkadang beberapa pewarna makanan justru mengandung zat kimia berbahaya yang dapat memicu kanker dan tumor. Pewarna makanan yang bisa digunakan adalah pewarna alami dan sintetis. Pewarna alami sesuai namanya berasal dari bahan-bahan alam seperti kunyit, […]

Jika anda tinggal di pulau Jawa, maka anda pasti tidak asing dengan daun kemangi yang kerap dijadikan lalapan pada berbagai jenis hidangan. Daun kemangi sebenarnya juga bisa dijadikan sebagai rempah untuk menambah cita rasa makanan. Aromanya yang kuat sering diandalkan untuk membuat hidangan agar terasa lebih nikmat. Apalagi jika anda memakannya bersama dengan hidangan gurih […]

Wijen sudah lama dikenal sebagai biji-bijian yang bermanfaat untuk kesehatan. Tidak hanya sebagai topping pada makanan, manfaat biji wijen juga dapat diperoleh dari proses ekstraksi yang menghasilkan minyak wijen. Pada dasarnya gizi yang terdapat dalam minyak wijen sama seperti yang terdapat pada biji wijen, namun minyak wijen lebih kaya akan kandungan vitamin E. Selain itu, […]

Penggunaan bahan tambahan pangan(BTP) yang berbahaya bagi kesehatan sering kali diabaikan oleh produsen karena ketidaktahuan atau juga karena keinginan meraup keuntungan yang lebih besar. Bahan tambahan ini mencakup pengental, pewarna, pengawet, perisa, dan tambahan lain yang ditujukan untuk mempengaruhi sifat dan bentuk pangan komersial. Penambahan zat-zat tertentu dalam makanan sebenarnya sudah dikenal sejak ratusan tahun […]

Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) memang sangat populer karena praktis, higienis, dan mudah ditemukan. Air minum kemasan biasanya dikemas dalam botol air plastik atau kaca. Di era sekarang air minum kemasan bukan merupakan hal baru lagi, melainkan suatu kebutuhan pokok yang mengisi daftar belanja bulanan. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), air kemasan merujuk pada air […]

Rempah-rempah sering digunakan untuk menyempurnakan rasa masakan, sehingga bagi sebagian orang, semakin banyak rempah yang digunakan maka rasa makanan akan semakin kaya. Selain itu, penggunaan rempah-rempah juga diyakini memberikan manfaat tersendiri bagi kesehatan. Benarkah Rempah Menyehatkan? Rempah-rempah yang beragam memberikan variasi rasa makanan yang beragam juga. Namun, bagi rempah tertentu, ternyata lebih dari sekedar penyedap […]

Mastic gum ialah sebutan untuk getah dari pohon damar wangi atau pohon mastic. Ini juga dikenal dengan nama ilmiah Pistacia lentiscus. Getah yang biasa ditemukan dari pohon ini, biasanya mudah ditemukan di wilayah Mediterania. Getah mastic saat ini diolah secara modern sebagai permen karet, suplemen, kapsul, maupun obat herbal. Mengenal Mastic Gum Mastic gum sudah […]

Kebanyakan wanita ingin memiliki tubuh yang ideal. Sehingga para wanita banyak yang berkeinginan untuk membentuk dan memperbesar ukuran payudara yang sesuai keinginan agar mendukung penampilan yang sempurna. Ini membuat banyak wanita yang rela melakukan operasi pembesaran payudara dengan biaya yang sangat mahal. Ada juga yang mungkin menggunakan krim pembesar payudara namun tidak membuahkan hasil yang […]