Tag: tips

Keong sawah atau lebih dikenal sebagai tutut, telah lama menjadi jajanan pinggir jalan yang murah dan lezat. Keong sawah juga kadang dijadikan lauk rumahan yang bisa dimasak layaknya olahan kerang. Banyak yang mengatakan bahwa rasa tutut ini juga mirip kerang yakni perpaduan rasa manis, kenyal dan rasa laut. Meski begitu, saat ini keong sawah kurang […]

Memasak dengan menggunakan rempah seperti cabai seringkali meninggalkan sensasi panas di tangan. Terutama jika anda memotong cabai dan mengulek sambal tanpa sarung tangan. Rasa panas akibat cabai tersebut tentu saja tidak nyaman karena membuat tangan terasa terbakar. Tapi, tahukah anda apa penyebab panas di tangan akibat cabai tersebut? Sensasi tangan panas ini disebabkan oleh kandungan […]

Bau mulut akan menimbulkan aroma tidak sedap ketika bernafas apalagi saat berbicara. Tentu saja bau mulut membuat seseorang tidak nyaman dan merasa kurang percaya diri untuk berinteraksi dengan orang lain. Jika dibiarkan dan tidak segera diatasi, bau mulut akan mengganggu aktivitas harian anda. Penyebab Bau Mulut Penyebab utama bau mulut adalah keberadaan bakteri di dalam […]

Makanan dan minuman yang berwarna-warni memiliki daya tarik tersendiri untuk para konsumennya. Namun tidak semua pewarna makanan aman untuk digunakan. Terkadang beberapa pewarna makanan justru mengandung zat kimia berbahaya yang dapat memicu kanker dan tumor. Pewarna makanan yang bisa digunakan adalah pewarna alami dan sintetis. Pewarna alami sesuai namanya berasal dari bahan-bahan alam seperti kunyit, […]

Kopi kerap kali dijadikan minuman andalan bagi sebagian orang untuk mengatasi kantuk saat sedang bekerja. Bahkan sebagian orang merasa bahwa tanpa kopi rasanya sulit sekali untuk tetap fokus. Namun siapa yang menyangka bahwa tidak semua orang akan mengalami efek serupa, karena faktanya beberapa orang justru mengantuk setelah minum kopi. Mengapa demikian? Simak penjelasannya sebagai berikut. […]

Marinating vs Brining vs Smoking vs Curing, Apa Bedanya?

Sebelum penemuan mesin pendingin, masyarakat kuno sudah mengenal cara mengawetkan makanan dan memperpanjang umur simpan sejak ribuan tahun yang lalu. Ini dilakukan dengan pengasinan, pengeringan, pengawetan dan pengasapan yang tidak hanya membuat makanan bertahan lama, namun juga akan mengubah rasa, tekstur, dan penampilan makanan. Hal inilah yang membuat teknik klasik tersebut disukai karena memberikan cara […]

Pernah merasa bahwa makanan yang dipanggang aromanya sangat lezat dan membuat siapapun ingin segera mencicipinya? Apalagi jika yang dipanggang adalah daging kesukaan anda hingga warnanya kecoklatan dan sedikit mengkilap. Nah, disebut-sebut reaksi maillard pada makanan adalah reaksi kimia yang menghasilkan rasa dan aroma lezat dari makanan yang dipanggang ini. Lalu sebenarnya apa itu reaksi maillard? […]

Sous vide (dibaca suviid) adalah nama teknik memasak yang memanfaatkan pengaturan suhu air dalam wadah tertentu. Ini adalah teknik memasak modern yang berasal dari Prancis dan paling umum digunakan untuk memasak steak. Lalu apa sebenarnya yang membuat sous vide ini disukai para chef dunia? Mengenal Sous Vide Sous vide jika diterjemahkan dalam bahasa Inggris artinya […]

Penggunaan bahan tambahan pangan(BTP) yang berbahaya bagi kesehatan sering kali diabaikan oleh produsen karena ketidaktahuan atau juga karena keinginan meraup keuntungan yang lebih besar. Bahan tambahan ini mencakup pengental, pewarna, pengawet, perisa, dan tambahan lain yang ditujukan untuk mempengaruhi sifat dan bentuk pangan komersial. Penambahan zat-zat tertentu dalam makanan sebenarnya sudah dikenal sejak ratusan tahun […]

title-tips-cara-menyimpan-telur

Pada dasarnya telur adalah bahan makanan serba guna yang banyak disukai. Tak heran jika banyak orang yang menyetok telur di rumahnya. Namun, cara menyimpan telur yang salah justru dapat merugikan. Bukannya membuat stok telur tetap terjaga, justru hal ini akan membuat telur cepat rusak dan tidak awet. Oleh sebab itu, cara menyimpan telur yang baik […]

Simak Cara Menyimpan Cuka Yang Benar

Cuka adalah salah satu bahan pelengkap dari masakan yang memberikan rasa asam dan sedikit manis. Cuka dibuat dari larutan encer asam asetat yang difermentasi dengan biji-bijian atau buah-buahan. Alhasil cuka memiliki beragam jenis mulai dari cuka sari apel, cuka kelapa, cuka balsamic, cuka anggur, cuka beras, cuka malt dan cuka putih. Semua cuka tersebut bisa […]

Kebanyakan wanita ingin memiliki tubuh yang ideal. Sehingga para wanita banyak yang berkeinginan untuk membentuk dan memperbesar ukuran payudara yang sesuai keinginan agar mendukung penampilan yang sempurna. Ini membuat banyak wanita yang rela melakukan operasi pembesaran payudara dengan biaya yang sangat mahal. Ada juga yang mungkin menggunakan krim pembesar payudara namun tidak membuahkan hasil yang […]

Madu sudah dikenal sebagai bahan alami yang dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan maupun mengobati berbagai jenis penyakit. Madu baik untuk kesehatan wajah, sebagai obat batuk alami, hingga sebagai bahan yang bagus untuk diet. Adapun cara mengonsumsi madu sangat beragam, mulai dari campuran makanan, bahan tambahan minuman, masker wajah, maupun digunakan secara topikal. Namun yang paling […]

Susu kunyit mungkin kurang familiar bagi masyarakat Indonesia. Kunyit mungkin lebih sering ditemukan sebagai campuran masakan atau diolah menjadi minuman tradisional jamu. Namun ternyata belakangan, kunyit bisa dipadukan dengan susu yang akhirnya dijadikan minuman herbal untuk kesehatan tubuh. Apa Itu Susu Kunyit? Susu kunyit adalah minuman herbal yang berasal dari India ini disebut juga golden […]

Pentingnya Lactobacteria Dalam Proses Fermentasi

Fermentasi adalah proses alami di mana mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat seperti gula atau pati. Hasilnya produk akan mengandung asam maupun alkohol. Asam dan alkohol ini akan menjadi pengawet alami dan menghasilkan rasa baru pada produk makanan fermentasi. Proses fermentasi biasanya akan mengembangkan probiotik atau bakteri baik yang menjadi elemen utama dari proses […]