Tag: bumbu

Marinasi adalah proses merendam bahan makanan dalam larutan cair yang berbumbu. Secara umum, bumbu marinasi menambah rasa pada makanan dan membuatnya lebih empuk sebelum mulai dimasak. Hal ini dikarenakan cairan dan bumbu menyerap ke dalam daging, sehingga akan menjaga kelembapannya selama memasak dan tidak cepat kering. Oleh sebabnya bahan marinasi menjadi hal krusial. Secara lebih […]

Jika anda tinggal di pulau Jawa, maka anda pasti tidak asing dengan daun kemangi yang kerap dijadikan lalapan pada berbagai jenis hidangan. Daun kemangi sebenarnya juga bisa dijadikan sebagai rempah untuk menambah cita rasa makanan. Aromanya yang kuat sering diandalkan untuk membuat hidangan agar terasa lebih nikmat. Apalagi jika anda memakannya bersama dengan hidangan gurih […]

Furikake adalah bumbu yang digemari oleh masyarakat Jepang. Bumbu ini utamanya digunakan untuk nasi putih panas yang akan menambah selera makan karena rasanya gurih. Selain rasanya yang enak ini, furikake juga melekat dalam masyarakat Jepang secara tradisional. Mengenal Furikake Furikake berasal dari Jepang yang digunakan sebagai bumbu taburan yang memiliki bentuk bermacam-macam. Bumbu ini dimakan […]

Alam bisa dikatakan sebagai sebuah toserba yang rumit. Tidak hanya berbahaya jika diarungi tanpa pengetahuan yang cukup, tetapi alam turut menawarkan keindahan serta obat-obatan untuk memulihkan diri dari keadaannya yang beragam. Seperti ketika musim hujan, pagi hari di musim kemarau, ataupun saat kita berkunjung ke tempat yang dingin. Alam telah menawarkan herbal yang dapat meningkatkan […]

kegunaan dan manfaat asafoetida

Apa itu asafoetida? Bagi sebagian masyarakat Indonesia asafoetida mungkin cukup asing karena memang paling banyak digunakan oleh negara tetangga kita yaitu India. Selain sebagai bahan masakan, asafoetida dikenal juga sebagai komposisi dalam obat tradisional maupun obat medis yang dikenal ampuh mengatasi beragam masalah kesehatan. Yuk simak penjelasan lebih lanjut tentang rempah-rempah yang khas ini. Mengenal […]

Garam masala telah menjadi bahan dasar dari hampir setiap menu yang diolah oleh masyarakat India. Garam masala biasanya erat kaitannya dengan kari. Namun sebenarnya banyak makanan yang bisa dibuat dengan menggunakan garam masala. Akan tetapi tidak semua orang mampu membuat garam masala sendiri atau terkadang sulit menemukan penjual garam masala di beberapa daerah. Oleh sebabnya […]

apa itu cajun yang mendadak heboh karena bts meal

Ledakan pesanan menu terjadi di berbagai gerai McDonals’s di Indonesia sejak Rabu, 9 Juni 2021. Ribuan antrian para driver ojek online (ojol) dan Drive Thru memenuhi setiap gerai McD di seluruh Indonesia hingga menimbulkan kerumunan, demi berlomba membeli menu spesial McD, bertajuk BTS Meal. Menu edisi spesial ini dibuat sebagai bentuk perayaan ulang tahun BTS, […]

bawang bombay vs bawang merah apa bedanya

Bawang bombay dan bawang merah mungkin sudah tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tumbuhan yang biasa dijadikan rempah-rempah dan pelengkap makanan ini mudah ditemukan di berbagai jenis pasar. Ukuran bawang merah yang kecil biasa digunakan sebagai campuran bahan masakan terutama sambal dan bawang goreng, sementara bawang bombay digunakan sebagai irisan mentah pada jenis makanan […]

apa itu yuzu serta manfaatnya untuk kesehatan

Yuzu dikenal sebagai buah lemon Jepang. Karakteristik kulit luar Yuzu mirip dengan lemon pada umumnya, yaitu tebal, berwarna kuning dan kasar namun memiliki tingkat jenis rasa yang lebih kuat. Biasanya buah Yuzu dimanfaatkan untuk industri kuliner dan non kuliner di banyak negara Asia. Namun baru-baru ini Yuzu juga dapat ditemukan di negara non Asia seperti […]

bahan pengganti dalam masakan

Dalam memasak terkadang tidak semua bahan bisa tersedia, hal ini biasa terjadi mungkin karena langka-nya bahan tersebut atau mungkin bisa juga dikarenakan kita lupa membelinya. Tidak hanya itu, harga pun bisa menjadi alasan yang kuat untuk mencari pengganti, misalnya saja kapulaga hijau atau saffron yang harganya sangat mahal. Untuk mensiasati hal tersebut kita bisa mengganti […]

Bumbu Kari Bubuk

Pada saat memasak masakan khas Arab, sudah pasti kita menggunakan bumbu, baik itu bumbu kering utuh, bumbu kering bubuk maupun bumbu segar utuh dan bumbu segar halus. Contohnya saja Jahe, pada saat jahe masih segar dan langsung digunakan, maka disebut bumbu segar utuh. Jika jahe tersebut dihaluskan dengan cara diulek atau diblender dalam kondisi masih […]

Cairo Food

Mungkin sebagian dari anda sering bertanya kenapa sih harga rempah dan bumbu Cairo Food bisa mahal? Maka, jawabannya secara singkat adalah karena produk Cairo Food terbuat dari rempah asli dan tidak menggunakan filler atau campuran. Akan tetapi penjelasannya tidak sesederhana itu. Hal ini disebabkan setiap industri rempah memiliki rahasia yang mungkin jarang diketahui orang lain. […]