Tag: perbedaan

Bumbu dan rempah sering dianggap sama, sehingga, sulit bagi orang awam untuk membedakannya. Bahkan tak jarang orang yang keliru dalam mengartikan kedua istilah ini. Bumbu dan rempah sama-sama hasil dari kekayaan alam yang biasa digunakan sebagai penyedap dan penambah kelezatan bagi masakan, namun bumbu dan rempah juga dapat digunakan untuk bahan baku pembuatan obat tradisional […]

Cold Brew adalah minuman kopi yang disajikan dalam suhu rungan atau suhu dingin yang harus melewati proses rendam dama air dingin selama 8-24 jam. Proses pembuatan cold brew yang berbeda dengan teknik pembuatan tradisional lainnya, menghasilkan rasa dari cold brew yang lebih lembut dan rendah asam. Hal ini membuat cold brew menjadi pilihan yang digemari […]

Kunyit atau kunir (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.) merupakan jenis tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman kunyit banyak tumbuh liar di wilayah hutan atau bekas kebun. Kunyit diperkirakan berasal dari Binar di ketinggian 1.300 hingga 1.600 m di atas permukaan laut. Seperti yang kita ketahui bahwa kunyit banyak digunakan […]

Baharat, Masala dan Bumbu sering digunakan untuk menyebut produk campuran rempah-rempah. Pandangan ini tidak salah, karena memang ketiga istilah tersebut secara harfiah memiliki arti sama, yaitu bumbu masakan. Hampir semua bumbu masakan pasti mengandung rempah sebagai komposisi terbesarnya. Lantas, apa yang membuat Baharat, Masala dan Bumbu berbeda satu sama lain? Simak penjelasannya sebagai berikut. Baharat […]

Baik yerba mate, kopi dan teh adalah minuman yang cocok diminum di pagi hari. Jika hal utama yang anda cari untuk menyambut pagi dengan mengonsumsi kafein, tidak hanya kopi yang bisa dicoba. Yerba mate dan teh sama-sama memberikan kafein yang bagus untuk meningkatkan fokus dan stamina. Keduanya juga mengandung rasa yang sedikit pahit sebagai indikasi […]

Ikan adalah salah satu jenis makanan yang dikenal sebagai sumber protein hewani dan rendah lemak. Oleh sebab itu, ikan sangat baik dikonsumsi saat sedang proses membentuk otot atau menurunkan berat badan. Di antara banyaknya jenis ikan, terdapat dua ikan yang sangat populer yakni ikan salmon dan ikan tuna. Salmon dan tuna mudah ditemukan dan kerap […]

Perbedaan Garam Himalaya Vs Garam Laut Biasa

Garam merupakan bumbu masak yang harus ada di setiap dapur rumah tangga. Garam digunakan untuk memberikan rasa gurih dan asin dalam masakan. Mungkin belum banyak yang tahu bahwa ada banyak jenis garam dan tidak hanya garam dapur yang biasa digunakan. Ada yang disebut garam gourmet yang mulai populer belakangan ini. Garam gourmet merupakan jenis garam […]

Biji chia sering kali disamakan dengan biji selasih. Dua rempah yang identik ini memang memiliki bentuk yang mirip dan sama-sama juga akan mengembang jika direndam dalam air. Kedua jenis biji-bijian ini juga menawarkan manfaat kesehatan yang melimpah. Faktanya, biji chia dan biji selasih cukup berbeda. Di Indonesia sendiri, biji selasih lebih umum digunakan sebagai campuran […]

sayur segar vs sayur beku

Tak hanya buah kering dan buah beku, ternyata saat ini sayuran beku pun hadir dan menjadi tren sumber pangan yang menyehatkan. Cara menyimpannya yang lebih praktis membuat sayur beku menjadi pilihan untuk menyimpan sayur dalam jangka panjang dan selalu segar. Namun, apakah sayuran yang dibekukan memiliki kandungan dan manfaat yang sama dengan sayur segar? Seperti […]

Pada dasarnya, susu sapi dan susu kambing sama-sama merupakan produk susu hewani. Namun, susu sapi lebih mudah ditemukan dan lebih sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena memang peternakan sapi jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan peternakan kambing perah. Oleh sebabnya, susu kambing jarang ditemukan dan bahkan bagi sebagian orang mungkin tidak pernah mencobanya sama sekali. Ibaratnya, […]

Semua jenis madu secara alami mengandung nutrisi dan enzim sehingga memiliki berbagai manfaat kesehatan dan kegunaan dalam pengobatan. Beberapa jenis madu dibedakan berdasarkan rasa, warna, sumber, dan kandungan nutrisi di dalamnya. Madu juga berbeda tergantung pada jenis bunga yang dihinggapi oleh lebah. Salah satu jenis madu yang mungkin masih asing terdengar adalah madu putih. Apa […]

Matcha dan green tea adalah minuman yang sangat populer di masyarakat. Saking populernya ada saja es krim, dessert, atau coklat batang yang memiliki varian rasa makanan menggunakan matcha dan green tea. Pada dasarnya kedua jenis minuman ini berasal dari tumbuhan yang sama yaitu Camellia sinensis. Namun faktanya kedua minuman ini merupakan dua hal yang jauh […]

Daging sapi dan daging kambing adalah jenis daging yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia. Kedua jenis daging ini bisa diolah menjadi beragam masakan mulai dari steak, semur daging, daging panggang, bistik daging, dan lain sebagainya. Namun beberapa orang mungkin lebih menyukai daging sapi, sementara sebagian lainnya lebih memilih untuk menggunakan daging kambing pada […]

title mana lebih baik daging kambing atau daging domba

Daging kambing telah melonjak popularitasnya dalam beberapa tahun terakhir dan sering disebut sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan daging domba. Di Indonesia sendiri sate kambing lebih umum ditemukan dibandingkan sate yang berasal dari daging domba. Bahkan bagi sebagian orang hampir tidak mendengar ada sate domba. Namun perlu diketahui daging bukanlah alternatif yang dapat digantikan secara […]

Sebagian orang menyebut mutton dan lamb sebagai jenis kambing. Padahal keduanya adalah istilah untuk jenis domba. Meskipun pendapat tersebut tidak sepenuhnya salah, namun mutton dan lamb memiliki beberapa karakteristik yang membedakan keduanya. Membahas mengenai mutton dan lamb, maka berkaitan juga dengan karkas. Berikut penjelasan lengkap mengenai apa itu mutton dan perbedaannya dengan lamb sekaligus keterkaitan […]