Jenis Kayu Manis Yang Berbahaya Bagi Kesehatan

jenis kayu manis yang berbahaya bagi kesehatan
jenis kayu manis yang berbahaya bagi kesehatan

Jenis Kayu Manis

Para pembaca yang berbahagia, kami ingin membantu mengidentifikasi apakah kayu manis yang Anda pakai benar-benar sangat bermanfaat untuk di konsumsi. Karena tidak semua kayu manis itu enak dan asli. Bahwasannya kayu manis ada 2 jenis, sesuai yang kami jelaskan pada artikel sebelumnya. Kayu manis berasal dari pohon dan yang biasa kita gunakan adalah kulit kayu. Kayu manis telah digunakan manusia dalam ribuan tahun. Saat panen kulit kayu dilucuti dan disimpan di bawah sinar matahari.

kayu manis ceylon
kayu manis ceylon

Kayu manis ceylon, merupakan kayu manis sejati yang berasal dan diproduksi dari Srilanka dan bagian selatan India. Sedangkan cassia berasal dari Cina selatan dan dikenal sebagai kayu manis Cina (saigon) yang ditanam dari pohon evergreen tropis, jenis ini berproduksi di Cina, Vietnam dan Indonesia. Kayu manis dipopulerkan oleh orang Mesir dengan mengimpornya dari Srilanka pada ribuan tahun yang lalu.

Habitat Dan Deskripsi Tanaman

Kayu manis tumbuh paling baik di tanah berpasir karena mudah melepaskan air dan banyak mengandung zat hara serta humus. Didataran rendah, pohon kayu manis dapat tumbuh lebih cepat daripada dataran tinggi, akan tetapi kulitnya lebih tipis dan baunya kurang harum. Pohon itu tumbuh dalam keadaan alami, daunnya berkilau dan kasar di atas namun kusam di bagian bawah. Bunganya berwarna putih dengan buat berukuran oval yang menjadi kebiruan dengan bercak putih saat matang. Sedangkan daun menghasilkan aroma kayu manis yang sangat kuat.

Apapun Bumbunya, Tidak Pakai MSG

Pembiakan kayu manis dapat dilakukan dengan cara distek, tetapi yang terbaik adalah bijinya. Biji yang dipergunakan untuk bibit adalah biji yang berasal dari pohon yang tumbuh baik, tidak terlalu muda, kulit batangnya cukup tebal dan mempunyai aroma kayu yang manis, biji yang jatuh dari pohon tidak dapat digunakan sebagai bibit.

Mana Jenis Yang Berbahaya?

Ceylon dan cassia memiliki manfaat kesehatan dan kandungan nutrisinya yang sama. Hal ini dikarenakan pada dasarnya semua manfaat kayu manis memang bagus untuk kesehatan. Namun kualitas cassia lebih rendah, karena mengandung banyak zat coumarin dibanding ceylon. Coumarin adalah zat organik yang terkandung dalam kayu manis. Coumarin merupakan racun fitokimia, zat yang digunakan untuk membuat racun tikus. Aroma manis dari kayu manis berasal dari zat coumarin. Bahan kimia dari coumarin ini hadir dalam konsentrasi yang jauh lebih tinggi dan bersifat karsinogenik.

kayu manis cassia
kayu manis cassia

Apabila coumarin dikonsumsi terlalu banyak akan menyebabkan keracunan serta jika pemakaiannya rutin dapat merusak system syaraf, penyakit kuning, gangguan hati berupa sekresi enzim hati dalam darah dan pembengkakan hati. Cassia bersifat antikoagulan yang kuat sehingga dapat membahayakan tubuh apabila cedera karena tidak dapat membekukan darah. Banyak negara di benua Eropa yang melarang Cassia untuk dikonsumsi. Bahkan dibeberapa negara menggunakan cassia untuk membuat racun tikus seperti Amerika Serikat, Jerman dan Inggris.

Harga kayu manis jenis ceylon lebih mahal dibandingkan cassia. Mengapa jenis cassia lebih murah? Karena tumbuh lebih dari satu wilayah. Permukaan kayu manis ceylon licin, tipis, lebih berserat, rapuh, lebih ringan, warna bercoklat muda atau kekuningan, bergulung penuh, tiada lubang ditengah, mudah digiling menjadi bubuk halus, beraroma lembut dan manis. Jenis cassia bentuk tidak rata, teksturnya keras, padat, tidak mudah pecah, sulit digiling, rasa pedas, warna coklat kemerahan gelap, kasar dalam penampilan, berlipat kedalam dan kosong. Sebagian besar kayu manis yang dijual di super market adalah jenis cassia. Contoh gambar kayu manis sejati dan palsu:

Kayu Manis Asli vs Palsu | Cassia vs Ceylon
Kayu Manis Asli vs Palsu | Cassia vs Ceylon

Dalam bentuk bubuk, kedua jenis ini tidak dapat dibedakan, hanya dalam bentuk batang mereka lebih  terlihat berbeda. Kami sarankan, jika membeli kayu manis bubuk, cek langsung dengan pemasok untuk memastikan asal-usul bubuk kayu manis tersebut. Pilih kayu manis yang berlebel kayu manis sejati, kayu manis ceylon atau cinnamomum verum.

Pastikan juga bahwa kayu manis tersebut organik, untuk menghindari kontaminasi bahan pengawet dan pestisida. Sebenarnya jika Anda sudah terbiasa menggunakan bubuk kayu manis, Anda juga bisa merasakan perbedaan dengan mencium aroma kayu manis, untuk mengetahui apakah kayu manis yang di depan Anda jenis ceylon atau cassia.

Bahaya Kayu Manis

Jika dikonsumsi atau digunakan dengan jumlah berlebihan, maka kayu manis dapat menimbulkan bahaya atau efek samping sebagai berikut :

Dapat Merusak Organ Hati

Efek samping kayu manis diperoleh dari tingginya coumarin dari kayu manis. Sebagai informasi bubuk kayu manis Cassia mengandung 7-18 mg coumarin per sendok teh. Sementara batas toleransi coumarin yang bisa diterima oleh hanya 0,1 mg/kg berat badan. Artinya lebih dari 1 sdt bubuk kayu manis sudah sangat berbahaya bagi tubuh, terutama organ hati.

Meningkatkan Resiko Kanker

Sebuah penelitian tabung menyebutkan bahwa kelebihan coumarin akan meningkatkan resiko kanker. Ini diawali dengan peningkatan tumor yang tumbuh di paru-paru, hati dan ginjal. Meskipun belum diteliti lebih lanjut, namun coumarin dipercaya dapat menyebabkan resiko kerusakan DNA yang berdampak pada resiko kanker.

Menurunkan Gula Darah

Memiliki gula darah yang tinggi menjadi masalah kesehatan serius, karena mengawali penyakit seperti diabetes, penyakit jantung dan masalah kesehatan lain. Kemampuan kayu manis untuk menurunkan kadar gula darah memang efektif, namun jika dikonsumsi berlebihan akan memicu gula darah yang terlalu rendah atau hipoglikemia. Gejala ini ditandai dengan kelelahan, ngantuk, pusing hingga pingsan.

Mengganggu Sistem Pernapasan

Masak Enak Jadi Mudah

Kayu manis yang aromatik memang menyegarkan pernapasan ketika dihirup. Namun menghirup aroma kayu manis berlebihan justru menyebabkan batuk, tersedak, dan sulit bernapas. Kandungan cinnamaldehyde pada kayu manis juga memberikan iritasi pada tenggorokan, yang semakin menyulitkan sistem pernapasan. Oleh sebabnya orang yang memiliki asma sebaiknya tidak menggunakan kayu manis sebagai aromatik.

Menimbulkan Luka Mulut

Sebagian orang mungkin mengalami luka di mulut setelah mengonsumsi produk yang mengandung kayu manis. Kayu manis memang mengandung alergen yang menyebabkan rasa panas, terbakar, gatal, dan bercak putih pada mulut. Oleh sebabnya bagi anda yang alergi terhadap kandungan cinnamaldehyde, sebaiknya tidak mengonsumsi kayu manis.

Meskipun kayu manis memiliki banyak efek samping dan bahaya, namun kayu manis tetap memberikan manfaat bagi kesehatan layaknya rempah lain. Syaratnya, gunakan kayu manis secukupnya dan beli produk kayu manis yang berkualitas. Cairo Food menggunakan bubuk kayu manis yang asli, jadi tidak perlu khawatir dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang ada di menu kami. Tidak hanya kayu manis saja, kami juga menyeleksi setiap bumbu masakan yang kami gunakan. Karena menurut kami, kepuasan cita rasa yang Anda nikmati adalah kebahagian bagi kami.

beli kayu manis cairo food
beli kayu manis cairo food

Dengan penjabaran luas diatas, ditarik kesimpulan bahwa kayu manis jenis ceylon lebih aman untuk dikonsumsi, apalagi digunakan dalam dosis tinggi dan jangka panjang untuk pengobatan. Oleh karena itu, Anda mesti cermat, hati-hati dan teliti dalam memilih jenis kayu manis, agar tidak berdampak pada kesehatan Anda. Bila perlu, sampaikan juga kepada kerabat dan keluarga, karena terlalu sedikit orang yang mengetahui tentang perbedaan dari jenis kayu manis ini.

amankah kayu manis yang kamu gunakan
amankah kayu manis yang kamu gunakan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *