Selain dapat memasak makanan tanpa minyak, air fryer juga mirip dengan oven, karena keduanya digunakan untuk memanggang. Perbedaannya terletak pada elemen pemanasnya. Dalam air fryer, elemen pemanas terletak di bagian atas dan disertai dengan kipas yang besar dan kuat, menghasilkan makanan yang renyah dengan sedikit minyak dibandingkan dengan yang digoreng.
Air fryer memanas dengan sangat cepat, dan mereka memasak makanan secara merata dan cepat karena kombinasi sumber panas terkonsentrasi dan ukuran serta penempatan kipas. Selain itu, peralatan memasak ini juga sangat mudah dibersihkan. Sebagian besar bagian air fryer aman untuk mesin pencuci piring, yang memastikan Anda dapat membersihkannya dengan mudah. Hal ini memastikan bahwa Anda tidak perlu khawatir lagi untuk membersihkannya. Simak selengkapnya mengenai teknik dasar air fryer di bawah ini.
Cara Air Fryer Bekerja
Air fryer disertai dengan kipas besar, kipas tersebut membuat alat ini dapat memancarkan udara panas di sekitar bahan makanan agar dapat menghasilkan tekstur renyah yang sama seperti menggunakan penggorengan pada umumnya. Dengan cara tersebut, air fryer mampu menghilangkan lemak tinggi dan mengurangi kadar kalori yang tinggi melalui proses memasak.
Kipas pada mesin air fryer mendorong udara di sekitar makanan hingga 400 derajat Fahrenheit. Dalam air fryer, udara bersirkulasi dan memasak bagian luar makanan terlebih dahulu, sehingga menghasilkan bagian luar berwarna coklat dan renyah, namun tetap lembut pada bagian dalam makanan, layaknya makanan yang digoreng.
Penelitian menunjukkan bahwa air fryer memanfaatkan udara panas yang terpancar yang mengandung tetesan minyak halus untuk mengeluarkan kelembapan dari makanan. Akibatnya, makanan yang dimasak dengan air fryer menghasilkan gorengan yang sama, tetapi dengan tingkat lemak yang jauh lebih rendah.
Mesin air fryer diketahui hanya menggunakan sedikit minyak, yaitu hanya satu sendok minyak atau tanpa minyak sama sekali. Alat ini sangat ideal bagi anda yang sedang mengurangi jumlah lemak dan kalori namun tetap dapat menyantap makanan favorit anda alih-alih menggunakan banyak minyak.
Makanan yang Bisa Dimasak dengan Air Fryer
Alat canggih dan serbaguna ini dapat memasak hampir semua jenis makanan. Air fryer dapat memasak ayam, termasuk chicken nugget, finger, dan pakora, daging, samosa, onion ring, kentang goreng, pizza, donat, ikan, stik keju, bahkan hingga sayuran. Air fryer dapat bekerja dengan cepat, dan setelah memahami cara kerjanya, air fryer dapat digunakan untuk memanaskan makanan beku atau memasak semua jenis makanan segar, seperti ayam, ikan, steak, dan sayuran.
Menggunakan bumbu kering untuk memasak dengan air fryer menjadi pilihan yag bagus karena dengan sedikit kelembapan, maka makanan akan lebih renyah. Jika anda ingin menggunakan saus, seperti saus barbeque, sebaiknya menggunakannya di menit terakhir memasak.
Makanan dengan sedikit lemak atau tanpa lemak, atau potongan daging tanpa lemak memerlukan minyak berwarna cokelat. Dada ayam tanpa tulang membutuhkan sedikit minyak sebelum dibumbui, maka dari itu, olesi dada ayam dengan sedikit minyak. Jenis minyak yang direkomendasikan yakni minyak sayur atau minyak canola lantaran titik asapnya lebih tinggi, sehingga dapat memastikan minyak tersebut tahan terhadap suhu tinggi dalam air fryer.
Sayur juga harus dimasukkan ke dalam minyak dan ditaburi garam sebelum dimasak dengan air fryer. Menggunakan air fryer untuk kuntum brokoli, kubis Brussel, dan kentang dapat menghasilkan tekstur renyah yang luar biasa. Labu butternut, ubi jalar, dan bit juga sama enaknya ketika digoreng menggunakan air fryer. Bit yang renyah yang dimasak dengan air fryer dapat mengemas banyak rasa.
Cara Memasak dengan Air Fryer
Panaskan Air Fryer
Air fryer harus dipanaskan dahulu sebelum digunakan seperti halnya oven. Air fryer biasanya memerlukan waktu sesaat sebelum siap untuk digunakan. Sebagian besar air fryer umumnya membutuhkan waktu beberapa menit untuk dipanaskan, yang berarti air fryer dapat digunakan setelah lima menit atau kurang. Untuk dapat memanaskan air fryer, atur ke suhu yang akan anda masak (air fryer milik anda mungkin memiliki tampilan digital atau tombol untuk mengatur suhu).
Akan tetapi, beberapa model air fryer tidak memerlukan pemanasan awal, namun hal tersebut bisa berdampak terhadap waktu dalam memasak, yaitu akan memakan waktu yang sedikit lebih lama untuk menyelesaikan masakan jika air fryer tidak dipanaskan terlebih dahulu. Saat mempelajari cara menggunakan air fryer, pastikan untuk memahaminya dengan benar, dan selalu ikuti petunjuk pada resep untuk mengetahui suhu yang tepat untuk digunakan pada air fryer anda agar tidak terjadi kesalahan dalam menggunakannya.
Pastikan Makanan Kering
Makanan harus dipastikan kering sebelum dimasukkan ke dalam keranjang air fryer terutama jika anda menggunakan resep dengan rendaman. Hal yang perlu diketahui adalah bahwa semakin kering makanan, maka akan semakin bagus karena menghasilkan kerenyahan yang tepat saat keluar.
Cairan ekstra pada makanan juga dapat menyebabkan percikan dan berasap, jadi meskipun menurut Anda bahan makanan yang akan dimasak telah kering, pastikan kembali dengan dengan menepuk makanan menggunaka handuk kertas sebelum memasukkannya ke dalam keranjang.
Tambahkan Sedikit Minyak dan Tempatkan di Keranjang
Meskipun air fryer dapat menggoreng tanpa minyak, namun tetap saja dibutuhkan minyak dalam jumlah kecil agar makanan menjadi renyah, tetapi umumnya minyak yang digunakan untuk air fryer memang lebih sedikit jika dibandingkan dengan penggorengan tradisional.
Anda bisa memulai mengaduk makanan dengan tambahan sedikit minyak yaitu sekitar satu sendok makan atau kurang untuk melapisinya secara merata, kemudian bisa langsung dimasukkan ke dalam keranjang air fryer. Semprotan masak antilengket bisa digunakan untuk menyemprotkan sedikit minyak ke dalam makanan.
Dalam hal ini, pastikan makanan tidak memenuhi keranjang karena hal tersebut dapat membuat makanan menjadi tidak renyah, dan anda tidak dapat mengharapkan kerenyahan ketika terjadi demikian. Lebih baik memasak dalam batch untuk memastikan semuanya matang secara merata.
Kocok atau Balikkan Makanan
Saat memasak dalam potongan-potongan kecil, seperti kubis Brussel atau kentang goreng, goyangkan keranjang dengan baik sekitar di pertengahan waktu memasak agar makanan yang dimasak mendapatkan warna cokelat yang merata. Saat memasak daging seperti daging ayam, balikkan potongannya sekitar setengah waktu memasak.
Goreng dan Aduk
Anda harus mengatur makanan yang dimasak sesuai yang tertera pada resep anda. Namun, anda harus memahami lebih jauh sebab sebagian besar resep menginstruksikan untuk mengaduk makanan di tengah proses memasak atau menggoyangan keranjang dengan lembut saat proses memasak berlangsung. Hal ini akan membantu keseluruhan makanan matang secara merata dan pastinya tetap lezat dan renyah.
Apabila anda memasak makanan tinggi lemak, seperti sayap ayam, anda mungkin perlu memeriksa bagian baki bawah beberapa kali untuk memastikan tidak ada lemak berlebih. Setelah waktu memasak habis, lepaskan alas air fryer dan keluarkan keranjang. Setelah itu dilakukan, makanan yang terdapat pada keranjang harus dikeluarkan dan dibiarkan hingga dingin sebelum siap disantap.
Prasetel Air Fryer
Sebagian besar air fryer memiliki sejumlah program prasetel otomatis dengan waktu memasak dan suhu untuk makanan umum. Akan tetapi, jika air fryer milik anda tidak mempunyai program prasetel, anda juga bisa melakukannya sendiri secara manual untuk mengatur waktu dan suhu memasak.
Tips Aman Menggunakan Air Fryer
Sebagai alat canggih dan serbaguna, keselamatan dalam menggunakannya juga perlu diperhatikan, karena bagaimana pun juga, terdapat sejumlah resiko yang harus dihindari dalam menggunakan sebuah alat. Berikut adalah beberapa tips tentang cara aman menggunakan air fryer.
Jangan Memasukkan Terlalu Banyak Minyak
Air fryer dirancang untuk menggoreng dengan minyak yang sedikit, bukan dengan teknik “deep-frying” yang memerlukan banyak minyak. Sehingga dalam hal ini, keranjang air fryer tidak boleh diisi dengan minyak dalam jumlah banyak, karena kesalahan dalam menambahkan minyak yang banyak tidak dapat mengubah apapun.
Masak di Area Ventilasi yang Baik
Karena cara kerja air fryer adalah dengan mensirkulasikan udara, maka sebaiknya selalu masak di area terbuka atau berventilasi baik. Banyak ruang di sekitar air fryer dapat membiarkan sirkulasi udara dapat berventilasi. Sebaliknya, jangan meletakkan air fryer di dekat dinding.
Ketahui Titik Asap
Saat memasak beberapa makanan seperti bacon, penting untuk mengetahui titik asap dari makanan berlemak yang anda masak. Ketika memasak bacon, masaklah pada suhu asap yang lebih rendah dari titik asap minyak bacon, untuk mencegah bacon berasap atau gosong. Disarankan memasak bacon dengan air fryer pada suhu 350 derajat Fahrenheit.
Waspadai Titik Asap Minyak
Saat menggunakan air fryer, sebaiknya hindari penggunaan minyak dengan titik asap rendah, atau gunakan suhu memasak yang lebih rendah. Karena hal tersebut dapat menyebabkan sejumlah resiko, seperti minyak berasap, terbakar, atau terjadi percikan api pada elemen pemanas.
Lindungi Tangan dan Meja
Keranjang air fryer yang baru digunakan menghasilkan suhu panas yang tinggi, oleh sebab itu selalu lindungi tangan dan meja. Tangan anda dapat melepuh, atau meja yang tidak tahan panas juga dapat meleleh. Keranjang air fryer yang panas bisa diletakkan di atas trivet silikon atau dudukan panci atau alas saat dikeluarkan dari air fryer.
Beberapa penjelasan di atas penting untuk diketahui bagi anda yang baru saja memulai menggunakan air fryer untuk mendukung gaya hidup sehat, sebab air fryer hanya menggunakan sedikit minyak saat memasak. Selain itu, cara air fryer bekerja juga membantu anda dalam menambah wawasan mengenai alat canggih ini.
Bagian yang tak kalah penting adalah mengetahui makanan apa yang dapat dimasak dengan air fryer, sebab pemilihan makanan yang tidak tepat bisa menyebabkan kerusakan makanan. Tips aman juga menjadi hal yang krusial dalam menggunakan air fryer agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.