Tag: vs

Rempah yang digunakan untuk menciptakan cita rasa lezat dan menggugah selera pada masakan terdiri dari dua bentuk, yaitu segar dan kering. Setiap orang memiliki preferensi masing-masing dalam memilihnya sesuai dengan kebutuhan. Kedua bentuk rempah tersebut terkadang ditangani dengan cara yang salah. Untuk menghindari kesalahan, Anda harus mencari tahu cara tepat menangani rempah segar vs kering. Simak penjelasan berikut.

Ada banyak jenis pemanis yang bisa kita temukan selain gula pasir, di antaranya adalah gula aren, gula kelapa, gula merah, dan gula jawa. Meski sebagian besar dari mereka berasal dari bahan yang serupa, tetapi keempat jenis gula tersebut sebenarnya memiliki serangkaian perbedaan. Gula aren vs gula kelapa vs gula merah vs gula jawa, apa bedanya? […]

Saat memasak, apa yang paling penting untuk meningkatkan cita rasa? Jawabannya adalah rempah, bumbu, dan sebagainya, namun cakupannya jauh lebih luas dari yang Anda kira, rempah yang berasal dari tumbuhan bisa menjadi bumbu dalam masakan, atau bahkan digunakan dalam campuran bumbu, atau bumbu baluran. Dari sesuatu yang paling sederhana, setiap bahan untuk masakan saling melengkapi […]

Tak jarang orang yang mengartikan matcha sama dengan green tea atau sebaliknya. Matcha dan green tea memang memiliki kaitan yang erat terutama karena berasal dari daun teh yang sama, yaitu Camellia sinensis. Kedua jenis teh ini menjadi banyak kegemaran karena rasanya yang enak serta memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Meskipun matcha dan green tea berasal […]

Asinan merupakan salah satu kudapan yang melalui proses pengacaran. Proses tersebut melibatkan penambahan garam atau asam cuka (cuka aren) untuk merendam buah atau sayur. Secara umum, terdapat dua jenis asinan yang paling terkenal, yaitu asinan Bogor dan asinan Betawi. Meski sama-sama asinan, keduanya merupakan sajian yang berbeda. Artikel kali ini akan membahas perbedaan asinan Bogor […]

Kaldu telah banyak digunakan pada setiap masakan, terutama pada hidangan berkuah. Dengan adanya kaldu, pada beberapa masakan tak perlu lagi ditambahkan penyedap, karena kaldu sendiri telah menambah cita rasa pada sebuah masakan. Bahkan pada beberapa kondisi, kaldu bisa digunakan sebagai pengganti air, tentu saja ini karena cita rasa yang dihasilkan. Dalam dunia kuliner, biasanya kaldu […]

Setiap negara memiliki sambal yang khas serta keunikannya masing-masing. Seperti sambal terasi dari Indonesia, sambal Gochujang khas Korea, sambal Tabasco dari Amerika Serikat, sambal salsa khas Meksiko, Sriracha dari Thailand, dan tak lupa cabai pedas khas Tunisia, yaitu Harissa, serta Berbere, cabai pedas khas Ethiopia. Harissa vs berbere sama-sama merupakan sambal yang memberikan rasa pedas […]

Telah menjadi pengetahuan umum bahwa jamur menjadi salah satu pengobatan tradisional karena nutrisi di dalamnya. Sebagian besar jamur mengandung antioksidan, serat, dan vitamin. Tetapi, meskipun jamur memiliki bentuk dan ukuran, namun masing-masing jamur memiliki manfaat kesehatan yang unik. Di antara banyaknya spesies jamur, cordyceps dan reishi merupakan jenis jamur yang cukup menarik perhatian masyarakat. Cordyceps […]

4 Perbedaan Sereh Dan Sirih

  Perbedaan sereh dan sirih dapat terlihat dengan mudah dari segi tampilan fisik. Sereh dan sirih sama-sama bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Justru air rebusan dari campuran kedua tanaman ini dikenal dapat mengobati sakit gigi. Namun, tahukah anda perbedaannya? Sereh Sereh atau dengan nama latin Cymbopogon citratus berasal dari Asia Tenggara atau Sri Lanka. Tanaman ini […]

Baharat, Masala dan Bumbu sering digunakan untuk menyebut produk campuran rempah-rempah. Pandangan ini tidak salah, karena memang ketiga istilah tersebut secara harfiah memiliki arti sama, yaitu bumbu masakan. Hampir semua bumbu masakan pasti mengandung rempah sebagai komposisi terbesarnya. Lantas, apa yang membuat Baharat, Masala dan Bumbu berbeda satu sama lain? Simak penjelasannya sebagai berikut. Baharat […]

Baik yerba mate, kopi dan teh adalah minuman yang cocok diminum di pagi hari. Jika hal utama yang anda cari untuk menyambut pagi dengan mengonsumsi kafein, tidak hanya kopi yang bisa dicoba. Yerba mate dan teh sama-sama memberikan kafein yang bagus untuk meningkatkan fokus dan stamina. Keduanya juga mengandung rasa yang sedikit pahit sebagai indikasi […]

Talenan adalah alat yang menjadi alas ketika akan mengolah makanan. Talenan sangat penting untuk proses memotong bahan masakan, mulai dari mengiris bawang hingga memotong daging-dagingan. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan dalam memilih talenan yang baik, termasuk memilih antara talenan kayu atau talenan plastik. Talenan kaca atau talenan yang terbuat dari bahan lainnya seperti marmer, […]

Ayam betutu dan ayam taliwang adalah dua jenis hidangan nusantara yang banyak disukai. Ayam betutu termasuk makanan khas Bali yang pada dasarnya mendapat pengaruh dari budaya asing dan lokal. Ciri khas dari ayam betutu terdapat pada rempah dan bumbu yang digunakan, sehingga ayam betutu kaya rasa. Bumbu yang digunakan dipastikan juga meresap sampai ke daging […]

Pernah mendengar istilah hibachi dan teppanyaki grill? Keduanya adalah istilah untuk menyebut teknik memasak ala Jepang. Makanan dimasak di atas api dengan suhu tinggi dan wadah terbuka. Hal ini memungkinkan para tamu untuk menyaksikan proses memasak yang dilakukan oleh para chef atau staff restoran secara eksklusif. Pengalaman bersantap teppanyaki dan hibachi juga cukup mirip, sehingga […]

Istilah Creole dan Cajun sebenarnya memiliki banyak arti. Menariknya kedua istilah ini kemudian dijadikan nama bumbu (seasoning) yang memiliki kemiripan dan karakteristik tersendiri. Creole dan Cajun awalnya menjadi nama yang digunakan untuk menyebut nama lain dari New Orleans, sebuah nama kota di Louisiana. Orang Creole dan orang Cajun sama-sama memiliki budaya dan masakan yang dapat […]