Tag: manfaat

Jahe merupakan rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan serta dijadikan pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Bagi banyak orang, teh jahe adalah cara favorit untuk menuai manfaat jahe. Teh jahe menawarkan rasa yang lezat, sekaligus manfaat yang beragam. Penasaran apa saja manfaat teh jahe bagi kesehatan tubuh? Simak selengkapnya di bawah ini. Meningkatkan […]

Tahukah Anda bahwa rempah yang dikenal sebagai rempah termahal di dunia, ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh? Saffron banyak digunakan dalam masakan Persia, Arab, Eropa, dan India, dan juga digunakan sebagai pewarna merah alami yang indah. Di antara banyaknya kegunaan saffron, rempah ini juga telah dijadikan pengobatan tradisional selama bertahun-tahun, yang berarti bahwa saffron […]

Makanan hasil fermentasi merupakan seni memasak makanan yang melibatkan ragi, jamur, atau kapang dalam prosesnya. Proses fermentasi menghasilkan jenis produk baru namun dengan gizi dan manfaat yang lebih baik, yang mungkin tidak ditemukan pada pangan yang tidak difermentasi. Ini juga merupakan proses yang dilakukan untuk mengawetkan. Artikel ini akan membahas macam-macam makanan fermentasi dan manfaatnya. […]

Sayuran dan buah-buahan adalah makanan sehat dengan banyak sumber antioksidan, yang juga mengandung nutrisi penting lainnya dalam menjaga kesehatan. Paprika – sebagai buah yang kaya antioksidan, dikenal dengan segudang manfaatnya yang bisa melindungi tubuh dari beberapa hal yang memicu penyakit. Di bawah ini adalah manfaat paprika yang kaya akan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari […]

Kayu manis dan madu adalah dua bahan dapur yang biasa digunakan untuk berbagai keperluan kuliner dan pengobatan. Kayu manis telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok dan Ayurverda selama lebih dari 2.000 tahun, sementara madu memiliki sejarah yang kaya sejak zaman Yunani kuno, Romawi, Weda, dan Mesir. Secara individual, keduanya memiliki kualitas yang baik bagi kesehatan. […]

Kayu manis adalah bumbu aromatik populer yang digunakan dalam memanggang dan memasak bisa melakukan lebih dari sekadar membangkitkan selera anda. Sebuah studi baru mengungkapkan makan produk dengan kayu manis dapat membantu meningkatkan daya ingat dan pembelajaran, dan juga dapat mengurangi beberapa gejala kecemasan. Penelitian sebelumnya melaporkan kayu manis memiliki efek positif bagi kesehatan. Studi telah […]

Telah menjadi pengetahuan umum bahwa jamur menjadi salah satu pengobatan tradisional karena nutrisi di dalamnya. Sebagian besar jamur mengandung antioksidan, serat, dan vitamin. Tetapi, meskipun jamur memiliki bentuk dan ukuran, namun masing-masing jamur memiliki manfaat kesehatan yang unik. Di antara banyaknya spesies jamur, cordyceps dan reishi merupakan jenis jamur yang cukup menarik perhatian masyarakat. Cordyceps […]

Tanaman yang menghasilkan aroma lemon grass, yaitu sereh, dikenal sebagai tanaman yang memiliki segudang manfaat. Mengapa demikian? Pasalnya, sereh kerap digunakan dalam bumbu dapur, seperti sebagai penambah aroma pada masakan, memperkuat rasa, menghilangkan bau amis, dan lainnya. Lalu, batang sereh juga dapat diolah menjadi minuman berupa teh. Sereh juga dapat dimanfaatkan dalam bahan baku seperti […]

Kelebihan Bawang Putih Tunggal Dibanding Yang Lain

Bawang putih merupakan salah satu komponen penting pada bumbu masakan, dan dimanfaatkan dengan baik pula sebagai obat. Keberadaan bawang putih dalam masakan menghasilkan citarasa serta aroma yang gurih. Bawang putih (Allium sativum) atau garlic dalam Bahasa Inggris merupakan tanaman yang berasal dari daerah beriklim subtropis di Asia Tengah, seperti Jepang dan Cina. Hingga saat ini, […]

Apakah kalian pernah mendengar sebelumnya tentang Cordyceps, si jamur zombie? Yup! Cordyceps ini memang sejenis jamur yang dapat membuat binatang melata dan serangga menjadi zombie dengan mengendalikan otaknya, membunuhnya, dan mengambil sari pati tubuhnya untuk membuat jamur tersebut hidup dan bertumbuh. Wow mengerikan ya! Sebelum kita membahas bagaimana sistem kerja Cordyceps ini dalam menginfeksi serangga […]

Yerba mate adalah teh herbal yang dibuat dari daun maupun ranting tanaman Ilex paraguariensis. Secara tradisional teh ini dikonsumsi secara luas di beberapa bagian Amerika Selatan, terutama di Paraguay, Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia dan Chili. Minuman ini juga populer di komunitas Druze di Suriah dan Lebanon yang diimpor dari negara Argentina. Cara menggunakan daun dan […]

Kentang adalah jenis tumbuhan yang termasuk umbi batang sehingga bisa digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi, sama seperti ubi-ubian. Selain dikonsumsi langsung, kentang juga dapat diproses lebih lanjut untuk menghasilkan sebuah produk turunan. Beberapa produk turunan kentang antara lain pati kentang (potato flake), pati kentang (potato stracth) dan potato granules. Secara khusus, pati kentang sangat […]

Jika anda tinggal di pulau Jawa, maka anda pasti tidak asing dengan daun kemangi yang kerap dijadikan lalapan pada berbagai jenis hidangan. Daun kemangi sebenarnya juga bisa dijadikan sebagai rempah untuk menambah cita rasa makanan. Aromanya yang kuat sering diandalkan untuk membuat hidangan agar terasa lebih nikmat. Apalagi jika anda memakannya bersama dengan hidangan gurih […]

Wijen sudah lama dikenal sebagai biji-bijian yang bermanfaat untuk kesehatan. Tidak hanya sebagai topping pada makanan, manfaat biji wijen juga dapat diperoleh dari proses ekstraksi yang menghasilkan minyak wijen. Pada dasarnya gizi yang terdapat dalam minyak wijen sama seperti yang terdapat pada biji wijen, namun minyak wijen lebih kaya akan kandungan vitamin E. Selain itu, […]

Rempah-rempah sering digunakan untuk menyempurnakan rasa masakan, sehingga bagi sebagian orang, semakin banyak rempah yang digunakan maka rasa makanan akan semakin kaya. Selain itu, penggunaan rempah-rempah juga diyakini memberikan manfaat tersendiri bagi kesehatan. Benarkah Rempah Menyehatkan? Rempah-rempah yang beragam memberikan variasi rasa makanan yang beragam juga. Namun, bagi rempah tertentu, ternyata lebih dari sekedar penyedap […]