Tag: rempah

Rempah yang digunakan untuk menciptakan cita rasa lezat dan menggugah selera pada masakan terdiri dari dua bentuk, yaitu segar dan kering. Setiap orang memiliki preferensi masing-masing dalam memilihnya sesuai dengan kebutuhan. Kedua bentuk rempah tersebut terkadang ditangani dengan cara yang salah. Untuk menghindari kesalahan, Anda harus mencari tahu cara tepat menangani rempah segar vs kering. Simak penjelasan berikut.

Menemukan gula yang dikerubungi oleh semut akan sangat menyebalkan, bukan? Semut bisa mencium kehadiran gula meski dalam jarak jauh sekalipun. Kehadiran mereka seringkali tak disadari hingga Anda melihatnya sendiri ketika gula telah dikerubungi oleh semut. Menemukan semut di dalam stoples gula tak hanya membuat Anda repot, tetapi semut tersebut juga membuatnya menjadi tak higienis karena […]

Kunyit selama berabad-abad telah menjadi bagian integral pada setiap rumah tangga di seluruh dunia, dan menjadi bumbu dapur untuk masakan tradisional seperti Thailand dan Indonesia. Digunakan dalam berbagai hidangan pasta kari, tumisan, gulai, hingga bumbu marinasi, ia mampu memberikan hidangan dengan rasa yang khas sekaligus warna kuning yang cerah. Fleksibilitas kunyit memungkinkannya dipadukan dengan berbagai […]

Saat membeli rempah di toko favorit Anda, dan kemudian membandingkan harga dengan toko lainnya akan terdapat selisih harga, yang mana hal tersebut dapat membuat Anda menjadi bingung dalam memilih rempah-rempah. Harga yang ditawarkan oleh banyak toko terkadang memiliki selisih harga yang jauh berbeda. Ternyata, ada alasan di balik fenomena tersebut. Jika Anda penasaran alasan kenapa […]

Rempah-rempah memiliki peran penting dan menjadi sesuatu yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari di seluruh dunia. Sudah sejak era kolonial dulu, rempah-rempah bernilai sangat tinggi karena dianggap sebagai sesuatu yang begitu berharga. Untuk memenuhi permintaan global, banyak negara yang mengekspor rempah-rempah ke seluruh dunia. Di antara banyaknya negara eksportir rempah di dunia, berikut adalah 10 […]

Rempah dan bumbu kering kerap kali menjadi opsi yang tepat bagi banyak orang karena lebih praktis dan serbaguna. Bahan dapur tersebut juga bisa digunakan pada hidangan apa pun. Namun, Anda mungkin pernah bertanya-tanya, sampai kapan rempah dan bumbu kering bisa bertahan? Jadi, meskipun rempah dan bumbu kering secara umum memiliki umur simpan yang lama, mereka […]

Medan memiliki kuliner khas yang menggoda, mulai dari sajian makanan laut seperti ikan arsik atau naniura, kue khas seperti lepet, dan bahkan mi gomak. Setiap cita rasa masakan yang ditawarkan tak terlepas dari penggunaan rempah yang khas, dan beberapa di antaranya mungkin belum pernah Anda dengar sebelumnya. Ketahui lebih jauh rempah khas Medan di bawah […]

Mengolah daging jenis apa pun merupakan cara lezat untuk menyantap hidangan istimewa. Ada banyak hidangan berbahan dasar daging yang tersebar luas di seluruh dunia. Di Indonesia, daging juga banyak diolah ke dalam resep yang beragam, mulai dari sate, hidangan nasi, hidangan berkuah santan, dan lain sebagainya. Jenis daging yang banyak diolah bisa termasuk daging putih […]

Dalam suatu hidangan, garam memainkan peran penting yang dapat meningkatkan rasa masakan, memberikan rasa asin, meningkatkan rasa manis dan mengurangi rasa pahit, penambah warna, serta bertindak sebagai pengikat. Untuk alasan ini, penggunaan garam tak bisa dilepaskan dari kebutuhan kuliner. Namun, konsumsi garam berlebih dapat menjadi penyebab penyakit kronis, dan orang dengan kondisi medis tertentu mungkin […]

Sakit tenggorokan atau tenggorokan gatal menjadi masalah yang membuat tubuh sangat tak nyaman, karena kondisi kesehatan tersebut bisa menyebabkan masalah lainnya, seperti nyeri saat menelan, demam, dan pembengkakan kelenjar getah bening. Dalam hal ini, terdapat banyak cara untuk mengatasinya, yaitu dengan minum teh herbal. Simak selengkapnya teh herbal enak legakan tenggorokan di bawah ini. Jahe […]

Adas manis memiliki sejarah panjang untuk keperluan kuliner, terutama untuk hidangan yang dipanggang. Rempah ini memiliki rasa yang menyerupai akar manis, yang dapat menambahkan rasa yang kaya dari suatu masakan. Lebih dari sekadar bumbu masakan pada hidangan yang dipanggang, ia juga dapat digunakan pada hidangan gurih. Ketahui di sini apa saja hidangan dengan adas manis. […]

Jintan hitam, atau yang juga disebut dengan habbatussauda adalah salah satu rempah yang telah ada sejak zaman kuno, bahkan telah digunakan sebagai obat tradisional sejak zaman Rasulullah. Meski jintan hitam seringkali dikaitkan dengan pengobatan tradisional, tetapi ia juga bisa digunakan untuk tujuan kuliner, terutama pada masakan India, Afrika Utara, dan Timur Tengah, di mana jintan […]

Penggunaan cumin atau yang disebut dengan jintan sangat umum dalam berbagai masakan. Rempah ini memiliki aroma yang kuat, yang bahkan bisa menghilangkan bau amis daging. Lebih dari itu, cumin sangat serbaguna, dan umum ditemukan pada hidangan tradisional di beberapa negara, termasuk Indonesia. Ketahui hidangan dengan cumin selengkapnya di bawah ini. Raita Hidangan dengan cumin atau […]

Anosmia merupakan suatu kondisi di mana hilangnya kemampuan indera penciuman dan perasa. Ini adalah kondisi yang tak bisa dibiarkan, karena sebagian besar penderita anosmia dapat menyebabkan nafsu makan menurun, sehingga berakibat pada menurunnya imunitas tubuh, dan bisa menjadi penyebab masalah kesehatan lainnya. Anosmia bisa disebabkan oleh penyakit flu, sinusitis akut, alergi, atau bahkan kelainan tulang. […]

Kista ovarium menjadi masalah yang umum terjadi terutama pada wanita di masa subur mereka. Meski dalam kebanyakan kasus kista ovarium dapat sembuh dengan sendirinya, tetapi bukan tidak mungkin kista akan menyebabkan rasa sakit dan juga berkembang. Dalam mengatasi kista, penting untuk menjaga gaya hidup dan pola makan yang sehat. Rempah-rempah di bawah ini menjadi rempah […]