Kelebihan dan Kekurangan Air Fryer dan Oven Konvensional

Daftar Isi

Orang-orang di seluruh dunia telah banyak yang menggunakan air fryer dan oven konvensional karena merasakan keuntungan dalam memasak. Air fryer cukup mudah dan aman digunakan, alat ini juga dapat menjadi langkah awal yang bagus karena memasak dengan air fryer tidak memerlukan banyak minyak, atau bahkan tidak sama sekali.

Sementara oven konvensional menawarkan keunggulan lainnya, yaitu bahan berkualitas yang digunakan oven ini dapat membuatnya lebih tahan lama dan juga penawaran harga yang terjangkau. Selain itu, oven konvensional atau tradisional ini biasanya terdapat resep yang dibuat khusus yang dapat diikuti dengan mudah,

Segala hal yang ada di dunia ini selalu berjalan berdampingan, berlaku juga pada air fryer dan oven konvensional. Meski kebanyakan orang merasa puas menggunakan beberapa peralatan memasak, akan tetapi, setiap peralatan tetap memiliki kekurangan yang mungkin menjadi pertimbangan bagi anda saat memilihnya. Di bawah ini adalah kelebihan dan kekurangan air fryer dan oven konvensional.

Kelebihan Air Fryer

Aman Digunakan

Umumnya, proses menggoreng makanan memiliki resiko bahaya yang ditimbulkan. Ketika kita akan menggoreng makanan dengan cara yang biasa ditemukan, biasanya kita akan membiarkan minyak menjadi sangat panas agar menghasilkan kematangan yang sempurna pada makanan.

Sayangnya, memasak dengan minyak panas memiliki resiko yang perlu anda waspadai. Kecelakaan di dapur mungkin saja terjadi apabila anda tidak berhati-hati. Kecerobohan yang dilakukan dapat mengakibatkan kebakaran, atau bahkan yang lebih buruk lagi, dapat menyebabkan kematian.

Maka dari itu, bisa kita simpulkan bahwa keunggulan air fryer yang dapat menggoreng makanan dengan sedikit minyak; atau bahkan tanpa minyak sama sekali dapat mengurangi bahaya yang ditimbulkan. Karena saat menggoreng dengan air fryer, semua proses memasak terjadi di dalamnya, resiko terkena percikan minyak pun dapat dihindari.

Selain itu, jika anda suka menggunakan microwave, maka anda bisa beresiko terkena paparan radiasi. Berita bagusnya, air fryer memiliki shutdown otomatis, yang artinya alat tersebut akan mati secara otomatis saat makanan telah matang. Sehingga, anda tak perlu khawatir terkena radiasi, dan makanan pun terhindar dari kegosongan.

Mudah Digunakan

Kelebihan air fryer yang lain adalah mudah digunakan. Alat yang telah dilengkapi dengan beberapa fitur canggih dapat memudahkan anda dalam menggunakannya. Anda hanya perlu memasukkan makanan ke dalam air fryer, tambahkan sedikit minyak, lalu atur waktu dan suhu yang sesuai pada hidangan yang akan dimasak. Saat telah selesai, maka alat tersebut akan mati secara otomatis dan anda bisa langsung menyantap makanan anda.

Anda dapat menerapkan tips ini saat menggunakan air fryer; mencampur makanan di tengah proses memasak agar mendapatkan tingkat kematangan yang merata, dan anda tak perlu melakukan hal lain. Beberapa model air fryer dilengkapi fitur yang akan mengaduk makanan secara otomatis.

Mudah Dibersihkan

Cucian piring atau peralatan memasak yang kotor mungkin akan membuat anda kelelahan dalam mengatasinya. Wajan yang dipenuhi minyak pun menjadikan anda untuk mengeluarkan tenaga yang lebih ekstra. Seperti yang kita ketahui bahwa memasak dengan air fryer tidak membutuhkan minyak dalam jumlah yang banyak, sehingga dalam membersihkannya pun akan lebih mudah. Selain itu, sebagian besar bagian air fryer mudah dilepas, tentunya hal tersebut akan memudahkan anda dalam membersihkannya. Keranjang air fryer yang kotor juga aman untuk mesin cuci piring.

Bagian penting lainnya yang harus anda ketahui dari kelebihan ini adalah anda akan menghemat banyak waktu dan tenaga saat membersihkan air fryer dibandingkan dengan peralatan memasak lainnya. Hal yang pasti adalah anda juga akan menghidangkan makanan lezat tanpa harus memikirkan sulitnya membersihkan peralatan dapur ini.

Membutuhkan Lebih Sedikit Ruang

Air fryer dirancang dalam ukuran yang sedemikian rupa, yang menjadikannya lebih hemat tempat sehingga anda tak perlu menyiapkan tempat yang lebih besar untuk meletakkan air fryer. Anda hanya membutuhkan ruang sekitar 1 kaki kubik untuk peralatan dapur ini. Setelah air fryer digunakan, maka alat ini dapat disimpan di mana pun pada tempat yang anda sukai, lalu mengeluarkannya lagi saat akan digunakan. Sebagian besar orang menyimpan air fryer mereka di atas meja dapur.

Efisien dan Murah untuk Dioperasikan

Menggoreng makanan dengan alat dapur biasa membutuhkan minyak yang banyak, terutama jika anda sering melakukan metode “deep-fry” untuk sejumlah makanan. Minyak goreng yang berkualitas tentu akan merogoh kocek anda lebih dalam. Selain itu, minyak yang digunakan untuk menggoreng pun memiliki batasan tertentu, yakni hanya bisa digunakan sebanyak dua sampai tiga kali pemakaian, atau sampai minyak goreng tersebut berubah warna. Jika hal ini terus berulang, maka pengeluaran untuk minyak pun akan lebih mahal, terutama dalam jangka panjang.

Seperti yang kita ketahui, minyak goreng tidak dapat dibuang begitu saja, karena dapat menyebabkan berbagai masalah, terutama akan berdampak besar terhadap lingkungan. Ikuti beberapa tips dalam membuang minyak goreng dengan benar melalui link berikut.

Air fryer menggunakan minyak yang lebih sedikit, sehingga anda tak perlu terlalu sering membeli minyak goreng. Oleh karena itu, tak heran jika air fryer menjadi pilihan yang lebih baik dalam mempertimbangkan efisien dan pengeluaran yang sedikit dibandingkan dengan peralatan dapur penggorengan lainnya.

Menggunakan Sedikit atau Tanpa Minyak

Terlalu sering mengkonsumsi makanan berminyak akan membahayakan tubuh. Air fryer dapat mengurangi resiko tersebut, sebab, air fryer hanya membutuhkan minyak sekitar 20% dari yang biasa anda butuhkan untuk memasak dengan peralatan dapur lainnya. Bahkan beberapa model air fryer tidak membutuhkan minyak sama sekali. Artinya, minyak yang anda konsumsi akan lebih sedikit, serta lemak dan kalori pun tidak akan banyak masuk ke dalam tubuh. Ini merupakan salah satu cara yang sehat jika anda sedang menerapkan gaya hidup sehat atau sedang menurunkan berat badan.

Membuat Makanan Rendah Lemak dengan Lebih Sedikit Kalori

Air fryer membuat makanan rendah lemak dengan lebih sedikit kalori, maka dari itu, alat ini akan menjadi opsi yang tepat saat anda sedang membatasi jumlah asupan kalori dan konsumsi lemak yang masuk dalam tubuh. Dengan air fryer, minyak yang digunakan lebih sedikit namun tetap menghasilkan makanan yang enak dan renyah tanpa khawatir masuknya jumlah kalori yang berlebih bagi tubuh. Saat Anda menggoreng makanan, makanan tersebut membutuhkan banyak minyak. Fakta bahwa hal ini tidak terjadi pada air fryer juga memungkinkan untuk menikmati makanan lezat dengan lebih sedikit lemak dan kalori.

Mempertahankan Nutrisi

Proses menggoreng makanan melindungi makanan dari kehilangan terlalu banyak kelembaban. Fakta bahwa metode ini menggunakan sedikit minyak dan adanya sirkulasi udara panas menciptakan lapisan pada makanan. Oleh karena itu, makanan Anda akan mempertahankan sebagian besar nutrisinya dan air fryer dapat membantu anda dalam mempertahankan sejumlah nutrisi pada makanan.

Tidak Ada Bau Minyak

Sebagian orang tidak suka bau minyak yang berlebih pada makanan. Hal ini mungkin saja terjadi jika anda menggunakan peralatan memasak dengan penggorengan lemak biasa. Tak hanya itu, minyak dapat berceceran di sekitar dapur sehingga meningkatkan konsentrasi bau masakan. Kelebihan air fryer adalah memastikan makanan anda tidak berbau minyak yang berlebih karena bagian tersebut tertutup rapat di dalam alat.

Kekurangan Air Fryer

Kurang Cocok untuk Memasak dalam Jumlah Besar

Ukuran air fryer biasanya dirancang dengan ukuran yang minimalis agar tidak memakan banyak ruang di rumah anda. Ukuran dan kapasitas memasak yang terbatas menyebabkan anda kesulitan karena air fryer tidak dapat menampung makanan dalam jumlah besar.

Jika anda memiliki keluarga besar atau harus menyiapkan makanan dalam jumlah banyak, hal ini akan menjadi masalah bagi anda. Anda mungkin harus memasak berkali-kali karena kapasitas air fryer yang terbatas, dan makanan yang sudah matang di awal akan mendingin. Oleh karena itu, alat dapur ini cocok untuk keluarga kecil yang bisa memasak makanannya dalam sekali putaran.

Dapat Membakar atau Mengeringkan Makanan

Air fryer dapat membakar atau mengeringkan makanan dengan cepat. Hal tersebut bisa menjadi kelebihan ataupun kekurangan di saat yang bersamaan, anda dapat menilainya secara subjektif. Suhu rata-rata alat memasak ini adalah antara 300 hingga 400 derajat F. Suhu ini termasuk tinggi, sehingga memungkinkan makanan menjadi mudah terbakar atau mengering jika tidak diawasi dengan benar.

Sebagian orang lebih suka memasak dengan air fryer dengan mengetahui waktu yang disarankan untuk hidangan tertentu. Agar terhindar dari masalah ini, anda perlu dengan cermat mempelajari cara memasak makanan dengan benar tanpa membakar atau mengeringkannya. Pastikan pula makanan dipantau secara teratur agar mendapatkan hasil yang diinginkan.

Rasa Makanan Berbeda

Pernahkah Anda memperhatikan bahwa makanan yang lebih sehat tidak selezat makanan yang kurang sehat? Itulah yang terjadi dengan air fryer. Meski air fryer dapat bekerja dengan baik dalam menghasilkan rasa yang sama seperti makanan yang digoreng, namun beberapa makanan yang dibuat dengan air fryer terkadang terasa seperti makanan yang tidak dibuat dengan cara digoreng.

Sedikit minyak yang digunakan memang lebuh unggul dalam beberapa aspek, namun dalam segi rasa, minyak yang sedikit menyebabkan makanan kurang terasa lezat jika dibandingkan dengan makanan yang terendam minyak. Makanan yang dibuat dengan air fryer dengan sedikit minyak goreng dinyatakan bahwa makanannya juga menjadi lebih kering jika dibandingkan dengan yang digoreng. Hal ini bisa menjadi pertimbangan anda sebelum menggunakan air fryer, apakah anda lebih suka dengan makanan yang menggunakan minyak yang lebih sedikit atau sebaliknya.

Makanan tidak Renyah

Turunkan ekspektasi anda sedikit untuk hal makanan yang renyah. Minyak yang digunakan pada air fryer lebih sedikit daripada menggoreng dengan peralatan memasak yang biasanya, sehingga, makanan yang dihasilkan tidak akan serenyah jika dibandingkan menggoreng dengan minyak yang banyak.

Jangan pernah berpikir untuk menambahkan minyak goreng ketika menggunakan air fryer, karena hal tersebut tidak mengubah apapun. Makanan yang dihasilkan oleh air fryer tidak terlalu renyah dan anda harus menerima konsekuensi tersebut saat menggunakan peralatan memasak ini.

Waktu Memasak Lebih Lama

Waktu yang akan dihabiskan saat menggunakan air fryer lebih banyak, yaitu sekitar dua atau tiga kali dalam waktu yang dihabiskan dengan menggunakan deep fryer. Sebagai contoh, jika anda biasanya hanya perlu waktu 10 hingga 20 menit ketika menggunakan penggorengan biasa, maka air fryer membutuhkan waktu dua kali lipat dalam memasak makanan yang sama.

Udara panas yang bersirkulasi di dalam penggorengan udara tidak cukup untuk memindahkan panas dalam jumlah yang signifikan ke makanan. Itu sebabnya makanan dimasak lebih lambat dibandingkan saat Anda memasukkan makanan ke dalam minyak goreng panas di penggorengan biasa.

Dapat Membuat Akrilamida

Salah satu kelemahan kesehatan air fryer menggunakan metode penggorengan kering adalah terbentuknya akrilamida pada makanan. Zat ini bersifat racun dan dapat menyebabkan kanker jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Peralatan memasak ini menggunakan metode penggorengan kering sehingga memiliki risiko pembentukan zat akrilamida. Untuk menghindarinya, cari area yang menghitam pada daging jika Anda menyiapkannya dengan air fryer. Area hitam tersebut mengandung akrilamida yang harus Anda hilangkan sebelum Anda mengkonsumsi dagingnya.

Harga yang Mahal

Definisi mahal pada setiap orang tentunya akan berbeda. Namun, beberapa model air fryer memang membutuhkan biaya yang lebih besar, seperti air fryer dengan merek ternama dengan fitur canggih yang dimilikinya. Sebagian orang beranggapan bahwa membeli air fryer tidak mahal, karena hal tersebut sepadan jika dibandingkan dengan biaya minyak goreng yang akan dikeluarkan jika menggunakan penggorengan biasa.

Kelebihan Oven Konvensional

Oven tradisional atau konvensional memiliki keunggulan yang dapat ditawarkan dan telah menjadi salah satu peralatan memasak yang penting dan banyak digunakan di sebagian besar rumah dan dapur komersial. Di bawah ini adalah beberapa kelebihan yang ditawarkan oven konvensional.

Tahan Lama dan Nyaman

Umumnya, oven konvensional dapat bertaham lama sebab bahan berkualitas yang digunakan serta perkembangan yang seringkali dilakukan selama bertahun-tahun. Meski masalah yang timbul mungkn saja terjadi seiring bertambahnya usia, namun tetap bisa diperbaiki dengan mudah.

Selain itu, sebagian besar teknisi alat dapat memperbaiki masalah kecil dan besar yang mungkin saja terjadi pada oven tradisional ini. Oven konvensional juga biasanya mudah digunakan dan dipasangkan, serta perawatan yang diperlukan tidaklah banyak dan pastinya akan membuat anda nyaman dalam menggunakannya.

Terjangkau dan dapat Dimodifikasi

Berbagai merek dan model dari oven konvensional menawarkan harga yang cukup terjangkau, sehingga anda juga akan lebih leluasa memilihnya tanpa harus memikirkan pengeluaran yang lebih banyak untuk satu peralatan memasak. Panci juga biasanya tidak diperlukan untuk menggunakan oven ini, sehingga anda tak perlu biaya ekstra untuk membeli aksesori.

Memodifikasi oven konvensional juga dimungkinkan, yakni anda dapat menambahkan pengaturan kipas dan konveksi ke dalamnya. Ini menjadi salah satu kelebihan yang ditawarkan oleh oven konvensional. Harga yang terjangkau dan oven yang dapat dimodifikasi tentu akan membuat anda mendapatkan banyak keuntungan.

Resep yang Mudah Diikuti

Oven konvensional ini telah ada selama bertahun-tahun, sebagian besar resep yang membutuhkan penggunaan oven dibuat khusus untuk alat masak ini. Hal tersebut tentu akan memudahkan anda dalam menyesuaikan dan mengikuti resep, kecuali anda akan memasak dengan porsi yang lebih kecil atau lebih besar.

Kekurangan Oven Konvensional

Membutuhkan Uang untuk Upgrade

Meski kelebihan oven konvensional terletak pada alat yang dapat dimodifikasi, namun dalam melakukan beberapa upgrade tertentu harus menyisihkan uang yang ekstra. Upgrade yang dimaksud mengacu pada fitur-fitur yang diperlukan, tetapi Anda juga perlu mengeluarkan uang untuk bahan atau suku cadang.

Boros Listrik

Oven konvensional tidak dirancang dengan hemat listrik, malah sebaliknya. Memasak makanan dengan alat ini memerlukan suhu tinggi serta memakan waktu yang lebih banyak, sehingga akan menyebabkan anda menggunakan terlalu banyak listrik. Bagian yang lebih buruk yaitu oven ini beresiko dalam membakar makanan dengan mudah, terutama pada bagian bawah, dan tidak membuat bagian luar makanan yang garing, dan lembut di bagian dalam dengan mudah.

Mudah Membuat Kesalahan saat Memasak Hidangan

Oven konvensional biasanya tidak menciptakan ruang untuk kesalahan dalam memasak makanan. Namun dalam beberapa hal, satu kesalahan yang disebabkan oleh kecerobohan akan merusak keseluruhan makanan yang anda masak. Kesalahan dalam memasak yakni bisa menyebabkan kematangan yang tidak sesuai, baik itu terlalu matang atau kurang matang. Lebih lanjut, jika anda membuat makanan menjadi gosong, maka langkah awal perlu dilakukan kembali.

Mana yang Lebih Baik

Air fryer memberi hasil yang sama seperti makanan yang digoreng tetapi menggunakan minyak yang lebih sedikit dari biasanya. Selain menggunakan lebih sedikit minyak, masakan yang dibuat dengan air fryer juga menghasilkan rasa yang lezat, tekstur yang renyah, serta berwarna cokelat keemasan layaknya anda menggoreng dengan metode yang banyak digunakan pada umumnya. Dengan menggunakan minyak yang lebih sedikit, air fryer juga mendukung gaya hidup sehat anda, terutama bagi anda yang sedang menurunkan berat badan atau membatasi asupan kalori dan lemak yang masuk dalam tubuh.

Namun di sisi lain, harga yang ditawarkan air fryer lebih mahal dengan ukuran alat yang minimalis juga membuat anda tidak dapat memasak dalam jumlah besar. Waktu memasak, rasa makanan yang berbeda, serta tidak mendapatkan kerenyahan seperti yang dilakukan oleh penggorengan biasa juga menjadi kekurangan alat masak ini. Selain itu, zat berbahaya seperti akrilamida yang dapat menyebabkan kanker menjadi pertimbangan yang layak anda pikirkan kembali.

Sementara oven konvensional, alat ini sudah diciptakan selama bertahun-tahun dan para pembuatnya pasti lebih berpengalaman akan kebutuhan konsumen. Bahan yang berkualitas dan dapat dimodifikasi serta resep yang mudah diikuti, namun dengan harga yang terjangkau tentunya dapat menjadi pilihan bagi anda apabila anda ingin menekan pengeluaran untuk sebuah alat masak.

Akan tetapi, oven konvensional tidak memiliki banyak fitur canggih seperti yang dimiliki oleh air fryer, sehingga dalam hal ini, anda akan memerlukan biaya tambahan untuk melengkapi berbagai fitur yang diinginkan untuk oven ini. Selain itu, oven konvensional boros listrik, sama seperti air fryer, dan membutuhkan waktu memasak yang lebih lama. Kesalahan yang dilakukan saat memasak dalam menggunakan oven konvensional juga membuat anda kesulitan dalam menghadapinya.

Terlepas dari kelebihan dan kekurangan yang dimiliki kedua alat tersebut, bagian yang paling penting adalah kenyamanan anda. Apakah anda lebih cocok dengan air fryer dengan keunggulan menggoreng tanpa minyak yang mendukung gaya hidup sehat, atau dengan oven konvensional dengan bahan berkualitas yang dapat dimodifikasi dan tentunya dengan harga yang jauh lebih terjangkau, pastikan semuanya disesuaikan dengan kebutuhan dan kenyamanan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *