Panduan Lengkap Menggunakan Air Fryer untuk Pemula

Memasak telah menjadi aktivitas rutin yang tak bisa terlewatkan. Dalam menghasilkan sebuah makanan yang lebih sehat dengan penggunaan minyak yang lebih sedikit, teknologi menciptakan alat yang bernama air fryer. Air fryer adalah alat masak yang sebaguna yang tak hanya digunakan untuk menggoreng, tetapi juga dapat memanggang, memanaskan kembali makanan,dan lainnya.

Selain serbaguna, air fryer adalah peralatan masak yang mengubah cara memasak menjadi lebih cepat dan hemat energi. Jika anda ingin atau baru saja membeli peralatan ini dan ingin mengetahui panduan lengkap tentang bagaimana menggunakan air fryer, maka artikel ini akan membantu anda memberikan panduan yang bisa anda ikuti.

Apa itu Air Fryer?

Air fryer atau penggorengan udara dalam bahasa Indonesia adalah sebuah bukti kemajuan teknologi di mana anda dapat menggunakan alat yang dirancang secara khusus ini untuk bisa menggoreng tanpa menggunakan lemak atau minyak. Alat ini juga dapat digunakan untuk memanggang, menggoreng, memanaskan, dan juga untuk membuat sebuah makanan menjadi renyah. Teknologi canggih ini pertama kali ditemukan pada tahun 2010 oleh Philips. Udara yang dihasilkan oleh air fryer mengedarkan udara panas dengan kecepatan tinggi sehingga menghasilkan lapisan garing pada bagian luar makanan.

Apapun Bumbunya Tidak Pakai Pewarna

Ada dua jenis utama dari air fryer, yaitu air fryer keranjang dan oven air fryer. Air fryer keranjang memiliki keranjang yang dapat dilepas yang digunakan untuk meletakkan makanan. Sedangkan oven air fryer lebih terlihat mirip dengan oven pemanggang roti dan memiliki rak di dalamnya tempat Anda menaruh makanan. Oven air fryer memiliki lebih banyak fungsi memasak dan lebih banyak ruang untuk makanan di dalamnya, tetapi juga memakan lebih banyak ruang di dapur Anda. Kedua jenis air fryer bekerja dengan cara yang serupa.

Cara Kerja Air Fryer

Air fryer dirancang agar memiliki elemen pemanas yang dapat memancarkan panas dan kipas yang mensirkulasikan udara panas di sekitar makanan di dalam keranjang air fryer. Sirkulasi udara panas memungkinkan anda untuk menggunakan minyak lebih sedikit daripada yang mungkin biasa anda gunakan di dalam penggorengan, dan mendapatkan hasil yang serupa, yaitu makanan renyah yang diinginkan.

Hal yang Harus Diperhatikan

  • Air fryer dirancang untuk memancarkan udara panas, jadi jangan mengisi keranjang dengan minyak
  • Selalu masak di area yang berventilasi baik. Sisakan banyak ruang di sekitar air fryer agar knalpot dapat berventilasi serta jangan letakkan di dekat dinding.
  • Pada beberapa makanan, seperti bacon, Anda harus mengetahui titik asap dari lemak dari makanan yang akan dimasak. Cara terbaik adalah memasak dengan suhu yang lebih rendah dari titik asap minyak, untuk mencegah makanan berasap atau gosong.
  • Waspadai titik asap minyak goreng yang Anda gunakan. Sebaiknya hindari penggunaan minyak dengan titik asap rendah, atau gunakan suhu memasak yang lebih rendah, agar tidak terjadi masalah seperti minyak berasap, terbakar, atau memercik pada elemen pemanas.
  • Lindungi tangan dan meja dari keranjang air fryer panas yang baru digunakan.
  • Jangan lupa untuk mencabut air fryer saat tidak digunakan.
  • Jangan pernah mengatur air fryer di atas kompor.

Cara Menggunakan Air Fryer

Nyalakan Air Fryer dan Biarkan Memanas

Air fryer akan memakan waktu kurang lebih tiga menit untuk memanas, jadi sambil menunggu panas, siapkan makanan anda untuk dimasak. Dan perlu diingat bahwa jangan memasukkan apa pun ke dalam keranjang saat penggorengan udara sedang memanas karena dapat menyebabkannya gosong.

Pilih Program yang Akan Dipanaskan Terlebih Dahulu

Setel program yang ingin digunakan dari tampilan layar digital. Selanjutnya tekan tombol start untuk memanaskan air fryer. Kemungkinan air fryer anda sudah dilengkapi dengan buklet atau bahkan aplikasi yang berisi suhu dan waktu memasak yang disarankan. Namun, sebagai aturan umum, disarankan untuk memasak kurang dari 10 derajat celcius yang disarankan kemasan atau resep untuk jumlah waktu yang sama.

Masukkan Makanan

Saat sebuah notifikasi berupa pesan atau suara telah muncul dari air fryer, yang menyatakan bahwa anda harus memasukkan makanan, maka gunakanlah sarung tangan oven terlebih dahulu untuk mengeluarkan keranjang. Sarung tangan oven berguna untuk melindungi tangan anda dari keranjang air fryer yang baru saja dipanaskan.

Setelah itu, anda bisa langsung memasukkan makanan dan masukkan kembali keranjang lalu tutup air fryer yang mana secara otomatis akan memulai program memasak yang telah diatur sebelumnya. Layar akan menunjukkan waktu dan program penggorengan udara diatur.

Balik Makanan

Jika menggunakan fungsi ‘air frying’ atau ‘panggangan’ di tengah proses memasak, alat ini akan memberikan sinyal berupa suara sepeti ‘bip’ yang menandakan bahwa anda harus melakukan langkah selanjutnya. Pada tahap ini keluarkan keranjang dan balikkan makanan.

Kembalikan keranjang dan proses memasak akan dilanjutkan. Untuk menambahkan kerenyahan pada makanan, aduk dengan lebih teratur. Caranya cukup dengan mengeluarkan keranjang untuk menjeda proses memasak yang akan dilanjutkan setelah anda mengembalikannya ke air fryer.

Keluarkan Makanan

Saat program selesai, air fryer akan menandakan dengan mengeluarkan bunyi bip. Gunakan sarung tangan oven kembali untuk mengeluarkan keranjang berisi makanan tersebut. Jika memasak daging, disarankan untuk membiarkannya selama lima menit untuk memperbaiki teksturnya. Periksalah kembali apakah makanan sudah matang. Jika belum, masukkan kembali ke air fryer, dan nyalakan lagi jika membutuhkan waktu memasak tambahan.

Matikan dan Biarkan Dingin

Jika penggorengan udara Anda tetap menyala di atas meja dapur, sebaiknya matikan di stekernya saat Anda tidak sedang digunakan karena air fryer menggunakan listrik untuk tetap dapat menyalakan tampilan digital. Biarkan penggorengan udara mendingin sebelum membersihkannya.

Tips untuk Keranjang Air Fryer

  • Hanya keluarkan keranjang dari penggoreng udara saat memasak dan membersihkan makanan. Jangan sering mengeluarkan keranjang
  • Pelindung tombol di pegangan mencegah pengguna menekan tombol pelepas secara tidak sengaja. Anda harus menggeser pelindung tombol ke depan untuk melepaskan keranjang.
  • Jangan pernah menekan tombol pelepas keranjang saat mengeluarkan keranjang. Hal ini karena jika Anda menekan tombol pelepas pada keranjang saat membawa keranjang, keranjang bisa jatuh dan menyebabkan kecelakaan.
    Cukup tekan tombol pelepas keranjang saat Anda siap. Pastikan Anda memiliki permukaan yang stabil dan tahan panas untuk meletakkannya.
  • Gagang penggorengan udara tidak dipasang ke keranjang luar, melainkan dipasang ke keranjang bagian dalam. Akibatnya, saat Anda menekan tombol pelepas di keranjang, keranjang luar Anda akan jatuh.

Apakah Air Fryer Harus Dipanaskan Sebelum Digunakan?

Sebagian besar instruksi manual air fryer menyatakan untuk memanaskan air fryer terlebih dahulu sebelum mulai memasukkan makanan ke dalam keranjang. Pemanasan awal dapat membantu makanan matang dengan tepat, hal ini serupa dengan cara memanaskan oven sebelum memasukkan makanan ke dalamnya. Jika air fryer tidak dipanaskan terlebih dahulu, mungkin perlu waktu beberapa menit lebih lama untuk memasak, atau makanan mungkin juga tidak berwarna cokelat.

Cara Memanaskan Makanan dengan Air Fryer

Menggunakan air fryer adalah cara yang tepat untuk memanaskan serta membuat makanan kembali renyah. Umumnya, air fryer hanya membutuhkan waktu beberapa menit untuk memanaskan kembali makanan. Pedoman saat memanaskan kembali adalah menggunakan suhu sekitar 30 derajat lebih rendah dari suhu yang akan anda gunakan untuk menggoreng makanan.

Untuk memanaskan kembali pizza dalam air fryer, setel pada suhu 320° F selama 3 sampai 5 menit, atau sampai matang. Pastikan untuk menempatkan pizza dalam satu lapisan di air fryer, agar tidak tumpang tindih. Adonan pizza yang lebih tebal akan membutuhkan waktu lebih lama untuk dipanaskan daripada pizza dengan adonan tipis.

Untuk memanaskan kembali kentang goreng dalam air fryer, setel pada suhu 350° F selama 3 hingga 5 menit, atau hingga panas dan teksturnya berubah menjadi renyah. Untuk menghasilkan kentang goreng yang paling renyah, yang terbaik adalah menggoreng kentang goreng dalam satu waktu.

Cara Membersihkan Air Fryer

Kebersihan merupakan salah satu hal yang utama agar peralatan lebih awet. Air fryer penting untuk dibersihkan setelah digunakan, karena dengan menjaganya tetap bersih, maka air fryer pun akan menjalankan fungsinya secara optimal dan menghasilkan lebih sedikit asap.

Dari indonesia untuk dunia

Saat penggorengan udara telah dingin, keluarkan ruang memasak dan keranjang atau baki dan cuci dengan air sabun hangat. Pastikan untuk menggunakan kain atau spons non-abrasif agar tidak merusak lapisan antilengket. Untuk melakukan pembersihan yang lebih mendalam, beberapa bagian penggorengan udara mungkin aman untuk mesin pencuci piring atau anda bisa memeriksa secara manual untuk memastikan milik anda aman untuk mesin pencuci piring.

Jika air fryer anda memiliki penutup di bagian atas kipas atau pelindung percikan, Anda mungkin dapat melepaskan casing untuk membersihkannya juga. Disarankan juga untuk melakukan pembersihan mendalam pada pelindung percikan yang dapat dilepas dengan memasukkannya ke dalam panci berisi air mendidih dan didihkan selama 10 menit sebelum dibilas. Lap sisa penggorengan udara hingga bersih. Biarkan semuanya mengering sebelum memasang kembali penggorengan udara dan menyimpannya.

Makanan Terbaik untuk Dimasak

  • Makanan beku pra-gorengan, secara umum, makanan beku seukuran porsi atau yang dipotong kecil-kecil menjadi panas dan menjadi garing di air fryer dalam waktu singkat.
  • Berbagai makanan seperti ayam goreng, steak mozzarella, kepiting, dan lain-lain.
  • Sayuran yang akan dipanggang seperti labu musim dingin atau musim panas yang dipotong dadu, sayuran umbi-umbian, kuntum brokoli atau kembang kol, kubis brussel.
  • Kentang, air fryer lebih unggul daripada oven biasa dalam hal menggoreng, memanggang, atau merebus kentang
  • Sayap ayam, kulitnya renyah, dan memakan waktu yang lebih singkat daripada memanggangnya di oven. Perhatikan bahwa ini tidak terlalu baik untuk pesta, karena ukuran air fryer terlalu kecil untuk menampung sayap skala besar.
  • Makanan yang dipanaskan ulang, air fryer bagus untuk memanaskan kembali makanan, dan tidak akan membuat makanan yang dulu renyah menjadi lembek seperti microwave.

Itulah beberapa panduan yang bisa anda ikuti saat akan menggunakan air fryer. Dengan segala kemudahan yang ditawarkan dari alat dapur ini, air fryer sangat membantu anda dalam mempersingkat waktu memasak, serta makanan yang dihasilkan pun lezat dan sehat karena menggunakan minyak yang lebih sedikit. Apakah anda tertarik untuk segera mencobanya?

Baca artikel lainnya tentang kelebihan dan kekurangan air fryer di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *