Tag: jenis

6 kelebihan buah kering dibandingkan buah segar

Buah kering sudah ada sejak ribuan tahun lalu di kawasan Mediterania dan Timur Tengah. Pada awalnya buah kering digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan kualitas buah yang dapat dikonsumsi sepanjang tahun. Buah kering pertama yang dikonsumsi adalah kurma. Buah kering ini dibuat dengan cara menghilangkan air dari buah dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau […]

Mengkonsumsi 2 gelas susu segar setiap hari memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan. Beberapa manfaat susu yang akan didapatkan jika mengkonsumsi rutin antara lain meningkatkan masa otot, menguatkan tulang, mendukung komposisi tubuh yang baik dan memperbaiki peredaran darah yang sehat. Karena manfaatnya ini susu segar kemudian dimodifikasi dalam berbagai varian yang disesuaikan dengan perbedaan kebutuhan […]

Tahu terbuat dari kacang kedelai asli yang sudah difermentasi dan diambil sarinya. Meskipun tahu dan tempe sering dicirikan sebagai makanan khas Indonesia, ternyata tahu justru berasal dari Tiongkok. Pada awalnya tahu hanya memiliki satu jenis berupa tahu putih. Seiring perkembangan waktu orang mulai mengkombinasikan resep dasar tahu dengan berbagai campuran atau bahan lain, seperti susu […]

Beras long grain merupakan beras yang memiliki butir panjang, tipis, dan sedikit lekukan pada ujungnya. Saat dimasak ukuran beras ini bahkan menjadi tiga kali lipat lebih panjang dibandingkan ketika masih mentah. Secara umum teksturnya keras dan kering, namun setiap jenis beras long grain memiliki aroma dan tingkat kekeringan yang berbeda. Beras long grain memiliki kandungan […]

9 jenis vegetarian yang mungkin belum kamu tahu

Vegetarian secara umum dikenal sebagai seseorang yang tidak mengonsumsi daging atau produk hewani. Vegetarian saat ini banyak dipraktikkan sebagai upaya diet dan gaya hidup modern. Terdapat beberapa jenis vegetarian yang memiliki variasi aturan mengenai jenis hewan atau produk hewani yang dapat dikonsumsi. Jenis vegetarian ini didasarkan pada seberapa ketat seseorang menghindari konsumsi daging hingga vegetarian […]

Banyak orang Indonesia yang setuju dengan pepatah “makan tidak lengkap tanpa sambal”. Hal ini bukan tanpa alasan karena faktanya hampir semua orang Indonesia menganggap sambal adalah bagian dari hidangan wajib. Kebiasaan makan sambal ini ternyata sudah berlangsung sejak lama, tepatnya tahun 1814 yang sudah mengenal beberapa jenis sambal di nusantara, yaitu sambal tracam dan sambal […]

Buat anda pecinta drama Korea, tanaman ginseng mungkin tidak asing karena selalu dipromosikan dalam adegan dramanya. Memang benar, bahwa salah satu negara penghasil ginseng terbesar di dunia adalah Korea Selatan. Bahkan di Korea Selatan terdapat sebuah museum yang khusus membahas tentang ginseng, disebut Geumsan Ginseng Museum. Apabila mengunjungi museum tersebut, maka anda akan tahu seluruh […]

12 jenis rumput laut yang harus kamu coba

Berbagai jenis rumput laut banyak di jumpai di setiap negara. Jenis rumput laut ini menunjukkan adanya keberagaman spesies dari inti tumbuhan bernama rumput laut. Kata rumput laut sendiri dimaksudkan karena adanya arti dari rerumputan yang berasal dari laut. Selain penyebutan rumput laut, ternyata ada juga yang menyebutnya sebagai gulma laut, atau ganggang laut. Berbagai jenis […]

Ladang Teh di India

Artikel ini adalah lanjutan dari pembahasan sebelumnya mengenai Sejarah Teh. Tanaman teh membutuhkan iklim tropis yang hangat dan basah dengan curah hujan yang cukup besar. Teh dapat tumbuh dari ketinggian yang rendah hingga di atas 6.000 kaki di atas permukaan laut. Hasil teh terbaik adalah yang justru diperoleh dari teh yang ditanam di dataran rendah, […]

Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Jika kamu penasaran kenapa kurma di Kurma mempunyai banyak jenis dan ada juga kurma terbaik di dunia. Berbagai jenis kurma […]

7 makan india yang terkenal di dunia

India dikenal dengan masakannya yang kaya akan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan dari negara ini terkenal karena rasanya yang pedas dan memiliki kuah dengan rasa yang sangat kuat. Jangan salah, beberapa kuliner dari India bahkan juga termasuk sebagai salah satu makanan paling lezat yang pernah ada di dunia ini. India dikenal sebagai salah satu negara […]

jenis potongan daging sapi menurut kualitas dan kegunaannya

Jenis potongan daging sapi adalah informasi penting yang perlu diketahui ketika ingin membeli serta memasak dengan bahan daging sapi seperti steak. Meski berasal dari 1 sapi, tapi tiap bagian potongan daging sapi mempunyai kualitas dan tekstur yang berbeda-beda. Hal ini juga akan mempengaruhi harganya. Satu bagian daging sapi mungkin cocok untuk jenis masakan tertentu, tetapi […]

Garam Pink Himalaya

Sudah dipastikan masakan yang lezat bisa menambah selera untuk memakannya. Semua tergantung bagaimana para ibu rumah tangga ataupun koki dalam memberikan suatu nilai rasa yang enak. Kita juga mengetahui masakan tanpa ada rasa, kurang nikmat dan semakin maksimal apabila diberi garam. Garam menambah pengaruh rasa asin, sebagai pelengkap bumbu dapur yang sangat penting. Coba bayangkan […]