Tag: beras basmati

Beras basmati dapat diketahui dengan mudah dari bentuknya, yaitu dengan bulir yang sangat Panjang dan sedikit meruncing di bagian ujungnya. Jenis beras ini memiliki rasa pedas dan floral, sehingga membuatnya bisa digunakan pada banyak hidangan di seluruh dunia. Berasal dari India Utara, beras basmati tak hanya digunakan dalam masakan India saja, tetapi juga di Nigeria, […]

Beras umumnya dikategorikan berdasarkan ukurannya menjadi tiga kelompok, yaitu bulir panjang, bulir sedang, dan bulir pendek. Di Indonesia sendiri, beras yang biasa dikonsumsi adalah beras dengan jenis bulir pendek. Banyaknya varietas beras yang tersedia, terdapat satu jenis beras aromatik yang unik, yaitu beras basmati. ‘Basmati’ berasal dari kata Sansekerta ‘basamati’, yang secara harfiah berarti ‘harum’ […]

Beras Basmati adalah butiran beras putih ekstra panjang dan ramping yang dibudidayakan di dataran subur di India dan Pakistan. Beras ini dikenal karena aroma luar biasa yang dikeluarkan selama memasak. Beras Basmati termasuk jenis long grain rice sekaligus aged rice atau beras yang mengalami penuaan sehingga rasa, aroma dan teskturnya menjadi berbeda dengan beras putih […]

Beras basmati termasuk jenis beras long grain yang paling terkenal diantara jenis beras bulir panjang lainnya. Beras basmati dikenal secara tradisional sebagai beras yang tumbuh di India dan Pakistan, meskipun kini di beberapa negara lain juga mulai membudidayakannya, seperti di AS dan Nepal. Kelebihan beras basmati terletak pada aroma, rasa, dan kandungan gizi-nya yang cenderung […]

Nasi biryani menjadi hidangan India dan Arab yang cocok sekali dengan lidah orang Indonesia karena memang menggunakan nasi dan lauk-pauk yang sudah dikenal umum. Nasi biryani juga memakai rempah yang melimpah sehingga untuk negara seperti Asia Tenggara dan Timur Tengah cukup biasa mengonsumsi hidangan dengan campuran aneka rempah. Nasi biryani juga dibuat dengan kacang-kacangan, salam […]

  Nasi biryani sindhi adalah nasi biryani yang berasla dari daerah sindh. Yang membuat jenis biryani ini lain dari biryani lainnya adalah penggunaan prune atau kurma

nasi-maqlubha-cairo-food

  Nasi maqlubha merupakan masakan timur yang berupa olahan dari beras basmati yang di padukan dengan rempah, sayur, dan protein pilihan. Protein yang di gunakan bisa ayam, kambing ataupun sapi.

nasi-mandhi-cairo

Nasi Mandhi merupakan hidangan berupa hasil olahan beras basmati yang berasal dari Yemen. Nasi ini biasa di masak bersamaan dengan lauk pauk kemudian di asap atau di smoke sebelum masakan di sajikan.

  Nasi Bukhari adalah salah satu varian dari hasil olahan beras basmati yang di gemari banyak orang. Masakan ini berasal dari daerah Timur Tengah.

  Nasi Kabsa adalah salah satu variasi jenis pengolahan beras basmati. Nasi kabsa ini berasal dari Saudi Arabia. Nasi ini mempunyai ciri khas warna yang kecoklatan, biasanya nasi ini di sajikan dengan taburan kismis dan almond yang telah di goreng.

7 perbedaan beras basmati dan beras putih biasa

Perbedaan beras basmati dengan beras putih sepertinya mudah untuk dilihat dari segi fisik. Adanya perbedaan ini bergantung dari genetik dan jenis padi yang ditanam. Padi yang ditanam dengan jenis berbeda tentu akan menghasilkan beras yang berbeda pula. Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam ini adalah bagian yang menutupi beras […]

resep kari daging

Beli Beras Basmati – Beras Basmati merupakan bahan utama yang wajib digunakan untuk membuat nasi biryani, nasi kebuli, dan nasi Arab atau India lainnya. Beras ini memiliki karakteristik dan bentuk lebih memanjang dari pada beras lokal yang biasa kita konsumsi pada umumnya. Beras ini kaya akan manfaat untuk kesehatan, beras ini juga sangat baik untuk […]

manfaat beras basmati bagi kesehatan

Beras basmati termasuk salah satu jenis beras long grain yang paling terkenal dan populer di banyak negara di dunia. Meskipun berasal dari India, namun beras ini diekspor ke berbagai negara termasuk di Indonesia. Beras basmati memiliki banyak manfaat dan kelebihan dibandingkan beras lainnya seperti memiliki panjang dan aroma yang berbeda. Selain juga sifatnya yang tidak […]

cara memasak beras basmati

Yang membuat Beras basmati terkenal, bukan hanya karena panjang dan juga aromanya, tapi juga karena karakter(tidak lengket) dan harganya. Sebenarnya harga aslinya di India termasuk biasa saja, tapi untuk negara lain seperti Indonesia yang harus mengimport dari India, membuat harga beras basmati sangat mahal. Tercatat di Indonesia beras basmati pernah mencapai harga 90.000 per kg […]