11 Makanan Khas Macau

Daftar Isi

Ketika Anda berkunjung ke kota Macau, ketahuilah bahwa meskipun Macau merupakan sebuah kota kecil yang berada di Provinsi Guangdon, Cina, namun destinasi wisata yang ditawarkan tak kalah menarik dengan destinasi yang berada di kota atau negara lainnya. ini juga termasuk makanan khas Macau. Kota ini dulunya adalah bekas jajahan Portugis, sehingga makanan khasnya pun banyak mendapat pengaruh dari Portugis. Meski demikian, terdapat banyak makanan khas Macau yang unik yang bisa Anda cicipi.

Egg Tart Macau

Saat Anda mengunjungi Macau, Egg Tart merupakan kuliner khas Macau yang tidak boleh dilewatkan. ini adalah kuliner yang berupa kue tar kecil yang berukuran sebesar telapak tangan, dan berisi custard telur yang lezat. Egg tart ini memiliki lapisan luar kulit yang renyah dan berwarna kecoklatan, sementara custard di bagian tengah egg tart berwarna kuning.

Kue tar ini sering dianggap sebagai ikon kota Macau, yang terinspirasi oleh kue tar khas Portugis yang bernama Pastel de nata. Hal ini terjadi lantaran Macau merupakan kota dengan bekas jajahan bangsa Portugis, sehingga kuliner khas Macau pun dipengaruhi oleh budaya Portugis. Egg tart biasanya diproses dengan cara dipanggang hingga kulit bagian luarnya berwarna kecokletan dan renyah, sedangkan bagian custardnya cenderung kuning dengan sedikit warna coklat sebagai hasil dari memanggang kue tar kecil ini.

Egg tart menawarkan rasa yang manis, dengan aroma karamel dan mentega yang khas saat baru keluar dari panggangan. Kudapan khas Macau ini paling cocok disantap saat masih panas, karena seluruh teksturnya masih terbentuk dengan baik. Mulai dari bagian kulitnya yang renyah, dan dengan tekstur custard yang halus dan lembut, dan bahkan meleleh di mulut saat digigit.

Minchee

Minchee atau minchi merupakan makanan lokal yang paling terkenal di Macau. Istilah “Minchi” berasal dari kata “Minced” dalam bahasa Inggris yang artinya “Cincang”. Hal ini merujuk pada minchee yang berupa daging cincang atau daging giling yang dibumbui dan digoreng bersama aneka sayuran. Daging untuk sajian khas ini biasanya berupa daging babi, namun daging sapi juga dapat digunakan sebagai alternatif. Karena nama kuliner ini berasal dari bahasa Inggris, maka masyarakat Macau meyakini bahwa minchee dipengaruhi oleh masyarakat Inggris yang menetap di sekitar Macau.

Konon, minchi terbaik adalah yang dibuat dengan mencincang daging dengan tangan menggunakan dua pisau. Meski demikian, banyak orang yang lebih memilih daging cincang yang sudah jadi saat membuat minchi untuk kenyamanan. Minchee biasanya dibuat dengan menumis bawang merah, bawang putih, dan campuran daging babi dan sapi.

Kuliner khas berupa daging cincang atau daging giling ini sangat disukai oleh masyarakat Macau, sehingga terdapat banyak variasi resep minchee versi setiap keluarga masing-masing. Minchee biasanya akan disajikan dengan nasi putih, dan di atasnya diberi telur goreng yang renyah sebagai sumber protein, dan juga kentang goreng sebagai tambahan sumber karbohidrat.

Bacalhau

Beralih ke seafood, Macau memiliki makanan khas yang bernama bacalhau yang merupakan kuliner yang diadaptasi dari negara Portugal. Bacalhau adalah kuliner khas yang menggunakan ikan kod sebagai bahan utamanya. Dalam Bahasa Portugis, istilah ini juga digunakan untuk menyebut ikan kod. Ini adalah hidangan lokal Portugis yang sangat digemari dan menjadi identitas nasional mereka.

Ikan kod ini sangat disukai, bahkan terdapat setidaknya 365 hingga 1000 cara untuk menyiapkan bacalhau di Portugal, karena bacalhau biasa disantap sepanjang hari selama periode satu tahun. Bacalhau dibuat dengan menggiling ikan kod, yang diberi tepung dan bumbu yang dibentuk bulat dan agak lonjong, kemudian digoreng.

Di Macau, bacalhau menjadi camilan favorit yang paling lezat dimakan saat masih panas. Meski bacalhau merupakan makanan asli Portugis, namun bacalhau telah diolah sedemikian rupa sehingga cocok dengan lidah masyarakat Macau. Ini juga secara tradisional dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, allspice, daun salam, ketumbar, lada hitam, lada putih, peterseli, dan dan bumbu peri peri.

Umumnya, bacalhau dihidangkan dengan kentang, ubi jalar, atau roti tawar sebagai pelengkap. Namun bumbu untuk ikan kod ini sungguh tidak terbatas. Bacalhau juga dapat disajikan dengan anggur hijau (vinho verde) atau anggur matang (anggur Alentejo, anggur Dão, atau anggur Douro).

Pork Chop Bun

Anda mungkin sudah tak asing lagi saat mendengar kata hamburger, namun saat mendengar kuliner pork chop bun, kemungkinan besar tak banyak orang yang mengetahuinya. Pork chop bun merupakan salah satu camilan yang paling populer di Macau yang sekilas sangat mirip dengan burger. Pork chop bun – seperti namanya, adalah camilan yang berupa roti dan potongan daging babi.

Pork chop bun secara struktural dan dari tampilannya sangat mirip dengan hamburger, yaitu dengan potongan daging yang berada di antara kedua roti yang berbentuk bundar. Namun, pork chop bun memiliki karakteristik yang membedakannya. Camilan ini hanya berupa roti dan daging babi, tanpa ada tambahan bumbu atau topping misalnya salad hijau, keju, atau mayones, seperti yang terdapat pada hamburger.

Potongan daging babi pada pork chop bun ini menggunakan kecap untuk mengasinkan daging babi dan bawang putih, dan kemudian digoreng. Setelah itu, potongan daging babi akan ditambahkan di antara kedua roti yang melapisinya secara horizontal. Roti pork chop bun dimasak seperti biasanya, yaitu dipanggang dengan mentega. Pork chop bun disebut-sebut sebagai “hamburger versi Macau.”

Untuk waktu yang lama, Macau telah menjadi koloni Portugis dan roti daging babi, sedikit banyak, mewakili perpaduan masakan dan budaya Portugis dan Asia. Untuk alasan ini, pork chop bun sangat mirip dengan sandwich Portugis asli yang bernama Bifana. Pork chop bun memiliki roti yang bagian luarnya renyah sempurna, dan bagian dalam rotinya yang lembut.

Serradura

Serradura atau pudding Macau adalah makanan penutup Portugis yang juga terkenal di Macau. Nama serradura bermakna “serbuk gergaji” dalam bahasa Portugis, yang mendefinisikan tampilan biskuit pada pudding, karena biskuit dihancurkan hingga sangat halus menjadi remah-remah. Suguhan manis ini diperkenalkan ke Macau saat Macau masih berada di bawah kekuasaan kolonial Portugal. Serradura selain menjadi pudding yang sangat populer di Macau, juga dapat ditemukan di Hongkong, di Goa, India (bekas jajahan Portugis), dan di beberapa negara yang berbahasa Portugis dan Spanyol.

Pudding Macau ini memiliki rasa biskuit teh, atau yang juga dikenal dengan biskuit Marrie. Biskuit tersebut dihaluskan menjadi remah-remah, dan dilapisi dengan campuran krim kocok dan susu kental. Secara tradisional, serradura memiliki rasa vanila, namun banyak varietas lainnya yang turut dikembangkan menjadi berbagai rasa, seperti Oreo, biji kopi, green tea, kacang-kacangan, dan lain sebagainya.

Untuk beberapa resep serradura, beberapa menggunakan biskuit atau bubuk yang dikombinasikan dengan biskuit Marrie, atau bahkan menggantinya. Sementara untuk krimnya, terdapat variasi resep yang berbeda, yang mungkin menambahkan rasa yang lebih bervariasi seperti cokelat, stroberi, green tea, dan sebagainya untuk menciptakan rasa yang unik pada setiap resep.

Serradura biasanya hadir dalam dua jenis yang berbeda, yaitu dalam bentuk kue atau pudding. Serradura yang berbentuk kue biasanya dibekukan menjadi lebih keras hingga teksturnya serupa dengan es krim. Sementara versi pudding, serradura juga dibekukan namun dengan suhu yang lebih tinggi, sehingga krim pada serradura akan menjadi lebih lembut yang berdampak pada teksturnya yang menyerupai pudding.

Dim Sum

Dim sum mengacu pada makanan ringan dari Tiongkok yang telah menjadi makanan nasional bagi masyarakat Macau, ini dikarenakan banyaknya penduduk Macau yang merupakan etnis Tionghoa. Dim sum adalah pangsit kukus yang dibuat dalam ukuran yang kecil, hampir seukuran gigitan. Dim sum biasanya diisi dengan berbagai jenis bahan mulai dari daging ayam, udang, babi, hingga sayuran.

Di Amerika Serikat, istilah dim sum telah digeneralisasikan untuk mendefinisikan gaya makan atau pengalaman restoran di mana sepiring kecil masakan Cina disajikan di atas kereta keliling untuk pelanggan yang duduk. Pengunjung restoran dapat memilih hidangan apa pun yang mereka inginkan sesuai menu yang tersaji.

Secara umum, dim sum disantap dengan gaya keluarga yang dihidangkan dengan beragam jenis teh, mulai dari teh Jasmine, Oolong, Chrysanthemum, Sau Mei (teh putih), hingga Bo Lei (teh hitam). Dim sum disajikan dengan wadah kukusan bambu yang biasanya hanya terdiri dari tiga hingga empat dim sum. Menu khas dim sum meliputi bihun gulung, pangsit, dan roti kukus.

Almond Cookies

Almond cookies atau almond biscuit merupakan kudapan yang populer di Macau yang berupa biskuit yang terbuat dari almond. Almond cookis dulunya tidak dibuat dengan almond, istilah almond sendiri digunakan untuk menggambarkan biskuit aslinya yang berbentuk almond. Namun saat ini, almond cookies dibuat dengan bentuk bulat serta menggunakan almond sebagai bahan dasarnya.

Biskuit ini berbentuk bulat kecil dengan ukuran yang lebih tebal daripada kue kering lainnya sekaligus memiliki tekstur yang sangat rapuh. Selain itu, almond cookies juga empuk dan dibuat tanpa isian. Berbeda dengan kebanyakan biskuit atau kue kering. Makanan khas Macau ini lebih tebal dan empuk. Di Macau, almond cookies telah menjadi makanan ringan yang sangat terkenal.

Almond cookies ini memiliki rasa yang manis dan gurih, yang dapat menjadi camilan untuk disantap dengan secangkir teh atau kopi pada pagi atau sore hari. ini termasuk dalam kue kering yang memiliki umur simpan yang lama, sehingga almond cookies dapat menjadi buah tangan selepas berkunjung ke Macau. Anda dapat menemukannya di toko oleh-oleh yang biasanya dikemas dalam kotak atau kaleng.

Milk Pudding

Milk pudding mengacu makanan penutup Tiongkok yang hanya terbuat dari tiga bahan dasar saja, yaitu susu, putih telur, dan gula. Milk pudding atau pudding susu ini berasal dari Shunde, Guangdong, yang menjadi salah satu makanan khas Macau. milk pudding juga sangat populer di beberapa daerah di Tiongkok, termasuk Guangzhou, Hong Kong, Macau,Shenzhen, dan Shunde.

Milk pudding secara tradisional menggunakan susu kerbau lantaran kandungan lemaknya yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi membuat milk pudding memiliki tekstur yang sangat halus. Ini adalah puding susu halus seperti beludru yang agak mirip panna cotta, dengan dua kulit. Kulit pertama terbentuk selama pendinginan susu yang direbus, dan yang kedua saat mendinginkan custard yang sudah dimasak.

Bubur Kepiting

Bubur Kepiting adalah sajian bubur lezat yang populer di wilayah Makau. Bubur kepiting sangat mirip dengan sup canja asal Portugis, karena kata ‘congee’ terkait dengan kata Portugis canja karena keduanya memiliki asal yang sama, yang berasal dari pengaruh Portugis yang kuat di wilayah tersebut sejak abad ke-16.

Sebagai makanan khas Macau, kepiting yang digunakan bukanlah kepiting laut, melainkan menggunakan kepiting air tawar. Meski demikian, rasa dari bubur kepiting ini sangatlah nikmat, yang sangat cocok dimakan saat keadaan masih panas di cuaca yang dingin. Bubur kepiting menawarkan rasa yang gurih dengan daging kepiting yang lumer di dalam mulut.

Sajian bubur dengan kepiting ini membuat kuah bubur menjadi lebih harum dan beraroma, serta menjadi santapan lezat yang pas untuk dinikmati. Bubur kepiting ini terkadang disajikan dengan satu ekor kepiting yang mengapung di atas permukaan bubur, dan daging kepiting yang harum menambahkan rasa manis yang lezat pada hidangan.

Bakkwa

Bakkwa adalah makanan khas Macau yang biasanya terbuat dari daging babi yang manis kering dan berbumbu, yang disajikan dalam irisan persegi panjang yang tipis. Bakkwa disebut juga sebagai rougan, yang mirip dengan dendeng babi dan babi panggang. Rasa dan teksturnya pun berkisar antara campuran dua makanan tersebut.

Bakkwa ini melibatkan teknik pengawetan dan persiapan daging yang diturunkan dari Tiongkok kuno. Daging babi pada bakkwa direndam dengan gula dan rempah-rempah, kemudian dikeringkan dengan udara, dan dimasak di atas arang panas. Pembuatan bakkwa juga bisa menggunakan bahan lainnya seperti bawang putih, cabai, ginseng, dan keju untuk menciptakan rasa bakkwa yang unik.

Melalui perdagangan dan migrasi, Bakkwa masuk ke Singapura dan Malaysia, dan selama bertahun-tahun resep asli bakkwa dimodifikasi sesuai preferensi dari masing-masing negara. Misalnya bakkwa versi Singapura menawarkan rasa yang lebih manis dari versi asli China. Namun secara keseluruhan, bakkwa menghadirkan rasa berasap karena melalui proses pemanggangan.

Meski secara umum bakkwa hadir dalam bentuk irisan persegi panjang yang tipis, namun saat membeli bakkwa, Anda bisa memilih versi daging cincang atau irisan daging babi. Daging babi cincang dibuat dengan lebih banyak lemak dan biasanya lebih lembut. Sementara versi irisan biasanya lebih keras dan lebih mirip dendeng. Anda dapat memilihnya sesuai preferensi Anda, namun biasanya versi irisan daging babi lebih mahal daripada versi daging cincang.

Bakkwa atau rougan dulunya dianggap sebagai barang mewah yang hanya dikonsumsi secara khusus untuk Tahun Baru Imlek. Hingga saat ini, bakkwa masih menjadi hidangan Tahun Baru Imlek, namun bakkwa juga biasanya dijual sepanjang tahun. Dendeng khas Macau ini juga kerap dijadikan hadiah oleh orang asing ke negara asalnya untuk keluarga atau teman.

Street Food Skewer

Makanan khas Macau selanjutnya adalah street food skewer, yang merupakan aneka ragam makanan yang dijual di pinggir jalan. “Skewer” berarti sate, yang menunjukkan bahwa street food di Macau banyak berupa sate, namun sate yang dimaksud bukanlah sate yang berasal dari Indonesia, melainkan daging ayam, babi, seafood bakso daging yang ditusuk dengan tusukan sate.

Street food di Macau akan dibuka pada malam hari, dengan menu sate yang begitu beragam. Sate yang dijual umumnya adalah sate dengan kuah kaldu yang lezat. Berbagai pilihan saus juga ditawarkan untuk dicocol langsung pada sate, misalnya saus cabai atau saus kari kuning. Tersedia pula beragam sayuran yang dapat menjadi pelengkap.

Makanan khas dari kota atau negara mana pun selalu menyajikan sesuatu yang berbeda, dan itulah yang membuatnya unik. Meskipun makanan khas Macau banyak dipengaruhi oleh kuliner Portugis, namun rasanya pun tak kalah menarik. Itulah daftar makanan khas Macau. Tertarik untuk mencobanya? Penasaran makanan khas dari negara lain? Simak makanan khas Turki di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *