Siapa yang tak menyukai susu? Hampir semua orang menyukai salah satu produk hewani tersebut. Susu kaya akan kandungan nutrisi yang umumnya berasal dari susu sapi, dan tersedia dalam beragam varian rasa, mulai dari vanilla, stroberi, coklat, dan lainnya, yang menjadi bukti bahwa susu adalah minuman favorit banyak orang. Di antara banyaknya susu di dunia, terdapat berbagai macam rempah yang cocok dikombinasikan dengan susu. Apa saja susu rempah yang wajib dicoba? Simak penjelasan berikut.
Kunyit
Kunyit telah menjadi bagian dari kehidupan manusia yang telah digunakan selama berabad-abad untuk tujuan pengobatan dan kuliner. Rempah ini juga menjadi tanaman obat penting dalam tradisi Ayurveda sejak 500 SM. Kunyit kaya akan kandungan bermanfaat yang menjadikannya efektif dalam menjaga kesehatan tubuh.
Bagian kunyit yang sering dimanfaatkan adalah rimpangnya, yang diketahui memiliki komponen aktif. Salah satu kandungan kunyit yang paling terkenal adalah curcumin, yaitu senyawa yang memberikan warna kuning pada kunyit, serta bertindak sebagai pewarna alami makanan. Kunyit paling umum terdapat pada sejumlah masakan Asia, seperti kari India, tongseng, gulai, dan digunakan di dunia sebagai bagian dari mustard, keju nondairy, dan bisa ditambahkan pada produk hewani seperti susu.
Kunyit sangat cocok untuk susu, yang dapat dikonsumsi agar mendapatkan khasiatnya, serta untuk mengonsumsi dengan cara yang berbeda. Susu kunyit memberikan manfaat yang beragam, misalnya dengan meningkatkan kekebalan tubuh, dan juga menambah stamina seseorang. Kombinasi susu dan kunyit menjadikan minuman yang lezat, nikmat, dan kaya manfaat.
Susu kunyit bahkan menjadi minuman tradisional India yang dibuat dengan mencampurkan akar kunyit dan lada yang dihancurkan yang dikenal sebagai pipli ke dalam susu penuh lemak panas atau hangat. Di India, susu kunyit telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengatasi berbagai masalah, seperti mengobati pilek, hidung tersumbat, batuk, luka, dan penyakit lainnya. Meski secara tradisional dibuat dengan akar kunyit, tetapi karena saat ini sudah terdapat kunyit bubuk, orang-orang akan menggunakan kunyit bubuk alih-alih akar kunyit segar.
Secara keseluruhan, Anda bisa menambahkan bahan lainnya sebagai pemanis ke dalam susu kunyit, misalnya dengan madu atau sarkara untuk pemanis yang lebih sehat. Selain itu, rempah lainnya seperti jahe, kayu manis, dan pala juga bisa ditambahkan ke dalam susu kunyit. Namun, Anda tetap bisa menikmati susu kunyit tanpa tambahan apa pun dan rasanya juga lezat.
Walaupun memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh, tetapi akan lebih baik untuk tidak mengonsumsi susu kunyit secara berlebihan. Hal ini dikarenakan susu kunyit bisa berdampak pada masalah kesehatan, terlebih jika mengonsumsi susu kunyit tidak sesuai dengan umur. Minumlah susu kunyit setiap hari, dan untuk penggunaan kunyit bubuk, jangan melebihi dosis 500mg per hari. Selain itu, konsumsi susu kunyit harus dihindari oleh ibu hamil, karena akan mengakibatkan perubahan hormon.
Kayu Manis
Rempah cocok untuk susu lainnya adalah kayu manis. Rempah ini paling cocok ditambahkan pada hidangan manis, mulai dari hidangan penutup, kue, roti, hingga minuman. Kayu manis memiliki kombinasi rasa manis, pahit, dan pedas, serta dengan aroma harum yang khas, sehingga menjadikannya cocok untuk digunakan pada sebagian besar hidangan manis.
Kayu manis berasal dari pohon Cinnamomum yang paling sempurna dipadukan dengan susu. Anda bisa membuat susu kayu manis dengan tambahan lainnya, seperti krimer, gula, dan lainnya. Perpaduan antara susu dan kayu manis adalah hal yang tak dapat terbantahkan. Ini akan menjadikan minuman Anda begitu kaya rasa dengan aroma yang harum dan rasa yang begitu lezat.
Susu kayu manis memiliki rasa manis, creamy, pedas, dan menghangatkan, sehingga bisa menghangatkan dan menenangkan tubuh, yang bisa diminum saat malam hari, musim dingin, atau dikonsumsi saat pagi hari untuk mengawali hari dengan baik. Karena rasanya yang khas, susu kayu manis juga bisa dijadikan pengganti cokelat panas atau hot chocolate dengan rasa yang tak kalah lezat.
Untuk membuat susu kayu manis, Anda bisa menggunakan kayu manis batang atau kayu manis bubuk. Agar lebih praktis, gunakan kayu manis bubuk untuk ditambahkan langsung ke dalam susu hangat. Selain ditambahkan pada susu, kayu manis bubuk juga dapat ditambahkan pada kopi, teh, atau kakao yang diseduh.
Perpaduan susu dan kayu manis akan memberikan manfaat bagi kesehatan yang tak terduga. Salah satu manfaat yang ditawarkan oleh kayu manis adalah untuk membantu mengurangi infeksi karena zat cinnamaldehyde pada kayu manis memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur. Sementara susu kaya akan kandungan vitamin D, yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan juga menjaga daya tahan tubuh.
Jahe
Di Indonesia, jahe merupakan rempah yang digunakan dalam segala aspek, yaitu sebagai pengobatan tradisional dan sebagai bumbu masakan. Secara keseluruhan, jahe menawarkan profil rasa yang cenderung pedas dan hangat, serta terdapat sedikit sentuhan manis, sehingga rempah ini juga banyak digunakan dalam hidangan manis, termasuk minuman seperti susu, teh, bandrek, atau wedang jahe.
Susu jahe mungkin adalah susu rempah yang paling terkenal, karena jahe sendiri seringkali menjadi tambahan yang sangat sempurna untuk minuman, dan salah satunya seperti STMJ, yaitu minuman berupa campuran susu, telur, madu, dan jahe. Susu jahe bisa dibuat dengan mudah, yaitu dengan menyeduh susu panas dengan jahe utuh atau jahe bubuk, atau rebus keduanya sekaligus.
Manfaat yang ditawarkan dari susu jahe ini adalah terutama dapat menghangatkan tubuh, karena rasa pedas dan hangat pada jahe memang akan memberikan efek hangat pada tubuh. Selain itu, susu jahe juga dapat melegakan napas, memperkuat daya tahan tubuh, mengatasi sakit tenggorokan, hingga meningkatkan sistem pencernaan dan mencegah osteoporosis. Waktu yang paling tepat mengonsumsi susu jahe adalah saat malam hari atau cuaca dingin, atau saat tubuh sedang tidak fit.
Kapulaga
Kapulaga adalah bumbu polong dalam keluarga jahe yang biasa digunakan dalam masakan India. Kapulaga dapat membumbui hidangan apa pun, mulai dari hidangan nasi, sayuran, kue, dan menjadi tambahan yang sering ditemukan pada chai India. Penggunaan kapulaga di Indonesia dapat ditemukan pada hidangan gulai atau minuman tradisional seperti jamu.
Rempah ini memiliki memiliki rasa yang unik dan khas, yang mungkin rasanya bisa digambarkan seperti rasa bunga dan jeruk, dan dengan aroma pedas, pinus, dan mentol. Meskipun bumbu ini berasal dari India selatan, saat ini Guatemala adalah penghasil kapulaga terbesar. Bumbu ini dapat ditemukan dalam bentuk polong utuh, biji utuh yang dikupas, atau bubuk yang dihaluskan.
Kapulaga adalah salah satu rempah cocok untuk susu, yang memberikan rasa manis dan lembut, serta dengan aroma pedas. Ini adalah minuman yang cocok diminum sebelum tidur dan saat musim dingin yang sempurna yang dapat Anda buat dalam waktu singkat. Susu kapulaga juga cocok untuk segala usia mulai dari bayi di atas 1 tahun, balita, hingga orang dewasa.
Susu kapulaga sering disebut dengan susu Elaichi, yang secara harfiah berarti susu kapulaga. Kata Elaichi berasal dari kata Hindi yang artinya kapulaga. Kapulaga juga sering terdapat pada chai masala dengan campuran bahan lainnya. Manfaat susu kapulaga yang paling menonjol adalah membantu memperkuat sistem pencernaan melalui penyerapan nutrisi dan serat. Selain kandungan seratnya, penambahan diuretik seperti kapulaga hingga obat pencahar seperti susu membantu memperkuat flora usus dan mencegah infeksi bakteri.
Adas Manis
Adas manis adalah rempah dari biji tanaman berbunga tahunan yang berasal dari wilayah Mediterania timur dan Asia Barat Daya, dan merupakan bagian dari keluarga peterseli bersama dengan wortel dan seledri. Biji adas manis umumnya memiliki rasa yang manis, serta memberikan perpaduan rasa akar manis, buah, dan pahit secara bersamaan.
Penggunaan kuliner dari adas manis bisa ditemukan dalam masakan Asia Selatan, Italia, Timur Tengah, dan Yunani. Rempah ini dapat digunakan sebagai bumbu dari sosis Italia, biscotti, hingga minuman seperti koktail. Saat ditambahkan ke dalam masakan, adas manis akan memberikan rasa yang cukup mewah dengan rasa akar manis yang khas.
Adas manis juga cocok ditambahkan ke dalam susu, yang membuatnya menjadi rempah serbaguna dengan rasa manis seperti licorice. Di Belanda, bahkan terdapat minuman susu dengan adas manis, yang disebut dengan Anisjmelk, yang diterjemahkan secara harfiah yaitu susu adas. Minuman ini juga dikonsumsi di luar Belanda, termasuk Afrika Selatan dan Michigan.
Secara tradisional, Anisjmelk terbuat dari susu hangat dengan biji adas dan gula vanila. Susu adas manis di Belanda bisa dibuat dengan susu sapi atau kambing, dengan menggunakan adas manis dalam bentuk biji atau dengan bubuk adas manis. Sebagai pemanis, gula seringkali ditambahkan, tetapi anisjmelk terkadang dibuat dengan tablet yang disebut anijsblokjes, dibuat dengan perasa adas manis dan gula, dan tablet dilarutkan dalam susu panas.
Umumnya, susu adas dapat dikonsumsi oleh anak-anak untuk mengatasi masuk angin atau sakit perut. Selain itu, susu adas juga memiliki rasa yang enak dan sangat menenangkan, sehingga setiap orang bisa meminumnya bahkan ketika mereka sedang merasa sehat. Susu adas manis juga dapat dikonsumsi selama bulan-bulan musim dingin, terutama oleh orang yang menderita pilek dan flu. Ini juga dikaitkan dengan manfaat kesehatan lainnya, misalnya dengan mengobati insomnia.
Pala
Rempah pala adalah rempah asli Indonesia yang memiliki nilai tinggi karena bermanfaat dalam segala hal. Ini adalah rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan dan juga sebagai obat alami. Penggunaan kuliner pala di dunia cukup luas, yaitu dapat digunakan untuk hidangan gurih dan manis, serta untuk membumbui minuman. Jenis minuman di Indonesia yang menggunakan rempah ini adalah bir pletok dan sirup pala.
Pala merupakan rempah yang memiliki aroma dan rasa yang begitu kuat, namun cocok untuk dipadukan dengan susu. Anda bisa menggunakan pala bubuk untuk langsung ditambahkan ke dalam susu hangat, dengan rasa creamy dan aroma serta rasa rempah yang kuat, yang dapat diminum sebelum tidur.
Dalam pengobatan Ayurveda, pala telah lama digunakan sebagai obat tidur alami. Cukup menambahkan sejumput pala ke dalam segelas susu hangat dapat membantu tubuh dan pikiran untuk rileks dan mempersiapkan diri untuk tidur malam yang nyenyak. Anda juga bisa menambahkan sedikit pala ke susu kunyit untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih optimal.
Selain digunakan untuk mengatasi insomnia, susu dengan rempah pala juga dapat mengobati masalah pencernaan, menghangatkan tubuh, mengatasi kecemasan, mengurangi rasa sakit dan peradangan, meningkatkan kesehatan otak, dan bahkan melindungi hati. Namun, sebaiknya konsumsi susu ini dalam batas wajar, karena konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan lainnya.
Lada Hitam
Salah satu bumbu populer yang digunakan di seluruh dunia ini juga dapat ditambahkan ke dalam minuman seperti susu. Lada hitam adalah rempah yang paling banyak digunakan karena memiliki ragam manfaat yang dapat digunakan untuk tujuan kuliner dan pengobatan. Lada hitam juga seringkali dipadukan dengan garam untuk membumbui steak yang lezat.
Selain itu, lada hitam juga kerap ditambahkan ke dalam susu, yang akan memberikan rasa hangat pada tubuh. Dalam hal ini, akan lebih praktis jika Anda menggunakan lada hitam bubuk. Susu lada hitam menawarkan rasa manis dan sedikit sentuhan dari lada, yang membuatnya unik. Ini dapat digunakan untuk mengobati pilek, batuk, dan bahkan infeksi tenggorokan.
Susu dengan lada hitam juga dapat memperkuat imunitas tubuh, mengatasi sakit kepala, menguatkan tulang, dan bahkan mencegah kanker. Anda dapat mengonsumsi susu lada hitam kapan pun saat tubuh membutuhkan sesuatu yang hangat, atau untuk mengatasi berbagai penyakit yang diderita.
Serai
Serai, atau yang disebut dengan lemongrass merupakan tanaman tropis dari Asia, Afrika, dan Australia sebagai bagian dari keluarga rumput. Rempah ini bisa digunakan untuk mengusir nyamuk dan merupakan salah satu bumbu masakan. Serai paling umum ditemukan pada masakan Asia Tenggara, terutama Thailand dan Vietnam.
Sebagai salah satu penyedap rasa, serai dapat digunakan untuk membumbui kari, sup, salad, dan juga rasa jeruknya yang khas membuat serai dapa ditambahkan pada hidangan daging panggang. Selain digunakan dalam masakan, serai dapat diolah ke dalam berbagai minuman, seperti teh, koktail, dan bahkan susu.
Susu dengan rempah serai dapat dibuat dengan menghancurkan batang serai, lalu ditambahkan ke dalam segelas susu hangat. Rasa yang khas dengan rasa jeruk yang cukup menonjol akan menjadikan susu serai menjadi minuman yang begitu unik dan menarik. Perpaduan rasa segar dan manis akan menjadi sesuatu yang tak ada duanya. Bahkan, serai juga digunakan pada Lemongrass Chai, yaitu teh susu India yang terbuat dari kombinasi susu dan serai.
Susu serai menawarkan banyak manfaat, yaitu dengan memperbaiki suasana hati dan menenangkan tubuh. Selain itu, serai juga kaya akan antioksidan, yang dapat membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas, yang menjadi salah satu penyebab utama dari penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung. Serai juga kaya akan aktivitas antibakteri yang melindungi tubuh dari bakteri.
Serai juga merupakan sumber Vitamin C yang baik, yang merupakan antioksidan kuat lainnya. Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi. Ini juga membantu menyembuhkan luka dan memperbaiki kerusakan jaringan. Selain itu, bumbu dapur ini juga memiliki sifat anti-inflamasi. Ini berarti dapat membantu mengurangi pembengkakan dan rasa sakit yang terkait dengan kondisi seperti radang sendi dan penyakit radang usus.
Cengkeh
Cengkeh banyak ditemukan pada produk komersial terkait dengan kesehatan gigi seperti pasta gigi dan obat kumur. Cengkeh juga seringkali digunakan oleh dokter gigi untuk meredakan rasa sakit. Cengkeh merupakan rempah asli Indonesia, yang saat ini banyak digunakan di seluruh dunia, termasuk dalam masakan India.
Rempah dari kuncup bunga kering juga menawarkan rasa dan aroma yang kuat dan khas, yang banyak ditemukan pada hidangan semur. Ini menjadi rempah cocok untuk susu karena keduanya merupakan kombinasi yang sempurna. Rasa manis dari susu, berpadu sempurna dengan aroma dan rasa cengkeh yang kuat. Susu cengkeh memberikan manfaat yang luas, yang berguna bagi Kesehatan mulut dan pencernaan.
Rempah-rempah selain digunakan sebagai bumbu masakan, mereka juga dapat ditambahkan ke dalam berbagai jenis minuman, termasuk susu. Rempah-rempah yang dikombinasikan dengan susu menawarkan rasa yang tak kalah lezat dibanding susu yang umum ditemukan. Selain itu, rempah-rempah juga kaya akan manfaat, sehingga susu dan rempah menjadi cara yang lezat untuk memaksimalkan kesehatan tubuh. Apakah Anda sering mengonsumsi susu dengan rempah? Selain cocok untuk susu, rempah-rempah juga bermanfaat terutama sebagai penyedap alami. Cari tahu dengan klik link berikut.