Dalam membuat kue, selain bahan-bahan serta keterampilan membuat kue, bagian yang tak kalah penting adalah segala jenis peralatan yang dibutuhkan. Tanpa adanya peralatan yang memadai, sebuah kue yang dibuat mungkin tak menjadi sempurna. Peralatan kue sangat penting perannya guna membantu anda menyempurnakan kue. Bagi anda para pembuat kue pemula, mulailah menyiapkan seluruh peralatan yang dibutuhkan.
Para pembuat kue yang berpengalaman pun juga harus memperhatikan, apakah peralatan pembuat kue anda telah sepenuhnya memadai? Bersama dengan artikel ini, penulis akan menjabarkan mengenai peralatan penting membuat kue. Peralatan berikut ini akan benar-benar dibutuhkan dalam pembuatan kue, dan bahkan akan lebih sering digunakan daripada yang anda kira. Mari simak penjelasan berikut ini.
Alat Dan Peralatan Kue untuk Pemula
Gelas dan Sendok Ukur
Membuat kue adalah tentang presisi, seluruh pembuatan kue harus lah dengan takaran yang sesuai, karena apabila anda salah menakar bahan-bahan yang digunakan, maka bisa saja kue anda akan gagal. Sehingga, satu set gelas ukur dan sendok takar adalah suatu peralatan yang wajib dimiliki.
Gelas serta sendok ukur penting untuk menakar bahan kering dan cair secara akurat, seperti gula, tepung, cokelat, baking powder, baking soda, minyak, air, susu, dan lainnya. Disarankan untuk memilih peralatan ini dengan bahan stainless steel, terutama jika anda ingin memulai karir menjadi seorang baker. Gelas dan sendok ukur berbahan stainless steel akan tahan lama, sementara gelas dan sendok ukur dengan bahan lainnya, cenderung tidak tahan lama dan mudah penyok, hal itu bisa saja mempengaruhi jumlah takaran yang diharuskan.
Sebagian besar set sendok takar mencakup satu sendok makan, satu sendok teh, ½ sendok teh, dan ¼ sendok teh, sedangkan sebagian besar gelas ukur terdiri dari satu cangkir, ½ cangkir, ⅓ cangkir, dan ¼ cangkir. Untuk gelas takar cair, ukuran 1 cangkir bisa memenuhi kebutuhan anda, tetapi akan lebih baik untuk memiliki gelas takar dengan ukuran 2 cangkir dan 4 cangkir di lemari Anda.
Mixer
Mixer menjadi salah satu peralatan membuat kue lainnya yang penting. Mixer dapat membantu anda menyatukan seluruh bahan serta menguleni adonan secara efektif, selain itu, mixer juga menyatukan bahan dengan cepat dan mudah. Mixer akan dibutuhkan untuk mengocok telur, custard, krim kue, saus, dan lainnya.
Dalam hal ini, sebaiknya beli lah stand mixer daripada hand mixer. Stand mixer akan memudahkan anda karena anda hanya harus menyalakan mesin tersebut tanpa perlu mengatur bagian mana yang akan dikocok. Dengan menggunakan stand mixer, anda juga akan menjadi lebih mudah untuk menyelesaikan hal lainnya
Tetapi jika anda ingin membeli hand mixer, itu juga bisa menjadi pilihan yang baik. Akan tetapi, hand mixer mengharuskan anda untuk memegang dan mencampur adonan kue secara manual. Jika anda berencana untuk membuat kue dalam jumlah besar, hand mixer mungkin akan membuat lengan anda kelelahan.
Pengocok Telur
Selain mixer, pengocok telur juga menjadi salah satu bagian terpenting dalam membuat kue. Alat ini bisa digunakan untuk mengocok beberapa butir telur, atau berguna untuk hal lainnya. Pengocok telur berperan penting dalam menjadikan tekstur adonan menjadi lebih halus. Sebagai pembuat roti, pengocok telur juga berfungsi untuk mengocok putih telur menjadi busa yang keras untuk membuat meringue dan mengocok krim menjadi krim kocok.
Sebagian besar pengocok telur terdiri dari pegangan yang panjang dan sempit dengan rangkaian loop kawat yang terhubung di ujungnya. Kabel biasanya terbuat dari logam, tetapi ada juga yang terbuat dari plastik untuk digunakan dengan peralatan masak anti lengket. Apapun bahan dari pengocok telur, tetap saja tak merubah fungsinya tersebut.
Timbangan Kue
Mengukur bahan dengan gelas dan sendok ukur merupakan cara yang bagus, tetapi timbangan kue juga akan berguna untuk mengukur bahan dengan lebih akurat dan sempurna. Timbangan kue yang banyak tersedia di pasaran adalah timbangan digital dan analog. Kedua jenis timbangan tersebut penting untuk mengukur berat dan volume secara akurat dan juga peralatan tersebut tidak mahal dan mudah digunakan. Jika anda menginginkan kue yang sempurna, timbangan menjadi suatu keharusan bagi setiap pembuat kue.
Mangkuk Pengaduk
Mangkuk pengaduk akan dibutuhkan akan berguna bagi setiap pembuat kue dalam mencampur bahan kering dan basah. Mangkuk pengaduk biasanya tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari ukuran kecil, sedang, hingga besar. Seluruh ukuran tersebut akan digunakan di hampir setiap resep kue. Selain ukuran, bahan dari mangkuk pengaduk pun beragam, ada yang berbahan plastik dan stainless steel atau kaca. Apabila anda membutuhkan set mangkuk pengaduk yang tahan lama, bahan stainless steel menjadi pilihan yang cerdas.
Mangkuk pengaduk berbahan stainless steel juga ringan, tidak akan menyerap bau dari adonan, dan tidak akan pecah dengan mudah. Tetapi jika anda menginginkan dengan bahan plastik, itu juga bukan merupakan ide yang buruk. Bagaimana pun juga, mangkuk pengaduk menjadi peralatan yang sangat dibutuhkan dalam membuat kue.
Spatula
Ketika memanggang kue, tentunya kita harus mengeluarkan kue dari sebuah loyang. Mengeluarkannya langsung atau dengan tangan menjadi cara yang buruk dan tidak higienis. Sama halnya dengan, mencampur bahan ke dalam adonan. Di situlah peran spatula, alat ini akan sangat berguna bagi anda lebih dari yang anda kira.
Secara umum, terdapat dua jenis spatula yang dikategorikan berdasarkan bahan dan bentuknya, yang akan anda butuhkan dalam membuat kue, yaitu spatula karet dan spatula offset. Kedua jenis peralatan tersebut memiliki fungsi yang berbeda yang akan memudahkan anda dalam membuat kue.
- Spatula Karet: Jenis spatula ini mudah digunakan, dibersihkan, dan dapat bertahan selama bertahun-tahun. Spatula karet menyesuaikan dengan sisi mangkuk saat Anda mencampur dan memastikan setiap ons bahan Anda dimasukkan ke dalam adonan.
- Spatula Offset: Spatula ini memiliki ujung yang tajam. Fungsi dari spatula ini memudahkan frosting di sisi kue Anda tetap bagus dan lurus. Meskipun spatula offset tersedia dalam banyak ukuran, alangkah baiknya jika memiliki ukuran besar dan kecil, dan anda akan menyadari kegunaannya yang luar biasa.
Loyang Persegi Panjang
Loyang berguna untuk meletakkan adonan kue sebelum dipanggang. Salah satu jenis loyang yang dimaksud adalah berbentuk persegi panjang dengan ukuran 13x9x2 inci menjadi peralatan yang harus anda miliki. Loyang ini akan berguna untuk beberapa jenis kue dan brownies.
Loyang Kue Bulat
Loyang kue dengan bentuk bulat juga merupakan peralatan membuat kue yang penting. Loyang kue bulat bisa digunakan untuk berbagai jenis kue. Pastikan pula anda memiliki lebih dari satu Loyang berbentuk bulat ini, karena bisa saja sewaktu-waktu anda membutuhkannya secara bersamaan.
Loyang kue bulat berdiameter 8 inci dan 9 inci, misalnya, bisa menjadi pilihan bagi anda. Akan tetapi, ukuran apapun akan berguna, hal ini akan bergantung pada ukuran kue yang ingin anda buat. Sisi setinggi setidaknya dua inci lebih disukai pada loyang ini akan lebih disarankan. Sisi yang lebih pendek tidak menampung banyak adonan kue, sementara sisi yang lebih tinggi mungkin akan menghabiskan banyak ruang di dapur anda. Itulah sebabnya, selain ukuran diameter, penting untuk mengetahui tinggi nya pula.
Loyang Persegi
Loyang kue memang terdiri dari beberapa bentuk sesuai dengan fungsinya masing-masing. Untuk membuat brownies dalam jumlah kecil, anda akan memerlukan loyang persegi. Selain itu, kue batangan, brownies, dan jenis kue lainnya hanyalah beberapa jenis kue yang dapat Anda buat dengan bahan dasar pembuatan kue ini.
Saringan
Menyaring bahan sering kali menjadi salah satu Langkah penting dalam membuat kue. Jika proses ini dilewati, kue anda tidak akan sempurna karena bahan yang digunakan tidak optimal. Kehadiran saringan sangat penting dalam pembuatan kue. Saringan digunakan untuk menyaring beberapa bahan penting seperti icing sugar, tepung, bubuk kakao, baking soda, baking powder, dan lainnya. Saringan juga berfungsi guna memisahkan sejumlah partikel yang tidak diperlukan dalam campuran bahan.
Sendok Kayu
Alat ini merupakan alat yang praktis. Umumnya, satu sendok kayu sudah cukup, tetapi terkadang anda membutuhkannya secara berpasangan. Sendok kayu sangat kokoh dan cocok untuk segala jens pengadukan. Bahkan untuk adonan yang paling tebal dan berat, sendok kayu mampu melakukan fungsinya dengan baik.
Kuas Kue
Mengoleskan bahan adalah hal yang tak boleh terlewati dalam membuat kue. Mulai dari mengoleskan mentega pada loyang kue atau mengoleskan mentega pada kue, melapisi adonan, hingga “mengecat” susu di atas kulit pai menjadi hal yang kerap kali dilakukan. Maka dari itu, anda akan selalu membutuhkan kuas kue terutama dalam hal membuat roti. Kuas kue biasanya dibuat dengan gagang kayu dengan sikat kue serat atau dengan sikat silikon. Anda dapat memilihnya sesuai dengan kebutuhan anda.
Rolling Pin
Rolling Pin atau penggiling adonan wajib tersedia di dapur anda. Kulit pai, adonan kue, dan puff pastry, adalah jenis pastry yang adonannya harus diratakan, itu sebabnya, rolling pin akan berguna untuk meratakan adonan, terutama bagi anda yang ingin membuat beberapa pastry tersebut.
Kertas Perkamen
Kertas perkamen berguna untuk melapisi adonan yang akan diletakkan di atas loyang. Kertas ini memastikan bahwa kue tidak akan menempel pada loyang dan akan mengeluarkan kue dalam keadaan utuh setelah dipanggang. Memiliki kertas perkamen pun menjadi suatu keharusan bagi anda untuk menjaga keutuhan kue setelah selesai dipanggang. Tak hanya itu, kertas perkamen membuat adonan kue tidak akan menempel pada loyang, sehingga dapat membantu anda membersihkan loyang dengan lebih mudah.
Alas Kue Silikon
Peralatan penting membuat kue selanjutnya adalah alas kue silikon. Permukaan kue yang rata merupakan bagian penting pada kue, bukan? Alas kue ini membantu anda dalam membuat permukaan kue yang rata. Alas kue silikon juga efektif dalam membuat kue bagian bawah menjadi lebih kecokelatan. Fakta menarik pada alas ini adalah bahwa alas kue silikon tidak akan meleleh bahkan hingga mencapai suhu 500 derajat Fahrenheit. Alas kue ini menjadi salah satu peralatan yang penting.
Peralatan Membuat Kue Untuk Pembuat Roti Profesional dan Komersial
Oven
Oven adalah inti dari memanggang kue dalam kasus pembuatan kue komersial. Para pemula bisa mulai dengan oven microwave atau oven gas. Tapi, kalau tidak punya oven, tidak akan ada bisnis pastry atau baking komersial. Bagaimana pun juga, terdapat banyak pilihan yang tersedia untuk Anda saat memutuskan jenis oven yang akan dibeli, pastikan untuk memilih yang sesuai kebutuhan anda. Anda dapat memilih salah satu dari jenis berikut.
- Oven Konveksi: Oven konveksi bekerja dengan cara mensirkulasikan panas oven ke seluruh area oven, yang artinya panas yang dihasilkan oleh jenis oven ini merata pada setiap sudut. Oven konveksi dapat memasak dan memanggang berbagai macam produk seperti cookies, pie, kue, pastry, brownies dengan cepat dan merata. Selain itu, oven ini juga lebih murah.
- Oven Dek: Tak seperti oven konveksi, oven dek dibanderol dengan harga yang lebih mahal, oven ini juga cukup memakan ruang lantaran ukurannya yang besar. Akan tetapi, keunggulan dari oven dek yaitu oven ini memiliki kontrol panas bagian bawah yang lebih rendah. Jika memanggang dengan oven ini, maka kue yang dihasilkan yakni kerak yang khas dan renyah, namun mempertahankan bagian dalam yang lembut dan lembab.
- Roll-in Rack Oven: Roll-in rack oven atau oven rak gulung tak hanya dapat digunakan untuk memanggang, tetapi juga dapat memanaskan kembali dalam waktu singkat. Oven rak gulung memberikan uap panas yang tinggi, serta konsistensi dan hasil akhir yang sempurna. Meskipun harganya sangat mahal, tetapi dalam menjalankan bisnis kue, oven ini akan membantu menghemat waktu dan tenaga karena penanganan produk lebih sedikit.
- Oven Putar: Oven favorit pembuat roti sepanjang masa adalah oven putar. Memanggang dengan oven jenis ini menguntungkan, sebab rak dari oven putar ditempatkan di dalam dengan panas konveksi. Tak hanya itu, oven putar juga mensirkulasikan udara ke seluruh oven. Meski menawarkan keunggulan yang menggiurkan, tetapi sayangnya, produk ini cukup mahal.
Rak Pendingin
Kue yang baru saja dikeluarkan dari oven pastinya akan sangat panas, bukan? Maka dari itu, kehadiran rak pendingin sangat membantu sebelum memasukkan kue kembali ke dalam kulkas. Rak pendingin berguna untuk mendinginkan kue setelah dipanggang dengan meletakkannya di atas rak pendingin. Rak yang terbuat dari logam ini memiliki lapisan anti lengket yang akan berguna bagi anda. Rak pendingin digolongkan berdasarkan bentuknya.
- Rak pendingin persegi panjang: Digunakan untuk beberapa tujuan termasuk muffin dan kue yang baru dipanggang, menempatkan lapisan kue persegi panjang atau berbentuk hati, dan lainnya.
- Rak pendingin melingkar: Dibuat khusus untuk menyesuaikan kue berbentuk bulat.
Pembagi dan Pemotong Kue
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa membuat kue adalah tentang presisi. Hal ini tak hanya berlaku pada bahan yang digunakan saja, tetapi juga untuk mendapatkan potongan kue yang sempurna dan merata di dapur komersial. Pembagi dan pemotong kue biasanya terbuat dari baja tahan karat yang tahan lama. Ini merupakan alat yang bagus untuk memotong pai, kue, cheesecake, dan lainnya secara merata.
Untuk menggunakan alat ini, Anda perlu menempatkan pemotong kue tepat pada tempat di mana kue anda ingin dipotong, dan kemudian cukup tekan alat ini ke arah bawah sama halnya dengan menggunakan pisau untuk memotong, dan kue akan terbagi menjadi potongan yang rata.
Infrared Temperature Gun
Mengukur suhu kue secara berkala juga penting untuk dilakukan, terutama bagi pembuat roti profesional. Suhu yang tidak tepat tentu akan mempengaruhi tekstur kue. Bagi seorang pembuat roti profesional, sangat penting untuk memahami tekstur krim dari whipped cream, untuk memudahkannya anda bisa menggunakan infrared temperature gun.
Proofing atau Holding
Proofing atau holding adalah langkah yang digunakan dalam industri pembuatan roti yang mengaktifkan ragi dalam adonan. Sel-sel ragi dalam adonan mengkonsumsi karbohidrat dan membuang gas karbon dioksida yang menyebabkan adonan mengembang. Ini digunakan untuk mengontrol kualitas fermentasi.
Kotak Display Toko Roti
Jika anda ingin membuka bisnis toko kue dan roti, maka kotak display menjadi peralatan yang penting untuk dimiliki. Kotak display di sini bisa berupa etalase atau lemari dengan satu atau beberapa kaca transparan yang digunakan untuk memajang kue untuk pembeli. Ini akan selalu dibutuhkan pada beberapa usaha yang bergerak di bidang bakery.
Alat dan Perlengkapan untuk Dekorasi
Meja Putar
Meja putar adalah sebuah meja kecil yang didesain khusus menyesuaikan ukuran kue berbentuk bulat yang akan digunakan dalam hal dekorasi. Permukaan datar ini dapat berputar ke berbagai sisi sesuai kebutuhan untuk menyelesaikan dekorasi item. Kue yang belum dihias harus diletakkan di atas meja putar agar proses menghias kue dapat dilakukan dengan cara memutar meja. Putaran dapat terus berlangsung hingga proses dekorasi selesai dan memberikan hasil akhir yang lebih rata dan halus.
Meja putar dibuat dari tiga bahan yang berbeda, yaitu stainless steel + besi cor, kaca + plastik, dan berbahan full plastik. Para pemula dapat menggunakan meja putar berbahan plastik yang menawarkan harga yang terjangkau, ringan, dan anti karat meskipun digunakan berulang kali. Jika anda menginginkan meja putar stainless steel, pilihan tersebut juga sangat baik, namun meja putar stainless steel adalah jenis meja putar yang termahal.
Pisau Roti
Pisau roti atau pisau bergerigi digunakan untuk memotong roti lunak tanpa menghancurkan bagian lainnya. Pisau roti tidak diperlukan untuk pekerja harian di dapur, tetapi untuk beberapa tugas tertentu, seperti memanggang, pisau ini akan dibutuhkan.
Pisau Palet
Spatula frosting atau pisau palet adalah peralatan dapur yang dirancang khusus yang berfungsi dalam menyebarkan frosting ke permukaan kue. Pisau palet memiliki bilah yang fleksibel namun tetap kokoh. Pisau ini juga penting untuk memindahkan kue, pai, pudding, ataupun kue kering tanpa merusaknya. Pisau palet sangat berguna untuk icing, menyebarkan krim secara merata dan mengisi celah, serta mengangkat lapisan kue.
Terdapat dua jenis pisau palet yang tersedia, yaitu lurus dan bengkong (cranked). Pisau palet lurus sangat aman saat mengangkat lapisan kue dengan krim. Sementara pisau palet bengkok menghasilkan tekstur yang bagus saat membekukan lapisan. Keduanya memang memiliki fungsinya sendiri, namun alangkah baiknya memiliki keduanya apabila sewaktu-waktu diperlukan.
Scraper
Setelah selesai mendekor kue, terkadang bagian tepinya tidak rata. Para pastry chef menggunakan scraper setelah proses dekorasi agar menciptakan tepian yang halus dan rata. Alat ini memiliki berbagai macam nama, antara lain pemotong kue, pisau adonan, pemotong adonan, pengikis papan, pengikis adonan, penghalus kue, dan lain sebagainya.
Piping Bag
Piping bag menjadi salah satu peralatan membuat kue yang paling penting dan tak terpisahkan terutama dalam hal dekorasi kue. Alat dekorasi ini berguna untuk menghias kue, kue kering, pai dan, berbagai jenis kue kering dan juga untuk memeras adonan, krim, dan adonan.
Piping bag tersedia dalam berbagai ukuran, gaya, dan bahan. Anda bisa memilih piping bag plastik sekali pakai, reusable, atau piping bag silikon untuk keperluan dekorasi. Piping bag yang paling popular adalah dengan bahan silikon,sebab bahan ini dapat digunakan kembali, fleksibel, ringan, praktis, dan tahan lama.
Nozel
Di sisi lain, untuk mendekorasi bagian tepi kue dan detail tambahan lainnya, anda bisa menggunakan nozel yang diletakkan di ujung piping bag. Alat yang berbentuk kerucut kecil ini tersedia dalam berbahai bentuk dan ukuran. Nozel dikonfigurasikan untuk menghasilkan desain yang berbeda saat icing diperas melaluinya. Beberapa bentuk nozel standar di antaranya yaitu bentuk bintang, bulat, rumput, daun, mawar, dan masih banyak lagi. Anda bisa membelinya dengan bentuk apapun sebab alat ini akan sangat berguna.
Loyang Bundel Kue
Loyang ini berbentuk cincin dan memiliki lubang di tengahnya, yang dirancang untuk memastikan kue terpanggang secara merata. Jenis loyang ini banyak digunakan untuk memanggang kue sweet coffee. Sebagian besar loyang bundel kue memiliki desain yang bergalur atau berputar-putar.
Cake Leveler
Langkah ini mungkin bukan hak yang wajib bagi sebagian orang, terutama untuk pemula. Tetapi Langkah ini sangat penting dilakukan jika anda ingin memiliki tingkat lapisan kue dan memastikan stabilitas kue anda. Cake leveler digunakan para pembuat roti profesional dengan meletakkan kue di atas permukaan yang rata dan menempatkan alat perata di sebelah kue mereka.
Beberapa peralatan penting di atas tak hanya ditujukan bagi para pembuat roti profesional, tetapi juga bagi para pemula. Jika anda sudah memilikii peralatan penting di atas, pastinya anda akan lebih siap dalam membuat kue yang sempurna. Cari tahu artikel menarik lainnya terkait cara membersihkan peralatan masak melalui tautan berikut.