Taklukkan Asam Urat dengan 15 Bumbu Ini

Daftar Isi

Asam urat adalah suatu penyakit yang biasanya diderita oleh orang yang telah menginjak usia 30 tahun. Asam urat itu sendiri sebenarnya adalah suatu bahan kimia yang tercipta saat tubuh memecah zat yang disebut purin. Purin biasanya diproduksi dalam tubuh dan banyak ditemukan pada beberapa makanan.

Kelebihan jumlah asam urat dalam tubuh dapat menyebabkan beberapa peradangan dan rasa nyeri pada sendi. Untuk mengatasinya, Anda dapat mencoba bumbu yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan sebagai obat alami untuk mengatasi asam urat. Apa saja bumbu masak yang lumpuhkan asam urat? Simak selengkapnya di bawah ini.

Biji Seledri

Dalam mengatasi asam urat, biji seledri dapat menjadi pengobatan alternatif yang bekerja secara efektif. Pasalnya, di dalam seledri terdapat lebih dari selusin jenis antioksidan yang bertanggung jawab atas manfaat seledri – ini termasuk asam fenolik seperti asam caffeic dan asam ferulat, ditambah flavaol seperti quecetin. Hal ini membuat seledri bermanfaat untuk mengobati berbagai kondisi yang diperparah oleh peradangan, seperti nyeri sendi, asam urat, infeksi ginjal dan hati, gangguan kulit, sindrom iritasi usus besar, dan infeksi saluran kemih, dan lain- lain.

Selain itu, kandungan kalsium, mangan, zat besi, dan senyawa bioaktif lainnya juga mendukung penyembuhan asam urat. Hal ini didukung pula oleh senyawa luteolin, 3-n-butylphthalide dan beta-selinene, yang dapat mengurangi produksi oksida nitrat inflamasi yang memperparah serangan asam urat.

Jahe

Jahe adalah bumbu dapur yang serbaguna karena tak hanya memiliki kegunaan kuliner saja, tetapi juga khasiat dalam penyembuhan. Bumbu yang telah digunakan dalam pengobatan dan masakan Asia selama berabad-abad ini memiliki sifat anti-inflamasi, termasuk kemampuan untuk menekan molekul inflamasi yang disebut leukotrien dan mensintesis prostaglandin, yaitu zat mirip hormon yang menyebabkan rasa sakit dan peradangan.

Efek anti-inflamasi yang kuat dari jahe membantu mengurangi peradangan, pembengkakan dan menurunkan kadar asam urat darah dan mengurangi rasa sakit dari serangan asam urat. Gunakan sekitar satu inci jahe untuk direndam dalam air selama lima hingga sepuluh menit untuk membantu mengatasi asam urat.

Kunyit

Kunyit adalah bumbu yang telah lama digunakan sebagai pewarna alami dan menambahkan kelezatan pada makanan, kunyit juga telah digunakan dalam pengobatan ayurveda dan Tiongkok untuk berbagai kondisi, termasuk radang sendi dan gangguan muskuloskeletal. Curcumin pada kunyit (bahan aktif dalam memberikan warna kuning) memiliki efek analgesik, membantu meredakan rasa sakit akibat peradangan. Tak hanya itu, curcumin juga dapat mengendalikan enzim dan molekul yang memicu respons inflamasi tubuh Anda. Zat ini juga membantu melindungi tulang rawan di persendian Anda dari kerusakan yang biasanya terjadi selama perkembangan penyakit.

Chamomile

Chamomile adalah tanaman bunga yang biasanya dikonsumsi sebagai campuran teh untuk membantu mengurangi rasa lelah. Bunga ini memiliki aroma buah segar yang membantu memperkaya aroma dari makanan penutup dengan rasa jeruk atau apel, atau juga bisa ditaburkan sebagai bunga kering di atas salad buah agar menciptakan profil rasa yang lezat.

Chamomile juga memiliki khasiat dalam pengobatan karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang dipercaya membantu menangkal radikal bebas dan mencegah peradangan. Sejak zaman kuno, chamomile telah digunakan untuk pereda nyeri rematik dan kondisi melemahkan lainnya. Ini juga memiliki kandungan minyak atsiri yang efektif dalam memerangi peradangan pada tingkat sel untuk menjaga agar kondisi rematik tidak kambuh. Chamomile juga dapat membantu mengurangi tingkat stres yang tinggi untuk mencegah pemicu stres sehari-hari yang memicu serangan asam urat.

Pala

Pala adalah bumbu dapur yang biasa digunakan untuk pai labu, atau dicampurkan ke dalam adonan panekuk, wafel, atau crepe. Di samping kegunaannya yang luas pada sejumlah hidangan, pala juga memiliki manfaat pengobatan yang membantu tubuh menghilangkan akumulasi asam urat di persendian Anda. Bumbu ini membersihkan asam urat dengan meningkatkan fungsi ginjal dan hati Anda. Jika ingin menggunakan pala untuk mengatasi asam urat, Anda dapat menelan pala secara oral atau mengoleskan minyaknya secara topikal untuk mengurangi rasa sakit yang menyebabkan peradangan pada persendian.

Kayu Manis

Kayu manis menjadi rempah tertua yang diketahui manusia yang disebutkan dalam buku 2700 SM tentang pengobatan botani Cina. Rempah yang berasal dari India, Cina, dan Sri Lanka ini banyak digunakan untuk membumbui hidangan manis, minuman, serta memiliki manfaat dalam pengobatan.

Rempah ini diambil dari kulit pohon kayu manis dengan bentuk gulungan, atau kayu manis juga bisa ditemukan dalam bentuk bubuk. Kayu manis adalah sumber mangan, serat, dan sumber kalsium yang sangat baik. Dalam pengobatan tradisional Cina, kayu manis dipercaya dalam meredakan flu atau pilek, dan dapat bekerja secara efektif ketika dicampur dalam teh dengan jahe segar.

Kayu manis telah diteliti lebih lanjut akan khasiatnya dalam mengurangi tekanan darah bahkan hanya dalam sejumlah kecil kayu manis. Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi ½ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari dapat membantu menurunkan kolesterol bagi orang dengan kolestrol tinggi. Bahkan kayu manis yang dikombinasikan dengan madu sebanyak ½ sendok teh sebagian besar juga dapat membantu mengurangi gejala osteoartritis dan kayu manis dapat digunakan untuk meredakan semua jenis nyeri sendi termasuk asam urat dan radang sendi.

Tak hanya itu, kayu manis juga memiliki kandungan antioksidan yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan bumbu dengan kandungan antioksidan lainnya, seperti adas manis, jahe, licorice, mint, dan pala. Kayu manis mencegah oksidasi jauh lebih efektif, yang dalam hal ini pula juga mendukung Anda dalam mengatasi asam urat.

Bawang Putih

Bawang putih telah lama dikenal akan manfaatnya bagi kesehatan dan digunakan sebagai bumbu masakan. Dalam potensinya bagi kesehatan, bawang putih mampu meredakan nyeri artritis reumatoid. Ini juga mengandung dialil disulfida, yaitu senyawa anti-inflamasi yang menurunkan efek sitokin proinflamasi.

Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa bawang putih mampu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh. Hal ini juga telah dilakukan pada penelitian in-vitro pada tikus yang diinduksi radang sendi, dan hasilnya adalah bawang putih mampu mengurangi peradangan, dan memiliki khasiat luar biasa dalam menyembuhkan asam urat.

Senyawa yang disebut dengan allicin pada bawang juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat. Allicin telah terbukti mengurangi produksi asam urat dengan menghambat enzim yang berkontribusi pada produksinya. Bawang putih juga meningkatkan aliran darah yang sehat, yang dapat membantu mencegah penumpukan asam urat di persendian. Ini menunjukkan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam makanan akan berpotensi mengurangi peradangan yang terkait dengan kadar asam urat yang tinggi.

Lemon

Lemon merupakan buah sejenis jeruk yang biasa dipakai sebagai penyedap rasa yang menyegarkan. Baik itu lemon utuh atau pun jus lemon juga bisa dijadikan obat alami untuk menyembuhkan asam urat. Pasalnya, lemon mengandung vitamin C dan antioksidan dalam jumlah yang cukup dalam mengurangi peradangan, memecah simpanan asam urat dalam darah dengan meningkatkan pH urin dan membantu membersihkan asam urat. Dalam mengkonsumsinya sebagai obat alami asam urat, Anda bisa membuat jus lemon yang akan diminum sebanyak dua hingga tiga kali sehari.

Daun Salam

Daun salam merupakan bumbu yang serbaguna, yang dapat membumbui hidangan berkuah, atau bahkan sebagai bahan marinasi daging. Sebagai salah satu bumbu hidangan berkuah ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan, karena adanya kandungan vitamin dan senyawa baik seperti vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid serta senyawa lainnya. Itulah yang menjadikan daun salam bermanfaat bagi tubuh.

Salah satu bumbu serbaguna ini juga dapat mengurangi kadar asam urat. Senyawa aktif seperti kuersetin, miristin, dan mirisetin itulah yang efektif dalam mengatasi asam urat. Jika Anda ingin menggunakannya sebagai obat alami untuk mengatasi asam urat, buatlah rebusan daun salam dan minumlah sebanyak dua kali sehari.

Kapulaga

Kapulaga adalah salah satu bumbu paling berharga di dunia dengan rasa aromatik yang kuat yang digunakan untuk menghasilkan hidangan gurih dan manis terbaik. Karena ini merupakan bumbu yang serbaguna, kapulaga ternyata juga memiliki khasiat dalam pengobatan. Kapulaga memiliki sifat diuretik yang kuat, yang akan sangat membantu dalam proses detoksifikasi pada tubuh. Sambil bekerja melawan infeksi, kapulaga juga merangsang ginjal untuk membuang asam urat, urea, racun, kelebihan air dan produk limbah lainnya dari tubuh, sehingga dapat mendukung kesehatan yang lebih seimbang.

Lada Hitam

Lada hitam adalah bumbu dapur dengan rasa dan aroma yang kuat yang dapat menghidupkan rasa pada sejumlah hidangan – terutama pada hidangan gurih. Di samping itu, senyawa aktif pada lada hitam termasuk piperine memiliki kandungan yang luar biasa. Penelitian telah menemukan bahwa lada hitam memiliki efek antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan gastro-protektif.

Studi lainnya yang diterbitkan di European Journal of Pharmacology juga menunjukkan bahwa pemberian asam piperat memiliki efek antiinflamasi, yang dapat mencegah pembengkakan dan produksi sitokin pada hewan. Kandungan piperine yang telah diteliti juga dapat meredakan peradangan, nyeri, dan gejala radang sendi lainnya pada hewan.

Fenugreek

Fenugreek adalah rempah-rempah yang dikenal sebagai bumbu untuk hidangan gulai dan kari. Rempah-rempah ini selain digunakan untuk bumbu masakan, namun juga telah lama digunakan secara luas dalam pengobatan tradisional untuk mengobati beberapa gangguan kesehatan, seperti untuk mengobati asam urat. Hal ini dikarenakan fenugreek mengandung efek anti-inflamasi yang kuat, yang dapat membantu mengurangi peradangan internal dan eksternal tubuh dan meredakan nyeri sendi.

Kopi

Kopi adalah herbal umum yang dapat digunakan sebagai bahan marinasi, atau sebagai bumbu pada beberapa hidangan. Dikenal memiliki kandungan kafein, kopi digunakan secara luas untuk menahan kantuk. Ini juga diketahui dapat mengatasi asam urat. Baik itu kopi dengan atau pun tanpa kafein, para peneliti telah menemukan bahwa kopi secara efektif dapat menurunkan kadar asam urat. Artinya, minum kopi setiap hari merupakan salah satu upaya dalam mencegah asam urat. Namun karena kopi secara umum memiliki kandungan kafein, maka penggunaannya mungkin perlu dibatasi.

Ekstrak Akar Jelatang

Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan asam urat dan batu ginjal, sehingga untuk mencegahnya, ekstrak akar jelatang bisa menjadi obat alami yang dikenal karena potensinya untuk membantu menurunkan kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh. Ekstrak jelatang mengandung senyawa yang memiliki sifat anti-inflamasi dan diuretik, yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mendorong pembuangan kelebihan asam urat melalui urin.

Selain itu, ekstrak jelatang mengandung vitamin C tingkat tinggi, vitamin yang larut dalam air yang dapat membantu meningkatkan ekskresi asam urat dari tubuh. Dan karena vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh, maka ekstrak akar jelatang juga membantu mengurangi risiko infeksi dan mendukung sistem pertahanan yang sehat. Memasukkan ekstrak jelatang ke dalam makanan Anda sebagai suplemen makanan dapat menjadi cara yang efektif untuk mendukung tubuh Anda dalam mengelola kadar asam urat serta mengurangi risiko masalah kesehatan terkait. Namun, penting untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum memulai suplemen baru.

Cabai Rawit

Seperti yang kita ketahui bahwa cabai rawit bisa terasa pedas karena adanya capsaicin, dan senyawa tersebut tak hanya memberikan rasa pedas, tetapi juga memiliki sifat anti-inflamasi, dan itulah alasan mengapa cabai rawit sering ditambahkan dalam pembuatan krim atau salep terkait membantu meredakan nyeri radang sendi. Sebuah studi telah menemukan bahwa capsaicin yang terdapat dalam cabai sama yang efektifnya dengan obat anti-inflamasi nonsteroid (NSAID) dalam mengurangi rasa sakit bagi penderita osteoarthritis.

Asam urat dapat menjadi masalah bagi penderitanya akibat rasa sakit yang ditimbulkan. Namun, dengan adanya bumbu-bumbu tersebut, Anda tak hanya dapat merasakan manfaatnya dalam mengatasi asam urat, tetapi juga dapat merasakan lezatnya suatu masakan karena mereka juga berpotensi dalam melezatkan hidangan. Ingin mengatasi radang dengan rempah-rempah? Cari tahu selengkapnya di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *