‘Kumquat’ Jeruk Segar Yang Dapat Dimakan Beserta Kulitnya

kumquat jeruk segar yang dapat dimakan beserta kulitnya

Kita semua tahu, jeruk umumnya memiliki rasa yang manis atau asam dengan kulit luar yang pahit. Membayangkan kulitnya yang pahit itu, tentu kamu tidak akan pernah terpikir untuk memakan kulit tersebut secara langsung, meskipun beberapa penelitian menunjukan bahwa kulit jeruk punya manfaat yang bagus untuk kesehatan, tetapi kita tetap perlu mengolahnya agar tidak terlalu mengganggu saat dikonsumsi.

Tapi tahu kah kamu? Bahwa di dunia ini ternyata ada jeruk yang dapat dimakan langsung dengan kulitnya lho. Yakni jeruk Kumquat. Pernah mendengar tentang spesies jeruk ini? Jika belum maka artikel ini cocok untuk mu! Yuk kenali asal-usul jeruk unik ini.

Asal Usul Kumquat

asal usul jeruk kumquat

Berbeda dengan jeruk kebanyakan, jeruk Kumquat yang punya nama lain Kimkit ini memiliki kulit dengan rasa yang manis. Jeruk Kumquat dipercaya berasal dari Cina dan sangat populer di negara tersebut sejak abad ke-12, terbukti dari adanya literatur Cina yang menggambarkan buah tersebut pada tahun 1178 M. Orang Cina menyebutnya chin kan (gold orange/jeruk emas). Mulai dibudidayakan di Jepang pada tahun 1712 dan memiliki nama kin kan, yang artinya kurang lebih sama yakni jeruk emas dan pada tahun 1846 kumquat mulai masuk ke Eropa, dibawa oleh seorang kolektor London Horticultural Society bernama Robert Fortune, kemudian menyebar sampai ke Taiwan (Taipei), Filipina, dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, terutama Malaysia.

Apapun Bumbunya Tidak Pakai Pewarna

Karakteristik Kumquat

karakteristik jeruk kumquat

Kumquat termasuk jenis pohon buah kecil dari famili Rutaceae. Daunnya hijau mengkilap, berbunga putih mirip bunga pada pohon jeruk umumnya. Setiap pohonnya dapat menghasilkan ribuan buah setiap tahun karna sistem percabangannya yang padat. Tinggi maksimalnya hanya mencapai 2,5 – 4,5 meter dengan batang bercabang dan berduri.

Saat musim dingin, kulit buah kumquat tumbuh lebih cerah. Daging buahnya empuk, berair, dan terasa sedikit asam, sedangkan kulitnya memiliki rasa yang manis. Jika kamu memakannya secara bersamaan (utuh tanpa dikupas) keduanya akan menciptakan rasa yang unik dan enak.

Jenis-jenis Jeruk Kumquat

Jeruk Kumquat dalam MangkukMeskipun Malaysia berhasil membuat varietas jeruk di wilayah tropis, tetapi Jepang merupakan negara nomor satu penghasil varietas jeruk Kumquat unggulan. Ada 3 varietas terpopuler dari Jepang yang memiliki perbedaan pada bentuk dan rasa buah. Seperti berikut ini :

Kumquat Nagami

Jenis Kumquat ini memiliki buah berbentuk oval seukuran buah zaitun, warnanya lebih mirip dengan jeruk kebanyakan, yakni orange atau jingga terang, dan jenis ini termasuk jenis Kumquat yang paling populer serta lebih mudah ditemukan.

Kumquat Marumi

Marumi memiliki buah yang berbentuk bulat, bewarna kuning keemasan dan memiliki rasa yang tidak terlalu manis.

Kumquat Meiwa

Dibanding dengan jenis Nagami atau Marumi, Kumquat Meiwa memiliki rasa daging yang manis. Buahnya juga berbentuk bulat sempurna memiliki warna kuning emas seperti Marumi.

Namun ketiga jenis Kumquat memiliki kulit yang manis dan dapan dimakan secara langsung.

jenis buah kumquat

Kandungan Nutrisi Kumquat

Seperti jenis jeruk lainnya, jeruk Kumquat juga memiliki nutrisi yang berlimpah, contohnya pada 100 gr jeruk Kumquat, mengandung nutrisi sebagai berikut :

  • Air = 80,85 gr.
  • Vitamin C, total asam asorbik = 43,9 mg.
  • Energi = 71 kcal.Tiamin = 0,037 mg.
  • Energi = 296 kj.
  • Riboflavin = 0,090 mg.
  • Protein = 1,88 gr.
  • Niasin = 0,429 mg.
  • Total lipid (lemak) = 0,86 gr.
  • Asam pantotenik = 0,208 mg.
  • Kolesterol = 0 mg.
  • Vitamin B6 = 0,036 mg.
  • Mineral = 0,52 gr.Folat = 17 mcg.
  • Karbohidrat = 15,90 gr.
  • Asam folat = 0 mcg.
  • Serat pangan = 6,5 gr.
  • Kolin = 8,4 mg.
  • Gula = 9,36 gr.
  • Vitamin B12 = 0,00 mcg.
  • Kalsium = 62 mg.
  • Betakaroten = 0 mcg.Besi = 0,86 mg.
  • Alfakaroten = 155 mcg.
  • Magnesium = 20 mg.
  • Beta cryptoxanthin = 193 mcg.
  • Fosfor = 19 mg.Vitamin A = 290 IU.
  • Potasium = 186 mg.
  • Lycopene = 0 mcg.
  • Sodium = 10 mg.
  • Lutein dan zeaxanthin = 129 mcg.
  • Zink = 0,17 mg.
  • Vitamin E (alfatokoferol) = 0,15 mg.
  • Tembaga = 0,095 mg.
  • Vitamin D = 0 IU.
  • Mangan = 0,135 mg.
  • Vitamin K (phylloquinone) = 0,0 mcg.
  • Selenium = 0,0 mcg.

kandungan nutrisi jeruk kumquat

Manfaat Jeruk Kumquat

Melihat kandungan nutrisinya yang berlimpah jeruk ini tentu saja memilik manfaat yang baik untuk kesehatan, apa sajakah manfaat jeruk Kumquat untuk kesehatan?

Perlindungan Antioksidan

cek ratusan koleksi lainnya

Seperti buah jeruk pada umumnya, Jeruk Kumquat juga kaya akan vitamin C yakni zat larut dalam air yang dapat memerangi infeksi bakteri dalam sistem tubuh mu. Asupan vitamin C harian yang cukup juga membuat kamu bebas dari masalah jantung, membantu pencegahan stroke, serta melindungi sel dari bakteri dan virus.

Sumber Mineral

Kandungan seperti zat besi, kalium dan berbagai mineral lain yang terdapat dalam jeruk Kumquat, diperlukan tubuh untuk dapat berfungsi dengan optimal. Selain itu kandungan zat besinya meningkatkan produksi sel darah merah yang membawa oksigen, dan memastikan pengiriman oksigen optimal ke seluruh bagian tubuh. Sedangkan kaliumnya berkontribusi pada pemeliharaan detak jantung yang normal dan tekanan darah.

Manfaat Kulit Kumquat

Seperti buahnya, kulit kumquat juga sangat bergizi. Ia memiliki zat seperti limonene, pinene, a-bergamotene dan caryophylleneare. Yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Pengobatan batu empedu dan beberapa manfaat kesehatan lain.

manfaat jeruk kumquat

Itu dia jenis jeruk yang bisa kamu konsumsi bersamaan dengan kulitnya, jika kamu berminat untuk mencoba jeruk ini, bukan hanya rasa dan sensasi uniknya saja yang akan kamu dapatkan, melainkan beberapa manfaat kesehatan seperti yang sudah dijelaskan di atas. Jadi tertarik untuk mencoba?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *