Sebelum kita bisa mengukur level pedas cabai atau cabe, kita harus memahami apa yang membuat sebuah cabai menjadi pedas dan kenapa harus ada suatu satuan ukur tingkat kepedasan cabai. Menurut para ilmuwan, setiap tanaman memiliki mekanisme bertahan karena binatang selalu mengincar bagian dari pohon tersebut seperti buah, bunga, daun dan batang. Ada tanaman yang memiliki duri untuk melindungi dirinya dari pemangsa. Ada juga yang memiliki racun, agar tidak ada binatang yang memakan buahnya. Berbeda dan pohon cabai, cabai membuat suatu zat yang bernama Capsaicin. Dengan adanya zat yang menghasilkan rasa pedas ini, membuat hewan tidak mau memakan cabe ini.
Namun beberapa kalangan membantah pendapat ilmuan tersebut dengan alasan bahwa Tuhanlah yang menciptakan semua secara seimbang, agar cabai bisa memberikan rasa pedas dan manfaat bagi manusia ketika mengkonsumsinya.
Cabai yang juga dikenal sebagai lombok ini, bisa digunakan untuk banyak manfaat seperti bahan campuran dalam memasak (rempah & bumbu), untuk pengobatan (herbal), untuk bahan pengusir serangga, bahkan juga bisa untuk pelindung diri (semprotan cabai). Dalam menentukan dosis atau jumlah cabe yang digunakan, ketika memasak maupun pengobatan, kita bisa menggunakan berat dalam satuan gram serta jenis cabai nya. Namun dibutuhkan suatu scala atau tolak ukur tingkat kepedasan pada cabai yang tidak bisa dilakukan hanya dengan menghitung gram saja, karena terkadang ada cabai yang pedas dan ada pula yang tidak.
Pada Tahun 1912, seorang Apoteker asal Amerika yang bernama Wilbur Scoville berhasil menemukan sebuah cara mengukur kepedasan cabai pada sebuah test yang bernama Scoville organoleptic test. Dalam test ini, bubuk cabai kering dalam berat yang sama dilarutkan dalam cairan alkohol untuk mengekstrak komponen pedas (capsaicinoids), kemudian diencerkan dalam larutan air gula. Hasil cairan tersebut kemudian diberikan kepada lima orang tester atau pencicip terlatih, sampai mayoritas (setidaknya tiga) tidak dapat lagi mendeteksi rasa pedas dalam cairan tersebut. Tingkat pedas kemudian ditentukan dari cairan ini dan dinilai dalam kelipatan 100 SHU (Scoville Heat Units).
Kelemahan dari tes organoleptik Scoville adalah ketidaktepatannya karena subjektivitas manusia. Terkadang karena para pencicip melakukan test beberapa jenis cabai dalam waktu bersamaan, maka indra pengecap pun letih dan melemah. Hasil dari setiap sample yang dikirim ke laboratorium pun bisa sangat bervariasi dan berbeda (hingga ± 50%).
Sekarang sudah ditemukan cara atau teknologi terbaru yaitu dengan menggunakan high-performance liquid chromatography (HPLC) dimana hasilnya bisa tepat karena bisa mendeteksi unsur kimia khusus seperti capsaicin pada cabai dan perhitungannya menggunakan formula khusus. Metode baru ini membuat American Spice Trade Association (ASTA) mengeluarkan scala baru, yaitu “pungency units”. Untuk menghasilkan Scoville score, maka pungency units bisa dikalikan dengan 15 (perkalian).
Kelemahan pengukuran level pedas pada cabai pun dipengaruhi pada asal usul dimana cabai tersebut ditanam, pada musim apa, dan juga jenis dan variasi cabai. Terkadang sering terjadi perbedaan kekuatan makan cabai antara dua orang, seperi dimana seseorang mampu makan cabai jenis rawit hijau, sedangkan ada pula yang hanya mampu menaham rasa pedas pada cabai rawit merah. Namun bagaimana dengan produk jadi seperti sambal yang selalu berbeda pada setiap merek nya ?. Disinilah Scoville Unit atau SHU bisa membantu seseorang menentukan apakah dia akan mampu menikmati suatu produk olahan cabai atau tidak jika produk tersebut mencantumkan SHU-nya.
Mari kita urutkan sekali lagi bagaimana cara menentukan SHU atau Scoville Heat Unit,
- Cabai pertama dikeringkan, dan ekstrak alkohol dari minyak capsaicin kemudian diambil dari sampel.
- Ekstrak ini kemudian dicampur dengan larutan yang terbuat dari air dan gula sampai ‘panas/pedas’ hampir tidak terdeteksi oleh beberapa penguji rasa (manusia).
- Scoville Heat Unit (SHU) yang dihasilkan dari cabai berhubungan dengan berapa banyak minyak yang diencerkan dalam larutan sebelum penguji rasa hampir tidak bisa mendeteksinya.
Jadi misalnya, sebuat cabai atau saus pedas dengan nilai SHU 30.000 berarti minyak capsaicin diencerkan 30.000 kali sebelum panas terdeteksi. Kini anda paham bukan cara menentukan SHU?
Berikut adalah daftar Level pedas cabai berupa tabel dengan Nama, SHU, dan Asal. Hal ini akan memudahkan anda memahami tingkat kepedasan cabai.
Nama Cabai | Min SHU | Max SHU | Tingkat Pedas | Asal |
Capsaicin | 15,000,000 | 16,000,000 | Sangat Pedas | – |
Dragon’s Breath Pepper | 2,480,000 | Sangat Pedas | Inggris | |
Pepper Spray | 2,000,000 | 5,300,000 | Sangat Pedas | – |
Carolina Reaper | 1,400,000 | 2,200,000 | Sangat Pedas | Amerika |
Komodo Dragon Pepper | 1,400,000 | 2,200,000 | Sangat Pedas | Inggris |
Trinidad Moruga Scorpion | 1,200,000 | 2,000,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
Trinidad Scorpion Chocolate | 1,200,000 | 2,000,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
Infinity Pepper | 1,067,286 | 1,250,000 | Sangat Pedas | Inggris |
Dorset Naga | 1,000,000 | 1,598,227 | Sangat Pedas | Inggris |
Naga Morich | 1,000,000 | 1,500,000 | Sangat Pedas | Inggris |
7 Pot Brain Strain | 1,000,000 | 1,350,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
7 Pot Barrackpore | 1,000,000 | 1,300,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
Trinidad 7 Pot Pepper | 1,000,000 | 1,200,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
7 Pot Douglah | 923,889 | 1,853,986 | Sangat Pedas | Trinidad |
Naga Viper | 900,000 | 1,382,118 | Sangat Pedas | India |
Ghost Pepper | 855,000 | 1,041,427 | Sangat Pedas | India |
Trinidad Scorpion “Butch-T” | 800,000 | 1,463,700 | Sangat Pedas | Australia |
7 Pot Primo | 800,000 | 1,268,250 | Sangat Pedas | Amerika |
Bhut Jolokia Chocolate | 800,000 | 1,001,304 | Sangat Pedas | India |
7 Pot Bubblegum | 800,000 | 1,000,000 | Sangat Pedas | Inggris |
7 Pot Jonah | 800,000 | 120,000 | Sangat Pedas | Trinidad |
Chocolate Habanero | 425,000 | 577,000 | Sangat Pedas | Jamaica |
Red Savina Habanero | 350,000 | 577,000 | Sangat Pedas | AMERIKA |
Caribbean Red Habanero | 300,000 | 445,000 | Sangat Pedas | Mexico |
Fatalii Pepper | 125,000 | 400,000 | Pedas | Afrika |
Madame Jeanette Pepper | 125,000 | 325,000 | Pedas | Amerika Selatan |
Aji Chombo | 125,000 | 325,000 | Pedas | Panama |
Devil’s Tongue Pepper | 125,000 | 325,000 | Pedas | Amerika |
Roatan Pumpkin Habanero | 100,000 | 500,000 | Pedas | Caribbean |
Wiri Wiri Pepper | 100,000 | 350,000 | Pedas | Amerika Selatan |
Scotch Bonnet Pepper | 100,000 | 350,000 | Pedas | Caribbean |
Habanero Pepper | 100,000 | 350,000 | Pedas | Amerika Selatan |
Peruvian White Habanero | 100,000 | 350,000 | Pedas | Peru |
Goat Pepper | 100,000 | 350,000 | Pedas | Caribbean |
Datil Pepper | 100,000 | 300,000 | Pedas | Amerika |
Siling Labuyo | 80,000 | 100,000 | Pedas | Filipina |
Apache Pepper | 80,000 | 100,000 | Pedas | Unknown |
Charleston Hot Pepper | 70,000 | 100,000 | Pedas | Amerika |
Prairie Fire Pepper | 70,000 | 80,000 | Pedas | Mexico |
Cheiro Roxa | 60,000 | 80,000 | Pedas | Brazil |
Dundicut Pepper | 55,000 | 65,000 | Pedas | Pakistan |
Malagueta Pepper | 50,000 | 100,000 | Pedas | Brazil |
Byadgi Chili | 50,000 | 100,000 | Pedas | India |
Chiltepin Pepper | 50,000 | 100,000 | Pedas | Amerika |
Thai Pepper | 50,000 | 100,000 | Pedas | Thailand |
Tien Tsin Pepper | 50,000 | 75,000 | Sedang | China |
Pequin Pepper | 40,000 | 60,000 | Sedang | Mexico |
Super Chili Pepper | 40,000 | 50,000 | Sedang | Amerika |
Rocoto Pepper | 30,000 | 100,000 | Sedang | Amerika Selatan |
NuMex Twilight | 30,000 | 50,000 | Sedang | Amerika |
Rooster Spur Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | Amerika |
Explosive Ember Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | – |
Filius Blue Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | Mexico |
Aurora Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | Mexico |
Aji Amarillo | 30,000 | 50,000 | Sedang | Peru |
Aji Charapita | 30,000 | 50,000 | Sedang | Peru |
Aji Omnicolor | 30,000 | 50,000 | Sedang | Peru |
Tabasco Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | Costa Rica |
Cayenne Pepper | 30,000 | 50,000 | Sedang | French Guyana |
Black Cobra Pepper | 20,000 | 40,000 | Sedang | Amerika Selatan |
Jwala Pepper | 20,000 | 30,000 | Sedang | India |
Japones Pepper | 15,000 | 30,000 | Sedang | Jepang |
Lemon Drop Pepper | 15,000 | 30,000 | Sedang | Peru |
Chile De Arbol | 15,000 | 30,000 | Sedang | Mexico |
Manzano Pepper | 12,000 | 30,000 | Sedang | Amerika Selatan |
Bolivian Rainbow Pepper | 10,000 | 30,000 | Sedang | Bolivia |
Black Pearl Pepper | 10,000 | 30,000 | Sedang | Amerika |
Peter Pepper | 10,000 | 23,000 | Sedang | Amerika |
Serrano Pepper | 10,000 | 23,000 | Sedang | Amerika |
Sport Pepper | 10,000 | 23,000 | Sedang | Mexico |
Aleppo Pepper | 10,000 | 10,000 | Sedang | Syria |
Bishop’s Crown Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | Amerika Selatan |
Hinkelhatz Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | Amerika |
Royal Black Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | – |
Black Prince Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | Mexico |
Count Dracula Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | – |
Bulgarian Carrot Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | Hungary |
Fish Pepper | 5,000 | 30,000 | Sedang | Amerika |
Hungarian Wax Pepper | 5,000 | 10,000 | Sedang | Hungary |
Black Hungarian Pepper | 5,000 | 10,000 | Sedang | Hungary |
Puya Pepper | 5,000 | 8,000 | Sedang | Mexico |
Sandia Pepper | 5,000 | 7,000 | Sedang | Amerika |
Jalafuego Pepper | 4,000 | 6,000 | Sedang | Mexico |
Chimayo Pepper | 4,000 | 6,000 | Sedang | Amerika |
Fresno Pepper | 2,500 | 10,000 | Sedang | Amerika |
Jalapeño Pepper | 2,500 | 8,000 | Sedang | Mexico |
Purple Jalapeño Pepper | 2,500 | 8,000 | Sedang | Mexico |
Chipotle Pepper | 2,500 | 8,000 | Sedang | Mexico |
Cherry Bomb Pepper | 2,500 | 5,000 | Sedang | United States |
Cowhorn Pepper | 2,500 | 5,000 | Sedang | Amerika Selatan |
Guajillo Pepper | 2,500 | 5,000 | Sedang | Mexico |
Mulato Pepper | 2,500 | 3,000 | Sedang | Mexico |
NuMex Big Jim | 2,500 | 3,000 | Sedang | Amerika |
Rocotillo Pepper | 1,500 | 2,500 | Kurang Pedas | Peru |
Peppadew Pepper | 1,100 | 1,200 | Kurang Pedas | Afrika |
Hatch Pepper | 1,000 | 8,000 | Sedang | Amerika |
NuMex Centennial | 1,000 | 5,000 | Sedang | Amerika |
Sangria Pepper | 1,000 | 5,000 | Sedang | – |
Cascabel Pepper | 1,000 | 3,000 | Kurang Pedas | Mexico |
Chilaca Pepper | 1,000 | 2,500 | Kurang Pedas | Mexico |
Pasilla Pepper | 1,000 | 2,500 | Kurang Pedas | Mexico |
Kashmiri Chili | 1,000 | 2,000 | Kurang Pedas | India |
Guindilla Pepper | 1,000 | 2,000 | Kurang Pedas | Spanyol |
Aji Panca | 1,000 | 1,500 | Kurang Pedas | Peru |
Ancho Pepper | 1,000 | 1,500 | Kurang Pedas | Mexico |
Poblano Pepper | 1,000 | 1,500 | Kurang Pedas | Mexico |
Holy Mole Pepper | 700 | 800 | Kurang Pedas | Amerika |
Cajun Belle Pepper | 500 | 4,000 | Sedang | Amerika |
Espelette Pepper | 500 | 4,000 | Sedang | France |
Padron Pepper | 500 | 2,500 | Kurang Pedas | Spanyol |
Anaheim Pepper | 500 | 2,500 | Kurang Pedas | Mexico |
Piquillo Pepper | 500 | 1,000 | Kurang Pedas | Spanyol |
Beaver Dam Pepper | 500 | 1,000 | Kurang Pedas | Amerika |
Santa Fe Grande Pepper | 500 | 700 | Kurang Pedas | Amerika |
Mexibell pepper | 100 | 1,000 | Kurang Pedas | Amerika |
Italian Long Hot Pepper | 100 | 1,000 | Kurang Pedas | Italy |
Cubanelle Pepper | 100 | 1,000 | Kurang Pedas | Italy, Cuba |
Pepperoncini | 100 | 500 | Kurang Pedas | Italy |
Pimento Pepper | 100 | 500 | Kurang Pedas | – |
Shishito Pepper | 50 | 200 | Kurang Pedas | Jepang |
MedAmerika Pepper | 1 | 1,000 | Kurang Pedas | Mexico, Amerika Selatan |
Chilly Chili | 1 | 100 | Kurang Pedas | Amerika |
Aji Dulce | 0 | 1,000 | Kurang Pedas | Caribbean |
Trinidad Perfume | 0 | 500 | Kurang Pedas | Caribbean |
Banana Pepper | 0 | 500 | Kurang Pedas | Amerika Selatan |
Tangerine Dream Pepper | 0 | 100 | Kurang Pedas | Amerika |
Bell Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Mexico, Amerika Selatan |
Gypsy Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Amerika |
Purple Beauty Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Amerika Selatan |
Melrose Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Amerika |
Carmen Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Italy |
California Wonder Pepper | 0 | 0 | Kurang Pedas | Amerika |
Peperone di Senise | 0 | 0 | Kurang Pedas | Italy |