Apakah perbedaan antara lada hitam dengan lada putih? Lada (Piper nigrum) sering disebut pula sebagai merica atau sahang. Ini merupakan rempah-rempah yang paling banyak digunakan dalam pembuatan berbagai olahan masakan di dunia. Selain itu, lada atau merica juga sering digunakan sebagai obat tradisional khususnya berkhasiat untuk terapi asma dan gigitan serangga. Lada memiliki citarasa pahit,[ … ]
Daun mint merupakan salah satu daun yang dikonsumsi di berbagai makanan. Rasanya yang unik dan aneh memiliki banyak manfaat dan juga keuntungannya. Daun mint umum-nya diolah sebagai tambahan pasta atau bahkan ekstraknya ditambah pada minuman sehingga rasanya menjadi segar. Tak jarang dicampurkan pada smoothies dan teh. Daun mint banyak dimanfaatkan untuk campuran di berbagai masakan[ … ]
Daun oregano merupakan tanaman obat yang umumnya digunakan sebagai bumbu masakan di Italia, Spanyol, Mediterania, dan negara Eropa lainnya. Daun oregano sering digunakan sebagai tanaman hias, yang sebenarnya memiliki segudang manfaat kesehatan. Banyak orang mengetahui bahwa daun oregano sering ditambahkan pada pizza atau spaghetti. Tanaman herbal ini juga sering dimasak bersama sup, atau masakan lain.[ … ]
Adas manis berasal di Mediterania, dan dalam kebudayaan telah lama digunakan untuk kuliner dan obat. Sebelum tanaman ini menyebar sebagai ramuan di seluruh dunia, adas manis tumbuh liar di daerah pesisir dan di tepi sungai. Banyak sekali manfaat Adas manis untuk Kesehatan. Salah satu senyawa kimia dalam Adas manis adalah alkohol absinthe, namun tanaman tidak[ … ]
Jahe merupakan tanaman herbal yang selama ini sangat dipercaya, terutama oleh masyarakat Indonesia. Hal ini bisa dilihat pada olahan jahe yang biasanya dinikmati sebagai minuman hangat dalam cuaca dingin. Bahkan sifat jahe yang bisa menghangatkan tubuh ini, telah banyak digunakan oleh produsen obat atas nama jahe sebagai bahan obat. Jahe merupakan tanaman dengan rasa agak[ … ]
Kunyit (curcuma domestica) adalah tanaman herbal yang termasuk dalam famili Zingiberaceae, sama seperti jahe, lengkuas dan temulawak. Kunyit atau yang juga disebut dengan kunir merupakan salah satu rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat. Manfaat kunyit sudah diketahui sejak beberapa abad silam, karena kandungan sebuah zat yang bernama curcumin. Menurut penelitian, curcumin merupakan zat yang kaya akan[ … ]
Bunga lawang adalah buah berbentuk bintang dari tanaman cemara yang dikenal secara ilmiah sebagai Illumium verum. Berasal dari Cina bagian selatan, bunga lawang memiliki rasa licorice atau adas manis, meski tidak terkait dengan tanaman adas sejati asli di lembah Mediterania dan Timur Tengah. Secara tradisional digunakan sebagai bumbu masak dan juga sebagai ramuan penyembuhan, bunga[ … ]
Biji Jinten hitam adalah salah satu rempah yang memiliki sifat penyembuhan alami yang kuat. Seperti namanya, jinten berwarna hitam dan berbentuk tipis mirip bulan sabit. Pada awalnya Ramuan jinten hitam ini berasal dari Mesir, negara-negara di Timur Tengah, dan juga banyak digunakan oleh masyarakat India. Jinten hitam pada umumnya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis[ … ]
Jintan putih merupakan salah satu jenis rempah yang dimiliki oleh negara kita, Indonesia. Sehingga manfaat jintan putih pun sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan masyarakat Indonesia hanya mengetahui sedikit dari sekian banyak manfaat yang bisa didapatkan dari jintan putih ini. Di dalam artikel ini akan dijelaskan 17 manfaat dari jintan putih untuk[ … ]
Pada artikel kali ini, kami akan menjelaskan 17 manfaat penting kayu manis bagi kesehatan tubuh manusia juga efek samping nya. Kayu manis merupakan rempah-rempah yang berasal dari cabang-cabang pohon liar yang termasuk dalam genus “Cinnamomum”. Tanaman asli Karibia, Amerika Selatan, dan Asia Tenggara ini ada dua jenis utama yaitu : Cinnamon Ceylon, Kayu manis yang[ … ]