Tag: manfaat

Mastic gum ialah sebutan untuk getah dari pohon damar wangi atau pohon mastic. Ini juga dikenal dengan nama ilmiah Pistacia lentiscus. Getah yang biasa ditemukan dari pohon ini, biasanya mudah ditemukan di wilayah Mediterania. Getah mastic saat ini diolah secara modern sebagai permen karet, suplemen, kapsul, maupun obat herbal. Mengenal Mastic Gum Mastic gum sudah […]

Madu, dikenal sebagai bahan alami yang kaya akan manfaat bagi kesehatan. Madu biasa dijadikan tambahan makanan dan minuman sehari-hari yang baik dikonsumsi bagi semua usia. Namun, khusus untuk ibu hamil seringkali mengkhawatirkan dampak yang mungkin terjadi bila mengonsumsi madu. Padahal madu sebenarnya bisa dikonsumsi ibu hamil dengan beberapa hal yang harus diperhatikan. Bahkan bagi ibu […]

Madu sudah dikenal sebagai bahan alami yang dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan maupun mengobati berbagai jenis penyakit. Madu baik untuk kesehatan wajah, sebagai obat batuk alami, hingga sebagai bahan yang bagus untuk diet. Adapun cara mengonsumsi madu sangat beragam, mulai dari campuran makanan, bahan tambahan minuman, masker wajah, maupun digunakan secara topikal. Namun yang paling […]

Biji chia sering kali disamakan dengan biji selasih. Dua rempah yang identik ini memang memiliki bentuk yang mirip dan sama-sama juga akan mengembang jika direndam dalam air. Kedua jenis biji-bijian ini juga menawarkan manfaat kesehatan yang melimpah. Faktanya, biji chia dan biji selasih cukup berbeda. Di Indonesia sendiri, biji selasih lebih umum digunakan sebagai campuran […]

Santan adalah cairan yang berasal dari ekstraksi kelapa parut yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat makanan bersantan seperti gulai, soto, opor, dan kari. Santan menambah cita rasa makanan menjadi lebih gurih, creamy, dan berkaldu sehingga sangat disukai oleh para ibu rumah tangga. Santan sering dikaitkan dengan makanan berlemak, sehingga diyakini dapat memicu penyakit […]

Virgin coconut oil (VCO), atau lebih dikenal dengan minyak kelapa murni adalah minyak kelapa yang diperoleh dari bahan baku kelapa segar. Karena melalui proses ektraksi yang berbeda dari minyak kelapa biasa, minyak kelapa murni diyakini memiliki kualitas paling tinggi dibandingkan minyak kelapa lainnya. Apa Itu VCO? Virgin coconut oil atau minyak kelapa murni diyakini sebagai […]

Semua jenis madu secara alami mengandung nutrisi dan enzim sehingga memiliki berbagai manfaat kesehatan dan kegunaan dalam pengobatan. Beberapa jenis madu dibedakan berdasarkan rasa, warna, sumber, dan kandungan nutrisi di dalamnya. Madu juga berbeda tergantung pada jenis bunga yang dihinggapi oleh lebah. Salah satu jenis madu yang mungkin masih asing terdengar adalah madu putih. Apa […]

Mengonsumsi buah semangka di siang terik memang sangat menyegarkan. Namun sebagian orang akan menganggap mengonsumsi semangka cukup merepotkan karena selain berair, kita juga perlu meluangkan waktu untuk memilah dan membuang biji semangka. Hampir semua orang pasti akan membuang biji semangka ketika mengonsumsinya karena dianggap tidak layak dimakan. Padahal biji semangka bisa diolah kembali dan dikonsumsi […]

Sebagian orang mungkin masih asing dengan istilah kouridashi. Sebenarnya, kouridashi berkaitan dengan teh. Jika anda mengenal teh hitam dan teh hijau, maka anda perlu coba untuk menyeduh dengan teknik Jepang yang disebut kouridashi. Kouridashi disebut-sebut sebagai teknik yang paling baik untuk menghasilkan rasa teh yang berbeda dan nikmat. Bahkan jika anda bukan peminum teh sekalipun. […]

Kolagen adalah protein terbesar yang paling banyak berada di dalam tubuh. Peran utama kolagen dikenal sebagai zat yang memberikan struktur pada kulit dan membantu pembekuan darah. Dalam beberapa tahun terakhir kolagen populer karena dapat dijadikan suplemen nutrisi yang dikenal dengan suplemen kolagen. Lalu apakah benar suplemen kolagen bisa membuat tubuh lebih sehat? Tentang Suplemen Kolagen […]

Ashwagandha merupakan tanaman herbal yang berasal dari India dengan nama ilmiah Withania somnifera. Herbal ini juga memiliki sebutan lain yaitu ceri musim dingin, Ajagandha, Hindi Kanaje, Samm Al Ferakh, atau ginseng India. Tanaman ini dikenal sebagai herbal yang memiliki banyak khasiat dan tergolong sebagai salah satu ramuan dalam pengobatan Ayurveda. Tentang Ashwagandha Penggunaan ashwagandha dalam […]

penggunaan air mawar pada masakan

Bunga mawar yang dikenal sebagai bunga yang memiliki makna rasa cinta dan keromantisan ini, ternyata memiliki berbagai kegunaan. Bunga mawar termasuk dalam genus rosa, yang memiliki daya tarik karena warna yang memikat serta aroma wangi yang khas. Ini bisa diolah sebagai air mawar yang baik untuk perawatan dan kecantikan hingga dijadikan campuran bahan makanan. Air […]

Pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis termasuk di daerah India dan Indonesia. Pare memiliki beberapa nama lokal seperti di daerah Jawa disebut juga dengan paria, pare pahit, dan papare. Di Sumatera dikenal dengan nama prie, fori, papare, kambeh, dan paria. Masyarakat lokal Nusa Tenggara menyebutnya sebagai paya, truwuk, paitap, dan pepule. […]

11 manfaat propolis untuk kesehatan

Produk turunan lebah selain madu, royal jelly, dan bee pollen ternyata juga menghasilkan apa yang disebut propolis. Propolis adalah zat resin atau getah tumbuh-tumbuhan yang digunakan oleh lebah untuk menutupi sekaligus memperbaiki celah pada sarangnya, ini disebut juga lem lebah. Propolis digunakan untuk menutupi lubang kecil dengan ukuran maksimal 6 mm, sementara untuk lubang yang […]

Detoksifikasi adalah proses pembuangan racun secara alami dari tubuh. Pada dasarnya setiap hari organ tubuh termasuk hati, ginjal, usus, dan sistem limfatik selalu melakukan proses detoksifikasi untuk membuat tubuh senantiasa sehat. Akan tetapi tubuh kita rentan terpapar bahan-bahan berbahaya mulai dari makanan, udara, kosmetik, maupun tempat tinggal. Hal ini menyebabkan terkadang organ tubuh terhambat atau […]