Tag: sejarah

Nasi tumpeng, atau nasi berbentuk kerucut, adalah hidangan yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan dan hari penting lainnya bagi orang Jawa atau Betawi yang merupakan keturunan Jawa. Nasi tumpeng seringkali dikonsumsi dalam banyak jenis, misalnya sebagai nasi kuning, terkadang juga disajikan sebagai nasi putih biasa atau nasi uduk dalam wadah anyaman bambu berbentuk kerucut. […]

Rempah yang ada saat ini digunakan sebagai bumbu masakan dan sebagai pengobatan tradisional, memiliki cerita dibaliknya hingga kemudian masuk ke perdagangan global. Sebelum rempah ditemukan dengan mudah seperti saat ini, ternyata pada zaman dahulu, proses rempah hingga masuk ke dalam perdagangan tidak selalu mulus. Perdagangan rempah-rempah menimbulkan pertumpahan darah dan konflik. Namun di balik semua […]

Masakan khas Minangkabau yang masuk dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food pada survei yang dilakukan oleh CNN adalah rendang. Ini adalah makanan yang terbuat dari daging (biasanya sapi), yang dimasak dalam kuah santan dengan waktu hingga berjam-jam dengan tujuan agar santan mengering dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Memiliki rasa yang kaya akan […]

Kaldu merupakan bahan makanan berupa kuah dari ekstrak tulang, daging, dan sayuran. Ekstrak dari bahan-bahan tersebut akan menghasilkan sari makanan yang memiliki cita rasa kuat. Biasanya kaldu paling banyak diperoleh dari kaldu ayam, kaldu sapi dan kaldu ikan. Selain itu kaldu tulang juga sering dijadikan bahan makanan oleh masyarakat di berbagai negara untuk meningkatkan sistem […]

Sejarah rempah berkaitan dengan perdagangan dan budidaya rempah ratusan tahun lalu. Hal ini melibatkan peradaban sejarah di Asia, Afrika Timur Laut dan Eropa. Rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, jahe, lada, pala, bunga lawang, cengkeh dan kunyit telah dikenal serta digunakan pada zaman kuno dan diperdagangkan di negara-negara Timur. Rempah-rempah ini menyimpan kisah dan sejarah kelam […]

Banyak orang yang pastinya belum tahu apa itu timpsula atau thíŋpsiŋla. Ini adalah bahan makanan tradisional bagi orang-orang Lakota di Amerika Utara. Akan tetapi tanaman ini justru disebut Indian Turnip. Tanaman berupa lobak ini cukup langka ditemukan di zaman sekarang, meskipun masih ada masyarakat tradisional yang mengonsumsinya. Apa Itu Timpsula? Timpsula yang memiliki nama latin […]

Popcorn adalah cemilan favorit saat menonton film di bioskop. Popcorn dimasak dengan mesin penggorengan khusus yakni sebuah mesin bertekanan uap. Selain itu, makanan ringan ini terbuat dari jagung khusus yang mengembang saat terkena panas atau penduduk lokal menyebutnya berondong jagung. Dikarenakan berbahan dasar jagung, maka popcorn tawar (original) mengandung vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, […]

Siapa yang tak kenal red velvet? Rasa makanan yang menjadi favorit banyak orang ini sudah populer sejak beberapa tahun lalu. Tak heran karena rasanya manis, lembut, dan bikin ketagihan. Anda bisa menemukan berbagai jenis makanan dan minuman dengan rasa red velvet di berbagai gerai makanan, termasuk kue tart, martabak manis, milkshake, es krim, dan lain […]

Es krim bisa disajikan dalam wadah cup atau dalam cone. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jika menyajikan es krim dalam wadah cup anda bisa terhindar dari es krim yang meleleh. Sementara jika makan dengan es krim cone, tangan anda lebih mungkin terkena lelehan es krim. Namun, cone yang terbuat dari adonan waffle ini bisa […]

Hari Gizi Nasional dirayakan setiap tahun pada tanggal 25 Januari. Hari tersebut bertujuan untuk memperingati pengkaderan tenaga gizi Indonesia sejak tahun 1951. Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi menjadi berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Tahun ini adalah ulang tahun ke-61 dari Hari Gizi Nasional. Bagaimana sejarahnya? Berawal Dari Keprihatinan Menteri Kesehatan Hari Gizi Nasional […]

Siapa Yang Pertama Kali Menemukan Bumbu Racikan

Bumbu racikan sudah lama dikenal sebagai bahan utama atau esensial yang wajib tersedia di dapur untuk memudahkan proses memasak. Bumbu racikan akan menghemat waktu untuk memproses hidangan, sekaligus berkontribusi dalam membuat masakan menjadi lebih lezat. Bumbu racikan bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar maupun dibeli di berbagai toko online dan offline. […]

Umat Islam mengenal adanya jadwal imsakiyah yang memuat informasi mengenai shalat lima waktu, jam berbuka puasa, dan waktu dimulainya puasa setiap hari ketika bulan Ramadhan. Jadwal ini terpublikasi baik di lembaran masjid, disisipkan di media massa cetak, maupun dapat diakses secara online. Jadwal imsak bagi masyarakat muslim di Indonesia menjadi kebutuhan wajib untuk mempermudah menjalani […]

Hidangan yang berupa nasi dengan rempah-rempah yang kaya ini adalah makanan khas India dan Timur Tengah. Ini adalah nasi biryani yang biasanya menggunakan pewarna alami seperti kunyit dan saffron pada nasi, yang kemudian dihidangkan bersama daging terutama daging kambing. Selain itu, karakteristik yang paling mencolok dari nasi biryani adalah beras yang digunakan termasuk beras basmati […]

Tolak angin adalah produk herbal sejenis jamu yang diproses dan dikemas sebagai produk komersil. Produk lokal ini digunakan untuk meredakan masuk angin, perut mual, tenggorokan kering, pegal-pegal, dan gejala tidak enak badan lainnya. Dibalik khasiatnya ini, tolak angin ternyata menyimpan kisah yang panjang sebelum menjadi produk populer seperti sekarang. Diawali Dari Perusahaan Susu Tolak angin […]

sejarah dan fakta bubble tea

Bubble tea merujuk pada minuman milk tea yang diberi bubble, boba, atau disebut juga pearl. Kehadiran boba menjadi kehebohan tersendiri bagi masyarakat dunia, termasuk di Indonesia. Tak heran minuman ini memiliki banyak “penggemar” setianya. Dibalik kepopuleran bubble tea, ternyata minuman ini memiliki sejarah yang cukup menarik yang wajib diketahui bagi penikmat boba yang manis dan […]