Tag: perbedaan

Di Indonesia, beberapa kuliner, baik itu makanan maupun minuman terkadang mirip satu sama lainnya, padahal, jika diperhatikan dengan seksama, setiap kuliner memiliki keunikannya tersendiri, dan ada beberapa perbedaan yang bisa terlihat, misalnya saja cendol dan dawet, yaitu minuman tradisional yang dinikmati dengan santan dan gula merah cair, dengan rasa legit, manis, dan gurih. Kedua minuman […]

Tak jarang orang yang mengartikan matcha sama dengan green tea atau sebaliknya. Matcha dan green tea memang memiliki kaitan yang erat terutama karena berasal dari daun teh yang sama, yaitu Camellia sinensis. Kedua jenis teh ini menjadi banyak kegemaran karena rasanya yang enak serta memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Meskipun matcha dan green tea berasal […]

Menggunakan rempah-rempah merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan cita rasa masakan Anda sekaligus memberikan nutrisi yang penting bagi tubuh. Dalam hal ini, terdapat dua bentuk rempah yang umum digunakan, yaitu rempah kering dan segar. Kedua rempah tersebut memiliki potensi yang sama, namun tentu saja rempah kering dan segar memiliki keunggulan dan kelemahannya tersendiri. Berikut kelebihan […]

Para penggemar kopi mungkin sudah tak asing lagi dengan istilah Americano dan Espresso. Pasalnya, kedua jenis kopi tersebut hampir selalu tersedia di kedai kopi. Dari segi tampilan, americano dan espresso pun nyaris serupa, karena keduanya disajikan tanpa tambahan pemanis apa pun. Namun, tahukah Anda bahwa americano dan espresso berbeda? Simak perbedaan americano dan espresso di […]

Asinan merupakan salah satu kudapan yang melalui proses pengacaran. Proses tersebut melibatkan penambahan garam atau asam cuka (cuka aren) untuk merendam buah atau sayur. Secara umum, terdapat dua jenis asinan yang paling terkenal, yaitu asinan Bogor dan asinan Betawi. Meski sama-sama asinan, keduanya merupakan sajian yang berbeda. Artikel kali ini akan membahas perbedaan asinan Bogor […]

Chai dan teh merupakan dua jenis minuman yang berbeda yang sering dianggap sama. Ini disebut minuman yang sama kemungkinan karena “Chai” – yang secara harfiah diterjemahkan sebagai “teh”, sehingga terjadilah kekeliruan dengan beranggapan bahwa chai dan teh adalah minuman yang sama. Simak perbedaan chai dan teh di bawah ini. Mengenal Chai Chai mengacu pada minuman […]

Kaldu telah banyak digunakan pada setiap masakan, terutama pada hidangan berkuah. Dengan adanya kaldu, pada beberapa masakan tak perlu lagi ditambahkan penyedap, karena kaldu sendiri telah menambah cita rasa pada sebuah masakan. Bahkan pada beberapa kondisi, kaldu bisa digunakan sebagai pengganti air, tentu saja ini karena cita rasa yang dihasilkan. Dalam dunia kuliner, biasanya kaldu […]

Setiap negara memiliki sambal yang khas serta keunikannya masing-masing. Seperti sambal terasi dari Indonesia, sambal Gochujang khas Korea, sambal Tabasco dari Amerika Serikat, sambal salsa khas Meksiko, Sriracha dari Thailand, dan tak lupa cabai pedas khas Tunisia, yaitu Harissa, serta Berbere, cabai pedas khas Ethiopia. Harissa vs berbere sama-sama merupakan sambal yang memberikan rasa pedas […]

Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempahnya. Bahkan sudah tak diragukan lagi penggunaan rempah untuk berbagai masakan Indonesia. Penggunaan rempah pada masakan menciptakan rasa yang khas serta aroma yang tentunya menggugah selera. Selain itu, rempah juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan terutama untuk daging, Tak hanya sampai di situ, rempah pun telah diyakini mampu mengatasi […]

Nasi uduk dan nasi lemak mungkin sekilas tampak mirip, khususnya pada bahan utamanya, yaitu nasi yang dimasak dengan santan serta beragam bumbu yang digunakan. Selain itu, keduanya juga merupakan warisan kuliner yang dibawa oleh bangsa Melayu, dan merupakan hasil akulturasi dari dua budaya. Namun jika diketahui secara detail, terdapat beberapa perbedaan yang mungkin belum Anda […]

Apa yang Anda ketahui tentang Italia? Pizza? Semacam spageti? Atau menara Pisanya? Selain pizza, pasta, atau menara pisa, Italia juga memiliki berbagai jenis roti yang terkenal hingga mancanegara serta banyak diminati di seluruh dunia. Dua jenis roti yang populer ialah Ciabatta dan Focaccia. Meski keduanya menggunakan bahan dasar yang sama, namun terdapat berbagai perbedaan dari […]

Jika Anda salah seorang penggemar pasta, ragam saus yang ditawarkan mungkin tak asing lagi bagi Anda. Pasta dan saus merupakan dua hal yang tak dapat terpisahkan, karena keduanya saling melengkapi. Beberapa jenis saus pasta yang banyak ditemukan di antaranya adalah alfredo, bolognese, dan carbonara. Ketiga jenis saus tersebut memiliki fungsi yang serupa, yaitu melezatkan pasta. […]

Meski memiliki sejumlah persamaan, seperti sama-sama berasal dari Indonesia, menggunakan bahan dasar yang sama, yaitu daging dan santan, dan lainnya. Akan tetapi, terdapat sejumlah perbedaan gulai dan gule yang harus diketahui. Makanan yang kaya akan rempah dan memiliki aroma rempah khas yang kuat menjadi keunikannya tersendiri bagi kuliner yang ada di Indonesia. Tak hanya itu […]

Sempat viral dan trending di media sosial terkait makan nasi padang menggunakan tangan, versus menggunakan sendok. Unggahan dari salah satu influencer yaitu Arief Muhammad yang mengatakan bahwa makan nasi padang sudah seharusnya pake tangan menuai polemik. Warganet terbagi menjadi dua kubu, antara tim makan pakai sendok dan tim makan pakai tangan. Dibalik hal viral tersebut […]

4 Perbedaan Sereh Dan Sirih

  Perbedaan sereh dan sirih dapat terlihat dengan mudah dari segi tampilan fisik. Sereh dan sirih sama-sama bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Justru air rebusan dari campuran kedua tanaman ini dikenal dapat mengobati sakit gigi. Namun, tahukah anda perbedaannya? Sereh Sereh atau dengan nama latin Cymbopogon citratus berasal dari Asia Tenggara atau Sri Lanka. Tanaman ini […]