Tag: makanan

Ketika menyajikan makanan di rumah, terkadang makanan yang tersedia tidak langsung dimakan atau tidak dihabiskan. Seseorang mungkin dengan ceroboh menyimpan makanan pada suhu yang tak sesuai, sehingga menempatkannya pada “suhu kritis”. Menempatkan makanan pada suhu kritis atau zona bahaya bisa memicu pertumbuhan bakteri berbahaya, yang akhirnya mengarah pada penyakit bawaan makanan. Ketahui suhu kritis pada […]

Kontaminasi silang bisa terjadi di dapur saat Anda mengolah makanan. Bakteri dapat berpindah dari peralatan ke peralatan, peralatan ke makanan (atau sebaliknya), dan makanan ke makanan. Jika tidak dihindari, kontaminasi silang akan menyebabkan penyakit bawaan makanan, dan bisa menyebabkan masalah kesehatan ringan hingga sedang termasuk mual, sakit perut, kehilangan nafsu makan, hingga diare. Untuk mencegah […]

Berekspektasi lebih bahwa makanan yang telah dibuat dan akan disantap memiliki rasa lezat sering dilakukan oleh setiap orang. Namun, beberapa hidangan – terutama jika dibuat dengan bahan pahit, mungkin akan membuat kita berpikir ulang, khawatir makanan tersebut akan terasa pahit. Jika hidangan sudah terlanjur terasa pahit, ada beberapa tips menghilangkan rasa pahit pada makanan. Ketahui […]

Menggunakan freezer untuk memperpanjang masa simpan makanan merupakan hal yang sangat umum, dan bahkan saat ini, manusia tak bisa menjauh dari teknologi tersebut. Meski saat ini freezer bisa memperpanjang masa simpan makanan, tetapi bukan berarti Anda bisa mendapatkan hasil maksimal dari freezer. Terkadang, cara kita menggunakan lemari es bisa membuat makanan kita rusak lebih cepat […]

Tahukah Anda bahwa terdapat beberapa makanan Vietnam yang mirip dengan makanan Indonesia? Bahkan beberapa di antaranya ada yang sangat mirip, mulai dari tampilan luarnya, hingga bagian isinya. Jika Anda berkunjung ke Vietnam, beberapa makanannya akan sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Penasaran apa saja makanan Vietnam yang mirip kuliner Indonesia? Yuk, cari tahu! Com Rang […]

Kekurangan darah, atau yang disebut dengan anemia adalah kondisi yang bisa terjadi karena tubuh kekurangan asupan zat besi. Anemia bisa ditandai dengan kepala pusing, mudah lelah, dan juga lemas. Untungnya, ada banyak daftar makanan penambah darah yang kaya akan zat besi, sehingga kadar sel darah merah Anda akan tetap terjaga. Ketahui selengkapnya di bawah ini. […]

Tinggi badan biasanya dipengaruhi oleh faktor genetik, namun asupan gizi yang dikonsumsi juga mempengaruhi tinggi badan seseorang. Meski demikian, banyak cara mudah untuk menambah tinggi badan, salah satunya adalah mengkonsumsi asupan yang mendukung pertumbuhan tinggi badan, termasuk rempah dan jenis makanan tertentu. Berikut adalah rempah dan makanan untuk menambah tinggi badan. Rempah untuk Menambah Tinggi […]

Menjelang persalinan merupakan saat-saat yang kurang nyaman bagi wanita yang akan melahirkan, dan mereka juga telah menantikan kehadiran sang buah hati. Oleh karena itu, tak jarang ibu hamil yang mencari cara untuk memicu kontraksi. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk memicu kontraksi, salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan atau rempah. Di bawah ini adalah […]

Bali merupakan destinasi wisata yang begitu populer di Indonesia. The Island of Paradise, begitulah salah satu julukan Pulau Bali yang kita kenal selama ini. Julukan tersebut pantas dinobatkan pada Pulau Bali, sebab Pulau ini menawarkan keindahan alam yang berpadu dengan kearifan lokal budayanya. Bali juga memiliki paket liburan yang lengkap lantaran banyaknya tempat indah dan […]

Sebagai konsumen, penilaian warna pada makanan menentukan apakah produk makanan berkualitas baik dan apakah makanan yang dipilih layak untuk dikonsumsi. Dalam hal lainnya, penilaian serta pengukuran warna membantu para petani terkait tanaman yang sudah siap panen. Selain itu, hal ini juga berguna untuk menentukan bagaimana proses memasak atau produksi Anda berjalan, seperti udang yang berubah […]

Makanan hasil fermentasi merupakan seni memasak makanan yang melibatkan ragi, jamur, atau kapang dalam prosesnya. Proses fermentasi menghasilkan jenis produk baru namun dengan gizi dan manfaat yang lebih baik, yang mungkin tidak ditemukan pada pangan yang tidak difermentasi. Ini juga merupakan proses yang dilakukan untuk mengawetkan. Artikel ini akan membahas macam-macam makanan fermentasi dan manfaatnya. […]

Medan merupakan ibu kota provinsi Sumatera di Indonesia, yang dikenal sebagai rumah dari danau vulkanik terbesar di dunia. Terdapat banyak hal yang ditawarkan mulai dari tempat wisata yang beragam, air terjun yang memukau hingga makanan lezat di Medan. Ada banyak makanan pinggir jalan, rumah makan, hingga restoran untuk dijelajahi. Makanan di Medan adalah puncak dari […]

Manusia adalah makhluk omnivora secara biologis, yang artinya dapat mengkonsumsi makanan jenis apapun, mulai dari daging hingga tumbuhan. Seiring meningkatnya jumlah populasi di dunia, kebutuhan akan pangan pun akan turut meningkat. Seperti yang dilaporkan oleh CSIRO, Australia, permintaan pangan diperkirakan akan terus meningkat sebesar 14% per dekade, yang artinya, jumlah pangan yang harus diproduksi akan […]

Ketika Anda berkunjung ke kota Macau, ketahuilah bahwa meskipun Macau merupakan sebuah kota kecil yang berada di Provinsi Guangdon, Cina, namun destinasi wisata yang ditawarkan tak kalah menarik dengan destinasi yang berada di kota atau negara lainnya. ini juga termasuk makanan khas Macau. Kota ini dulunya adalah bekas jajahan Portugis, sehingga makanan khasnya pun banyak […]

Fermentasi merupakan teknik kuno di mana prosesnya melibatkan bakteri atau ragi untuk memecah komponen makanan (misalnya gula seperti glukosa) menjadi produk lain (misalnya asam organik, gas atau alkohol). Hampir semua jenis makanan dapat difermentasi, seperti buah-buahan, sayuran, ikan, daging, kacang-kacangan, hingga polong-polongan. Adanya fermentasi makanan biasanya untuk menciptakan suatu produk turunan, meningkatkan nilai gizi makanan, […]