Tag: khasiat

8 manfaat teh chamomile yang tidak perlu diragukan

Teh chamomile merupakan salah satu jenis teh yang berasal dari bunga chamomile atau kamomil. Terkenal dengan aroma yang khas, membuat teh satu ini banyak yang mencarinya. Pada teh chamomile terdapat 3 kalori untuk berat 10 ons. Kalori ini terbilang cukup rendah bagi tubuhmu. Kamu tidak perlu merasa takut akan gendut bila meminum teh ini. Dilansir […]

Kacang arab merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki nama latin Cicer arietinum. Kacang ini termasuk jenis kacang polong bertepung yang berwarna kekuningan. Sebenarnya kacang ini memiliki nama ‘kacang garbanzo’, namun karena kacang ini tumbuh di wilayah Timur Tengah, juga sering dijadikan oleh-oleh dari Makkah, maka kacang ini terkenal menjadi kacang Arab di Indonesia. Kacang garbanzo ini […]

manfaat beras basmati bagi kesehatan

Beras basmati termasuk salah satu jenis beras long grain yang paling terkenal dan populer di banyak negara di dunia. Meskipun berasal dari India, namun beras ini diekspor ke berbagai negara termasuk di Indonesia. Beras basmati memiliki banyak manfaat dan kelebihan dibandingkan beras lainnya seperti memiliki panjang dan aroma yang berbeda. Selain juga sifatnya yang tidak […]

manfaat dan efek samping kopi

Manfaat positif dan negatif minum kopi. Ketika berbicara tentang minum kopi, banyak orang akan berpikir bahwa itu adalah minuman yang kurang sehat. Ya, kopi tidak baik untuk kesehatan jika diminum secara berlebihan. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, tidak lebih dari empat cangkir sehari, kopi sebenarnya minuman yang aman bahkan mungkin menawarkan beberapa manfaat kesehatan. […]

17 manfaat daun mint untuk kesehatan

Manfaat daunt mint menarik untuk diketahui. Pasalnya daunt mint sudah digunakan di banyak makanan dan minuman herbal, misalnya bolu dan infused water. Daun mint merupakan salah satu daun yang dikonsumsi di berbagai makanan. Rasanya yang unik dan aneh memiliki banyak manfaat dan juga keuntungannya. Daun mint umum-nya diolah sebagai tambahan pasta atau bahkan ekstraknya ditambah […]

19 manfaat daun oregano untuk kesehatan

Daun oregano merupakan tanaman obat yang umumnya digunakan sebagai bumbu masakan di Italia, Spanyol, Mediterania, dan negara Eropa lainnya. Daun oregano sering digunakan sebagai tanaman hias, yang sebenarnya memiliki segudang manfaat kesehatan. Banyak orang mengetahui bahwa daun oregano sering ditambahkan pada pizza atau spaghetti. Tanaman herbal ini juga sering dimasak bersama sup, atau masakan lain. […]

16 manfaat adas manis untuk kesehatan

Adas manis berasal di Mediterania, dan dalam kebudayaan telah lama digunakan untuk kuliner dan obat. Sebelum tanaman ini menyebar sebagai ramuan di seluruh dunia, adas manis tumbuh liar di daerah pesisir dan di tepi sungai. Banyak sekali manfaat Adas manis untuk Kesehatan. Salah satu senyawa kimia dalam Adas manis adalah alkohol absinthe, namun tanaman tidak […]

17 manfaat jahe bagi kesehatan

Jahe merupakan tanaman herbal yang selama ini sangat dipercaya, terutama oleh masyarakat Indonesia. Hal ini bisa dilihat pada olahan jahe yang biasanya dinikmati sebagai minuman hangat dalam cuaca dingin. Bahkan sifat jahe yang bisa menghangatkan tubuh ini, telah banyak digunakan oleh produsen obat atas nama jahe sebagai bahan obat. Jahe merupakan tanaman dengan rasa agak […]

manfaat kunyit bagi kesehatan

Kunyit (curcuma domestica) adalah tanaman herbal yang termasuk dalam famili Zingiberaceae, sama seperti jahe, lengkuas dan temulawak. Kunyit atau yang juga disebut dengan kunir merupakan salah satu rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat. Manfaat rimpang kunyit sudah diketahui sejak beberapa abad silam, karena kandungan sebuah zat yang bernama curcumin. Menurut penelitian, curcumin merupakan zat yang kaya […]

Manfaat Bunga Lawang untuk Kesehatan

Bunga lawang adalah buah berbentuk bintang dari tanaman cemara yang dikenal secara ilmiah sebagai Illumium verum. Berasal dari Cina bagian selatan, bunga lawang memiliki rasa licorice atau adas manis, meski tidak terkait dengan tanaman adas sejati asli di lembah Mediterania dan Timur Tengah. Secara tradisional, rempah digunakan sebagai bumbu masak dan juga sebagai ramuan penyembuhan, […]

10 manfaat jintan hitam bagi kesehatan

Biji jinten hitam adalah salah satu rempah yang memiliki sifat penyembuhan alami yang kuat. Seperti namanya, jinten berwarna hitam dan berbentuk tipis mirip bulan sabit. Pada awalnya rempah jinten hitam ini berasal dari Mesir, negara-negara di Timur Tengah, dan juga banyak digunakan oleh masyarakat India. Jinten hitam pada umumnya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis […]

Jintan bubuk

Cumin merupakan salah satu jenis rempah yang dimiliki oleh negara kita, Indonesia. Sehingga manfaat cumin pun sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan masyarakat Indonesia hanya mengetahui sedikit dari sekian banyak manfaat yang bisa didapatkan dari cumin ini. Di dalam artikel ini akan dijelaskan 15 manfaat dari cumin untuk kesehatan, sehingga siapapun dapat […]

17 manfaat kayu manis untuk kesehatan dan efek samping

Kayu manis, rempah penghangat tubuh yang aromatik ini cukup familiar untuk digunakan sebagai bahan kudapan berbasis roti dan makanan ringan. Uniknya, kayu manis telah dikonsumsi sejak tahun 2000 SM di Mesir Kuno, di mana rempah ini sangat sangat berharga hingga hampir dianggap obat mujarab. Pengobatan Ayurveda juga menggunakan kayu manis sebagai salah satu bahan pelengkap […]

inilah 16 manfaat kapulaga untuk kesehatan

India dikenal dengan makanan pedas dan menggunakan rempah-rempah di setiap hidangan. Mereka juga menggunakan rempah-rempah sebagai obat untuk kesehatan dan untuk mengawetkan makanan. Salah satunya adalah rempah kapulaga. Pada artikel ini, kami akan membahas 16 manfaat kapulaga yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Tanaman kapulaga diyakini berasal dari India dan diperkenalkan ke Guatemala oleh pengusaha perkebunan kopi […]

Proses pengelupasan kulit pohon kayu manis ( Sumber Foto : https://www.cassia.coop)

Apakah pembaca pernah mendengar kayu manis? Mungkin untuk para ibu rumah tangga yang biasa memasak, pasti kenal dengan kayu manis yang berwarna coklat. Karena kayu manis banyak digunakan sebagai tambahan bumbu makanan atau minuman untuk penguat rasa dan hiasan dalam mempercantik hidangan saat disajikan. Wangi dan aroma yang khas dari kayu manis, sangat enak untuk […]