Tag: kesehatan

Jahe merupakan rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan serta dijadikan pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Bagi banyak orang, teh jahe adalah cara favorit untuk menuai manfaat jahe. Teh jahe menawarkan rasa yang lezat, sekaligus manfaat yang beragam. Penasaran apa saja manfaat teh jahe bagi kesehatan tubuh? Simak selengkapnya di bawah ini. Meningkatkan […]

Tahukah Anda bahwa rempah yang dikenal sebagai rempah termahal di dunia, ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh? Saffron banyak digunakan dalam masakan Persia, Arab, Eropa, dan India, dan juga digunakan sebagai pewarna merah alami yang indah. Di antara banyaknya kegunaan saffron, rempah ini juga telah dijadikan pengobatan tradisional selama bertahun-tahun, yang berarti bahwa saffron […]

Banyak dari komoditas rempah yang bermanfaat dalam penyembuhan, bahkan rempah dan obat tradisional sangat erat kaitannya yang telah digunakan selama bertahun-tahun oleh manusia. Manfaat rempah-rempah dimulai dari yang paling sederhana – meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga mencegah dan mengobati sejumlah penyakit. Di bawah ini adalah rempah-rempah untuk healing tubuhmu yang dapat Anda gunakan sebagai obat […]

Bawang putih dikenal sebagai salah satu pengobatan alternatif karena banyaknya manfaat yang ditawarkan. Bawang putih juga berperan penting dalam melezatkan rasa, terutama pada hidangan gurih. Meski memiliki segudang manfaat, baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan, bukan hal yang tak mungkin jika tanaman ini memiliki efek samping bagi tubuh yang harus diwaspadai, terutama jika mengonsumsinya secara […]

Kayu manis dan madu adalah dua bahan dapur yang biasa digunakan untuk berbagai keperluan kuliner dan pengobatan. Kayu manis telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok dan Ayurverda selama lebih dari 2.000 tahun, sementara madu memiliki sejarah yang kaya sejak zaman Yunani kuno, Romawi, Weda, dan Mesir. Secara individual, keduanya memiliki kualitas yang baik bagi kesehatan. […]

Sempat viral dan trending di media sosial terkait makan nasi padang menggunakan tangan, versus menggunakan sendok. Unggahan dari salah satu influencer yaitu Arief Muhammad yang mengatakan bahwa makan nasi padang sudah seharusnya pake tangan menuai polemik. Warganet terbagi menjadi dua kubu, antara tim makan pakai sendok dan tim makan pakai tangan. Dibalik hal viral tersebut […]

Garam merupakan salah satu bahan makanan yang tak pernah absen dari dapur kita sehari-hari. Sebagai salah satu bumbu dapur yang paling umum digunakan, garam memiliki peran penting dalam memberikan rasa pada makanan yang kita konsumsi. Garam berfungsi sebagai penyeimbang rasa makanan yang kita masak, memberikan efek rasa asin yang diinginkan dan dapat meningkatkan cita rasa […]

Kaldu merupakan bahan makanan berupa kuah dari ekstrak tulang, daging, dan sayuran. Ekstrak dari bahan-bahan tersebut akan menghasilkan sari makanan yang memiliki cita rasa kuat. Biasanya kaldu paling banyak diperoleh dari kaldu ayam, kaldu sapi dan kaldu ikan. Selain itu kaldu tulang juga sering dijadikan bahan makanan oleh masyarakat di berbagai negara untuk meningkatkan sistem […]

Talenan adalah alat yang menjadi alas ketika akan mengolah makanan. Talenan sangat penting untuk proses memotong bahan masakan, mulai dari mengiris bawang hingga memotong daging-dagingan. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan dalam memilih talenan yang baik, termasuk memilih antara talenan kayu atau talenan plastik. Talenan kaca atau talenan yang terbuat dari bahan lainnya seperti marmer, […]

Berpuasa di bulan Ramadhan sudah diakui oleh banyak ahli di berbagai bidang bahwa ibadah ini baik untuk kesehatan tubuh. Benar bahwa hampir semua ibadah dalam agama Islam memiliki manfaat bagi kesehatan. Termasuk sholat tarawih. Pasti kaum muslim sudah tahu bahwa sholat tarawih memiliki dalil terkait keutamaannya. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, […]

Pepaya termasuk buah yang disukai masyarakat Indonesia karena rasanya manis dan tekstur daging buahnya yang lembut. Buah yang berwarna oranye kekuningan ini tersedia dengan berbagai macam ukuran tergantung jenisnya. Rasanya manisnya pun tergantung pada tingkat kematangan papaya, semakin matang maka rasanya semakin manis. Banyak orang menyukai buah pepaya karena rasanya menyegarkan, dingin di perut dan […]

Bukan rahasia lagi jika antioksidan sering dikaitkan dengan manfaatnya untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan dini. Antioksidan bisa diperoleh dari suplemen maupun dari buah dan sayur-sayuran segar. Nah, jika anda mencari suplemen yang paling ampuh untuk memperlambat penuaan dini sekaligus meningkatkan kesehatan, maka anda harus berkenalan dulu dengan antioksidan resveratrol. Resveratrol termasuk antioksidan yang […]

Bagi siapapun yang pernah memasak nasi, hampir semuanya akan melakukan tahap mencuci beras terlebih dahulu. Biasanya frekuensi mencuci beras bisa berbeda-beda, tergantung pengetahuan orang masing-masing. Ada saja ibu rumah tangga yang mengatakan harus mencuci beras sebanyak 2-3 kali menggunakan air mengalir. Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa sebagian juga percaya bahwa mencuci beras harus dilakukan hingga […]

Liquid smoke atau asap cair akhir-akhir ini menjadi populer untuk bahan pengawetan yang lebih praktis. Cairan dengan warna kuning pekat hingga kuning jernih ini ternyata mengandung banyak senyawa baik untuk mencegah pembusukan akibat mikroorganisme. Bahan ini diperoleh dari pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun dari bahan alami yang juga mengandung karbon yang tinggi. […]

10 Jenis Kerang Yang Aman Dikonsumsi, Pilih Yang Mana?

Kerang merupakan hewan laut yang tak bertulang belakang serta termasuk kelompok hewan bertulang lunak. Kerang memiliki dua cangkang yang keras sebagai pelindung tubuhnya. Bagian dalam kerang yang disebut daging kerang ternyata terdiri dari ginjal, jantung, mulut, dan anus. Bagian inilah yang biasa dikonsumsi dan disebut “daging” kerang oleh manusia. Kerang adalah salah satu jenis seafood […]