Tag: sayur

Buah-buahan dan sayuran segar adalah pilihan bagi banyak orang yang menerapkan pola hidup sehat. Produk segar tersebut bisa diolah menjadi apa pun, baik itu smoothie, makanan penutup, salad, dan masih banyak lagi. Buah-buahan dan sayuran memiliki masa simpan yang singkat, sehingga penting bagi kita memikirkan cara untuk memperpanjang masa simpan dan kesegarannya. Bagaimana cara memperpanjang […]

Pada makanan seperti buah dan sayur, tak jarang mereka mengalami gangguan pascapanen, yang disebut juga dengan chilling injury atau cedera akibat suhu dingin. Ini mungkin terdengar asing, tetapi merupakan hal yang penting untuk mencegah chilling injury pada buah dan sayur. Ketahui cara mencegah chilling injuries pada buah dan sayur. Mengenal Chilling Injury Chilling injury atau […]

Kita semua tahu bahwa sebagian besar buah-buahan dan sayuran akan lebih terjaga kesegarannya jika disimpan di lemari es atau kulkas. Meski secara umum buah-buahan dan sayuran juga bisa bisa bertahan di suhu ruang, namun menyimpannya di kulkas bisa membuatnya bertahan selama berminggu-minggu tanpa kehilangan tekstur dan rasanya. Ketahui daftar buah dan sayur yang harus disimpan […]

Hemoglobin berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, karena hemoglobin akan membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh organ tubuh. Dengan kadar hemoglobin yang normal, maka tubuh akan lebih sehat dan terhindar dari masalah kesehatan seperti mudah lelah, napas pendek, sakit kepala, atau pusing. Untuk meningkatkan kadar hemoglobin, diperlukan makanan yang tinggi akan kandungan zat besi, […]

Asinan merupakan salah satu kudapan yang melalui proses pengacaran. Proses tersebut melibatkan penambahan garam atau asam cuka (cuka aren) untuk merendam buah atau sayur. Secara umum, terdapat dua jenis asinan yang paling terkenal, yaitu asinan Bogor dan asinan Betawi. Meski sama-sama asinan, keduanya merupakan sajian yang berbeda. Artikel kali ini akan membahas perbedaan asinan Bogor […]

Di zaman modern saat ini, mayoritas orang akan memanfaatkan teknologi modern untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk dengan menyimpan bahan makanan. Kulkas merupakan salah satu peralatan yang sangat umum digunakan untuk menyimpan bahan makanan, mulai dari buah, sayuran, hingga daging. Kulkas digunakan untuk mengawetkan serta menjaga kesegaran bahan makanan. Namun, bukan tidak mungkin untuk menerapkan metode […]

Memasak berbagai hidangan makanan membutuhkan bumbu yang sesuai, begitu pula bumbu untuk sayur mayur. Penggunaan bumbu serta rempah yang tepat menjadikan rasa sayur yang dimasak begitu menggugah selera, dan yang terpenting – tidak hambar. Beberapa jenis sayur hadir dalam beragam rasa, mulai dari manis, pedas, segar, hingga bersahaja. Dengan begitu banyak rasa, tak heran bahwa […]

Para kaum vegetarian sangat menghindari seluruh olahan makanan yang berasal dari hewan atau yang mengandung protein hewani, seperti daging, telur, keju, dan susu. Dalam memenuhi kebutuhan nutrisi mereka, para vegetarian umumnya mengkonsumsi makanan yang terdiri dari sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, hingga kacang-kacangan. Belum banyak orang yang mengkonsumsi menu vegetarian sebagai sumber nutrisi penting sehari-hari. Kebanyakan orang […]

sayur-marak-cairo-food

  Sayur marak adalah sup asal arab yang berisikan daging kambing, tomat, dan juga daun seledri. Sup ini memiliki cita rasa yang kompleks tetapi tetap ringan saat di makan.

sayur segar vs sayur beku

Tak hanya buah kering dan buah beku, ternyata saat ini sayuran beku pun hadir dan menjadi tren sumber pangan yang menyehatkan. Cara menyimpannya yang lebih praktis membuat sayur beku menjadi pilihan untuk menyimpan sayur dalam jangka panjang dan selalu segar. Namun, apakah sayuran yang dibekukan memiliki kandungan dan manfaat yang sama dengan sayur segar? Seperti […]

Pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis termasuk di daerah India dan Indonesia. Pare memiliki beberapa nama lokal seperti di daerah Jawa disebut juga dengan paria, pare pahit, dan papare. Di Sumatera dikenal dengan nama prie, fori, papare, kambeh, dan paria. Masyarakat lokal Nusa Tenggara menyebutnya sebagai paya, truwuk, paitap, dan pepule. […]

cara membersihkan sayur dan buah yang benar

Sayur dan buah adalah sumber makanan yang kaya akan nutrisi mulai dari vitamin, karbohidrat, serat, mineral hingga antoksidan. Tak heran jika sayur dan buah telah menjadi kebutuhan pangan utama bagi semua orang. Namun faktanya, sayur dan buah juga termasuk dalam jenis bahan makanan yang dapat menjadi sumber penyakit. Penyakit yang ditularkan melalui sayur dan buah […]

sebenarnya tomat termasuk buah atau sayur ya

Tomat, siapa yang tidak mengenalnya? Tomat (Lycopersicum Esculentum) seringkali dijumpai pada olahan makanan. Tak jarang di Indonesia, tomat dijadikan sebagai tambahan bumbu makanan. Umumnya tomat ini dimasukkan pada hidangan berkuah, karena di dalamnya terdapat cairan yang lebih menyerap pada kuah. Inilah yang nantinya membuat kuah hidangan mu terasa segar. Tetapi tak jarang pula, orang yang […]

sayuran yang mengandung protein

Protein merupakan salah satu zat yang memiliki peran membentuk struktur sel pada makhluk hidup. Hal ini karena protein menjadi zat yang dapat mengganti dan memelihara sel rusak pada tubuh, sel reproduksi dan membantu organ tubuh berfungsi seperti seharusnya. Sumber protein yang selama ini dikenal adalah berasal dari kacang-kacangan, telur, daging, susu, ikan, udang dan juga […]