Tag: sapi

Saat perayaan Idul Adha, banyak orang yang mendapat daging kurban. Daging kurban umumnya berupa daging sapi atau daging kambing. Mendapatkan daging kurban terkadang membuat seseorang bingung untuk mengolahnya menjadi santapan yang lezat. Namun, Anda tak perlu khawatir, karena di bawah ini adalah daftar bumbu hidangan daging kurban yang bisa menjadi inspirasi memasak Anda. Selain itu, […]

Steak adalah salah satu makanan western yang bisa dengan mudah anda temukan di banyak negara di dunia, termasuk di Indonesia. Apa yang dimaksud dengan steak adalah daging yang dipanggang dan dibakar sehingga mengeluarkan aroma wangi dan warna kecoklatan yang menggirukan dari reaksi maillard. Menurut sejarahnya, steak sudah ada sejak pertengahan abad ke-15. Fakta ini ditemukan […]

Yak adalah hewan khas dari Asia Tengah tepatnya di Tibet dan sekitar Himalaya. Kata “Yak” merujuk pada spesies sapi jantan, sementara seekor betina disebut “Nak”. Yak disebut-sebut sebagai hewan langka yang saat ini terancam punah terutama untuk versi Yak asli. Yak memiliki nama ilmiah Bos grunniens. Hewan yang satu ini hanya dapat ditemukan di wilayah […]

Kaldu adalah jenis makanan berkuah yang banyak macamnya. Salah satu jenis kaldu yang paling populer adalah kaldu tulang karena diyakini memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan. Kaldu tulang sudah digunakan sebagai asupan cairan herbal sejak ribuan tahun lalu. Kaldu ini awalnya dimanfaatkan untuk menyembuhkan gangguan pada usus, dengan keunggulan pada kandungan kolagen di […]

Pada dasarnya, susu sapi dan susu kambing sama-sama merupakan produk susu hewani. Namun, susu sapi lebih mudah ditemukan dan lebih sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena memang peternakan sapi jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan peternakan kambing perah. Oleh sebabnya, susu kambing jarang ditemukan dan bahkan bagi sebagian orang mungkin tidak pernah mencobanya sama sekali. Ibaratnya, […]

Daging sapi dan daging kambing adalah jenis daging yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia. Kedua jenis daging ini bisa diolah menjadi beragam masakan mulai dari steak, semur daging, daging panggang, bistik daging, dan lain sebagainya. Namun beberapa orang mungkin lebih menyukai daging sapi, sementara sebagian lainnya lebih memilih untuk menggunakan daging kambing pada […]

Susu sapi merupakan jenis susu yang paling mudah ditemui dan menawarkan beragam varian rasa. Susu sapi juga menjadi andalan bagi banyak orang untuk memenuhi gizi seimbang. Manfaat susu sapi sudah tidak diragukan lagi untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi, meningkatkan daya tahan tubuh serta baik untuk mencegah berbagai penyakit. Akan tetapi meski manfaat susu sapi […]

8 tingkat kematangan steak yang harus kamu tahu

Steak merupakan makanan yang telah dikenal disegala penjuru dunia, biasa steak terbuat dari daging merah seperti sapi, dada ayam dan ikan. Hal tersebut membuat steak memiliki kekhasan berbeda dari satu negara dan negara lainnya. Selain sajian steak yang berbeda, tingkat kematangannya pun berbeda-beda tergantung dengan selera pribadi penikmat steak. Lalu apa saja tingkat kematangan steak […]

ciri ciri sapi

Sapi adalah salah satu hewan ternak yang banyak sekali dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, baik daging, susu, kulit hingga tulang dan kotorannya. Daging dan tulangnya nya bisa diolah menjadi beragam menu masakan di seluruh dunia. Begitu pun dengan susu nya yang bisa memenuhi nutrisi baik bagi tubuh. Sedangkan kulitnya, dapat diolah menjadi benda seperti beduk masjid, […]

resep kari daging

Resep Kari Daging – Kari adalah makanan yang berasal dari India, namun banyak diadopsi oleh suku bangsa lainnya, sehingga hampir setiap daerah punya versi kari nya masing masing. Kari bisa menggunakan daging seperti ayam, kambing, sapi, maupun sayuran seperti kembang kol, kentang, dan wortel. Kali ini kami akan membagikan resep kari daging yang sederhana tapi […]

jenis potongan daging sapi menurut kualitas dan kegunaannya

Jenis potongan daging sapi adalah informasi penting yang perlu diketahui ketika ingin membeli serta memasak dengan bahan daging sapi seperti steak. Meski berasal dari 1 sapi, tapi tiap bagian potongan daging sapi mempunyai kualitas dan tekstur yang berbeda-beda. Hal ini juga akan mempengaruhi harganya. Satu bagian daging sapi mungkin cocok untuk jenis masakan tertentu, tetapi […]