Tag: rempah-rempah

Chai dan teh merupakan dua jenis minuman yang berbeda yang sering dianggap sama. Ini disebut minuman yang sama kemungkinan karena “Chai” – yang secara harfiah diterjemahkan sebagai “teh”, sehingga terjadilah kekeliruan dengan beranggapan bahwa chai dan teh adalah minuman yang sama. Simak perbedaan chai dan teh di bawah ini. Mengenal Chai Chai mengacu pada minuman […]

Banyak dari komoditas rempah yang bermanfaat dalam penyembuhan, bahkan rempah dan obat tradisional sangat erat kaitannya yang telah digunakan selama bertahun-tahun oleh manusia. Manfaat rempah-rempah dimulai dari yang paling sederhana – meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga mencegah dan mengobati sejumlah penyakit. Di bawah ini adalah rempah-rempah untuk healing tubuhmu yang dapat Anda gunakan sebagai obat […]

Susu kunyit mungkin kurang familiar bagi masyarakat Indonesia. Kunyit mungkin lebih sering ditemukan sebagai campuran masakan atau diolah menjadi minuman tradisional jamu. Namun ternyata belakangan, kunyit bisa dipadukan dengan susu yang akhirnya dijadikan minuman herbal untuk kesehatan tubuh. Apa Itu Susu Kunyit? Susu kunyit adalah minuman herbal yang berasal dari India ini disebut juga golden […]

Saffron adalah nama rempah-rempah yang dihasilkan dari bunga tanaman Crocus sativus. Saffron dalam bahasa Indonesia dikenal dengan sebutan kuma-kuma. Tanaman ini berasal dari Asia Barat Daya yang hingga kini bertahan sebagai komoditas rempah mahal yang terus digunakan dalam beberapa dekade. Saffron sudah dibudidayakan lebih dari 3000 tahun yang lalu dan pertama kali dibudidayakan di wilayah […]

biji pala vs bunga pala

Meskipun pala adalah tanaman asli Indonesia, namun pala juga dapat ditemukan di beberapa pulau Karibia khususnya Grenada yang menggunakan bentuk pala sebagai simbol nasional dan muncul di bendera negara. Buah pala juga saat ini didistribusikan dan digunakan secara luas oleh masyarakat dunia karena fungsinya sebagai rempah-rempah dan obat-obat tradisional yang efektif. Biji pala dan bunga […]

kegunaan dan manfaat asafoetida

Apa itu asafoetida? Bagi sebagian masyarakat Indonesia asafoetida mungkin cukup asing karena memang paling banyak digunakan oleh negara tetangga kita yaitu India. Selain sebagai bahan masakan, asafoetida dikenal juga sebagai komposisi dalam obat tradisional maupun obat medis yang dikenal ampuh mengatasi beragam masalah kesehatan. Yuk simak penjelasan lebih lanjut tentang rempah-rempah yang khas ini. Mengenal […]

Garam masala telah menjadi bahan dasar dari hampir setiap menu yang diolah oleh masyarakat India. Garam masala biasanya erat kaitannya dengan kari. Namun sebenarnya banyak makanan yang bisa dibuat dengan menggunakan garam masala. Akan tetapi tidak semua orang mampu membuat garam masala sendiri atau terkadang sulit menemukan penjual garam masala di beberapa daerah. Oleh sebabnya […]

Sebagian pria mungkin kerap mengalami masalah kurangnya stamina dan vitalitas yang mendorong hubungan intim yang kurang bersemangat di ranjang. Oleh sebabnya pria membutuhkan asupan suplemen kuat yang meningkatkan stamina dan mengatasi masalah seksual misalnya ejakulasi dini. Namun ternyata ada beberapa rempah-rempah alami yang dapat mengatasi permasalahan ini. Tidak melulu menggunakan obat-obatan yang mahal, berikut 12 […]

fungsi dan khasiat garam masala

Garam masala merupakan bumbu masakan dasar pada masakan India. Meski menggunakan kata “garam” dinamanya, garam masala bukan merupakan jenis garam seperti yang kita kenal. Garam masala secara harfiah diambil dari dua kata yaitu garam yang artinya panas dan masala yang artinya rempah-rempah. Ini merupakan bumbu masakan yang diracik dari rempah-rempah yang sudah dipanggang dan ditumbuk […]

10 manfaat kayu secang

Kayu secang merupakan tanaman berkayu yang memanfaatkan batangnya untuk pengobatan herbal. Ini kerap dikonsumsi sebagai teh herbal yang dapat menghangtkan tubuh dan menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan. Kayu secang juga termasuk jenis rempah-rempah yang mengandung zat alami untuk menghasilkan warna merah. Tanaman herba ini mengandung antioksidan tinggi seperti flavonoid, polifenol, dan brazilin. Antioksidan tersebut dapat […]

Cengkeh adalah rempah khas Indonesia yang memiliki rasa pedas panas dan aroma yang kuat. Cengkeh merupakan bahan rempah-rempah yang multifungsi. Biasanya digunakan untuk bahan masakan seperti kari, bisa untuk campuran kue, memperkaya saus maupun campuran makanan panggang. Bahkan beberapa produk rokok juga menggunakan cengkeh sebagai bahan utamanya. Mengenal Cengkeh dan Sejarahnya Cengkeh atau Syzygium aromaticum […]

kenapa kayu manis berlendir jika terkena air

Kayu manis merupakan rempah-rempah yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat seluruh dunia. Tumbuhan yang berasal dari keluarga Cinnamomum ini adalah bumbu dapur yang sangat populer setelah lada hitam, terutama di negara Amerika Selatan, Asia Tenggara, Asia Selatan dan Eropa. Aroma dan rasanya yang khas membuat bahan ini sangat pas untuk campuran bumbu masakan dan […]

9 rempah yang bagus untuk menjaga daya tahan tubuh

Rempah-rempah merupakan bahan alami yang biasa digunakan untuk menjadi bumbu penyedap dari suatu makanan. Rempah sendiri ialah bagian dari tumbuh-tumbuhan yang beraroma cukup tajam. Selain sebagai bumbu, rempah juga dapat digunakan sebagai penjaga daya tahan tubuh. Era pandemi seperti saat ini, perlu untuk tetap menjaga daya tahan tubuh atau imun dari berbagai virus yang ada […]