Tag: jenis

Minyak dan lemak berkontribusi terhadap makanan yang lezat, dan bisa diterapkan pada berbagai jenis metode fat cooking. Bahan tersebut bisa menjadi media penghantar panas, sekaligus bisa menambah rasa, tekstur, dan aroma pada masakan. Ada banyak metode fat cooking yang ditemukan di seluruh dunia. Kenali jenis metode fat cooking di bawah ini. Jenis Minyak dan Lemak […]

Menggunakan minyak dalam aplikasi kuliner tak dapat terpisahkan. Minyak memiliki banyak fungsi, misalnya sebagai penghantar panas, memadatkan permukaan makanan, serta memperbaiki tekstur, dan menambah rasa atau aroma pada makanan. Di pasaran, ada banyak jenis minyak yang bisa ditemukan. Setiap jenis minyak memiliki keunikan dan kegunaannya masing-masing. Jika Anda belum mengenal banyak jenis minyak, artikel ini […]

Nasi goreng menjadi salah satu makanan yang digemari masyarakat secara luas karena dibuat dengan cara yang mudah. Pembuatan nasi goreng adalah cara yang paling efektif ketika masih ada nasi yang tersisa, kemudian diolah menjadi makanan pokok yang dapat dinikmati dan dengan rasanya yang lezat. Ini telah menjadi hidangan yang populer selama bertahun-tahun, dan bahkan hingga […]

Bukan rahasia umum lagi jika mentega menjadi salah satu bahan yang paling integral yang banyak digunakan pada berbagai makanan di seluruh dunia. Kehadiran mentega dapat membuat banyak hidangan menjadi lebih sempurna, seperti pada roti, kue, croissant, ikan, daging, dan masih banyak lagi. Mentega dibuat dengan mengocok krim atau susu hingga lemaknya terpisah dari buttermilk. Buttermilk […]

4 Perbedaan Sereh Dan Sirih

  Perbedaan sereh dan sirih dapat terlihat dengan mudah dari segi tampilan fisik. Sereh dan sirih sama-sama bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Justru air rebusan dari campuran kedua tanaman ini dikenal dapat mengobati sakit gigi. Namun, tahukah anda perbedaannya? Sereh Sereh atau dengan nama latin Cymbopogon citratus berasal dari Asia Tenggara atau Sri Lanka. Tanaman ini […]

10 Jenis Kerang Yang Aman Dikonsumsi, Pilih Yang Mana?

Kerang merupakan hewan laut yang tak bertulang belakang serta termasuk kelompok hewan bertulang lunak. Kerang memiliki dua cangkang yang keras sebagai pelindung tubuhnya. Bagian dalam kerang yang disebut daging kerang ternyata terdiri dari ginjal, jantung, mulut, dan anus. Bagian inilah yang biasa dikonsumsi dan disebut “daging” kerang oleh manusia. Kerang adalah salah satu jenis seafood […]

Lada menjadi rempah-rempah paling penting di dunia karena popularitasnya yang hampir digunakan di seluruh negara. Penggunaan lada sudah dilakukan lebih dari 3000 tahun yang lalu. Tak heran jika permintaan terhadap perdagangan lada sudah tinggi sejak era kuno. Misalnya pada abad ke-5 lada sangat berharga hingga digunakan untuk membayar pajak dan retribusi sebagai ganti mata uang. […]

Siapa yang tidak kenal nasi biryani? Ini adalah hidangan gurih yang kaya akan rempah-rempah. Biryani adalah kata dalam bahasa Urdu yang konon berasal dari bahasa Persia. Istilah ini dalam bahasa Persia dikenal sebagai “birinj” yang artinya beras. Oleh sebab itu penduduk lokal disana tidak menyebut “nasi biryani” melainkan hanya biryani saja, yang sudah menjelaskan bahwa […]

Mengenal 12 Macam Jenis Salsa Dari Amerika Latin

Jika membahas makanan khas Meksiko, maka salsa adalah pendamping yang hampir ada di semua makanan. Salsa merupakan istilah untuk menyebut saus khas Amerika Latin dan Spanyol. Salsa umumnya bercita rasa pedas dan segar, meskipun sebagian ada yang terasa pedas-manis. Saus ini bisa dijadikan cocolan makanan atau dijadikan bumbu campuran makanan. Menariknya, saus salsa memiliki variasi […]

Pada awalnya earl grey tea merujuk pada teh hitam yang dicampur dengan minyak bergamot. Minyak ini merupakan jenis minyak esensial yang diekstrak dari kulit buah bergamot yang tumbuh di pohon jeruk (Citrus bergamia). Saat ini earl grey tea tidak hanya menggunakan teh hitam saja, namun teh hijau maupun teh lain yang menggunakan minyak bergamot akan […]

Teh asal Korea menjadi minuman yang sangat tepat dikonsumsi ketika musim dingin tiba. Secara sederhana teh Korea adalah campuran air dengan salah satu bagian dari tanaman teh termasuk daun dari tanaman Camellia sinensis. Teh populer lainnya dari Korea juga berasal dari penggunaan bagian bunga, akar, kulit kayu, buah, maupun pucuk dari tanaman teh. Mengenal Tradisi […]

ayam kampung vs ayam broiler

Selain daging kambing dan daging sapi, daging ayam juga telah menjadi sumber protein hewani yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Biasanya jenis ayam yang digunakan adalah ayam kampung dan ayam broiler. Ayam broiler mungkin memiliki jumlah peternakan yang lebih banyak dibandingkan ayam kampung. Namun hal ini bukan disebabkan oleh minat masyarakat terhadap rasa daging ayam […]

Jenis dan manfaat sencha

Sencha merupakan jenis teh hijau yang kadang disebut juga teh hijau Jepang karena menjadi teh paling favorit di negara tersebut. Seduhan teh ini berwarna hijau kekuningan dan jernih. Sencha termasuk salah satu teh hijau yang bermanfaat untuk diet. Selain itu, berbagai kandungan senyawa dalam teh ini membuat sencha disukai untuk menggantikan minuman sehari-hari karena memberi […]

Kaktus mungkin identik dengan tanaman besar yang berada di gurun pasir. Namun nyatanya kaktus merupakan jenis tanaman yang bisa digunakan sebagai hiasan rumah dan juga bisa menghasilkan buah untuk dikonsumsi, misalnya buah naga. Mengenal Tumbuhan Kaktus Kaktus adalah nama tumbuhan yang berasal dari anggota keluarga Cactaceae. Kaktus merujuk pada identitas tanaman yang berduri dengan berbagai […]

Susu sapi merupakan jenis susu yang paling mudah ditemui dan menawarkan beragam varian rasa. Susu sapi juga menjadi andalan bagi banyak orang untuk memenuhi gizi seimbang. Manfaat susu sapi sudah tidak diragukan lagi untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi, meningkatkan daya tahan tubuh serta baik untuk mencegah berbagai penyakit. Akan tetapi meski manfaat susu sapi […]