Tag: jamur

Jamur merupakan suatu hidangan yang serbaguna dan dapat diolah dengan banyak cara. Potensinya yang luas membuat jamur dapat diolah dengan cara ditumis, dijadikan sup, semur, saus, salad, dan bahkan menjadi sesuatu yang lezat saat ditumis dengan mentega dan minyak zaitun. Jika Anda salah satu pencinta jamur, ini merupakan hidangan lezat dengan rasa lembut dan bersahaja, […]

Telah menjadi pengetahuan umum bahwa jamur menjadi salah satu pengobatan tradisional karena nutrisi di dalamnya. Sebagian besar jamur mengandung antioksidan, serat, dan vitamin. Tetapi, meskipun jamur memiliki bentuk dan ukuran, namun masing-masing jamur memiliki manfaat kesehatan yang unik. Di antara banyaknya spesies jamur, cordyceps dan reishi merupakan jenis jamur yang cukup menarik perhatian masyarakat. Cordyceps […]

Roti merupakan makanan yang sangat populer di masyarakat. Apalagi, banyak masyarakat yang menjadikan roti sebagai makanan pokok mereka setelah nasi. Masyarakat banyak mengonsumsi roti untuk sarapan sebagai pengganti nasi. Roti banyak digemari di berbagai belahan dunia karena rasanya yang lezat serta nilai gizi yang baik. Roti terbuat dari tepung terigu, air, dan gula, yang kemudian […]

Kalian tahu tidak? Cordyceps adalah jamur herbal alami yang mendapatkan perhatian dan popularitas cukup tinggi di masyarakat saat ini karena selain kaya manfaat untuk berbagai penyakit, cordyceps juga dipercaya sebagai bahan ramuan awet muda loh. Untuk pasien yang mengidap kanker, sebagian dari mereka menggunakan cordyceps sebagai terapi alami ketimbang kemoterapi, karena diyakini kemoterapi memiliki efek […]

Apakah kalian pernah mendengar sebelumnya tentang Cordyceps, si jamur zombie? Yup! Cordyceps ini memang sejenis jamur yang dapat membuat binatang melata dan serangga menjadi zombie dengan mengendalikan otaknya, membunuhnya, dan mengambil sari pati tubuhnya untuk membuat jamur tersebut hidup dan bertumbuh. Wow mengerikan ya! Sebelum kita membahas bagaimana sistem kerja Cordyceps ini dalam menginfeksi serangga […]

Bahan pangan secara alami aman untuk dikonsumsi. Namun bukan rahasia lagi jika produk pertanian, termasuk rempah rentan terhadap kontaminasi bakteri, virus, jamur, dan zat-zat kimia pertanian. Sebagian kontaminasi bisa dibasmi dan dibersihkan dengan mudah, namun sebagian lain justru akan melekat hingga makanan dimasak, termasuk mikotoksin dan pestisida. Mungkin pestisida sudah umum dikenal sebagai bahan kimia […]

Alfredo end

  Resep pasta dengan saus krim alfredo dan jamur kancing

Pernah mendengar kata ‘truffle’? Ya, ini adalah jamur yang sempat heboh lantaran chef asal Indonesia yaitu chef Arnold memamerkan isi kulkasnya yang memiliki jamur yang disebut jamur truffle pada sebuah cuitan di akun sosial media. Jamur tersebut diyakini memiliki total harga ratusan juta rupiah, sehingga membuat masyarakat Indonesia pasti takjub melihatnya. Lalu sebenarnya apa yang […]

10 bahan pengganti msg

Pada artikel yang lalu, kami pernah membahas seputar Pro dan Kontra terhadap Penggunaan MSG dalam masakan. Meskipun badan kesehatan baik yang berada di Indonesia ataupun Dunia telah menyatakan bahwa MSG aman untuk dikonsumsi dalam batas wajar, namun tetap saja banyak di antara kita yang masih khawatir akan dampak buruk yang akan dihasilkan oleh penyedap rasa […]

cover-jamur

Pada artikel sebelumnya, kami sudah membahas tentang jenis-jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi, kini saatnya kita mengetahui jamur apa saja yang tidak boleh kita konsumsi. Karena selain beracun, jamur tersebut juga mematikan. Untuk itu penting bagi kita mengetahui apa saja jenis-jenis jamur tersebut yang berbahaya untuk kita, agar kita tidak keliru saat menentukan jamur mana […]

7 jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi

Jamur merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil dan tumbuh di dekat pepohonan. Di Indonesia sendiri, kamu cukup mudah menemukan jamur dalam berbagai hidangan, olahan jamur yang paling populer di Indonesia ialah, jamur crispy. Namun sebagian besar jamur tidak bisa dikonsumsi karna mengandung racun, tetapi ada juga beberapa jamur yang aman dan bisa kita makan, yuk […]