Tag: garam

Garam merupakan mineral kristal yang terbuat dari natrium dan klorin. Dua unsur kimia ini sangat penting untuk membantu otak dan saraf dalam mengirimkan impuls atau reaksi ke organ tubuh. Sebagian besar garam dunia dipanen dari tambang garam atau dengan menguapkan air laut dan air kaya mineral lainnya. Garam memiliki berbagai tujuan, dan yang paling umum […]

9 bahan pengganti kecap asin

Kecap asin adalah salah satu bahan masakan yang banyak sekali digunakan dalam beberapa olahan. Contohnya pada hidangan-hidangan tumis. Kehadiran kecap asin dalam olahan tersebut tentu akan meningkatkan cita rasa, dan menjadikan makanan tersebut jauh lebih lezat. Berbeda dengan kecap kebanyakan yang umumnya memberikan rasa manis, kecap asin justru menawarkan rasa asin pada makanan, sesuai dengan […]

karakteristik garam himalaya asli dan palsu

Pada artikel sebelumnya, kami sudah membahas secara lengkap mengenai apa itu garam himalaya serta manfaatnya bagi kesehatan. Nah pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi terkait hasil percobaan singkat yang telah kami lakukan mengenai karakteristik garam himalaya. Bahkan, pada percobaan ini kami menemukan garam himalaya palsu yang terindikasi campuran pewarna makanan. Untuk itu penting […]

12 jenis makanan pemicu darah tinggi

Tahukan kamu? bahwa ada beberapa jenis makanan yang dapat memicu darah tinggi. Yakni suatu keadaan di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal atau yang biasa disebut dengan Hipertensi. Hal ini tentu dapat membahayakan kesehatan, karena tekanan darah yang tidak normal di dalam arteri dapat menyebabkan meningkatnya risiko terhadap stroke, aneurisma (pelebaran […]

10 bahan pengganti msg

Pada artikel yang lalu, kami pernah membahas seputar Pro dan Kontra terhadap Penggunaan MSG dalam masakan. Meskipun badan kesehatan baik yang berada di Indonesia ataupun Dunia telah menyatakan bahwa MSG aman untuk dikonsumsi dalam batas wajar, namun tetap saja banyak di antara kita yang masih khawatir akan dampak buruk yang akan dihasilkan oleh penyedap rasa […]

Garam Pink Himalaya

Sudah dipastikan masakan yang lezat bisa menambah selera untuk memakannya. Semua tergantung bagaimana para ibu rumah tangga ataupun koki dalam memberikan suatu nilai rasa yang enak. Kita juga mengetahui masakan tanpa ada rasa, kurang nikmat dan semakin maksimal apabila diberi garam. Garam menambah pengaruh rasa asin, sebagai pelengkap bumbu dapur yang sangat penting. Coba bayangkan […]