Tag: fakta

Makanan khas Jepang yang terkenal di seluruh dunia tak melulu tentang sushi, tetapi ada juga onigiri yang sejenis. Jika Anda menyukai sushi, besar kemungkinan Anda akan menyukai onigiri. Ini mirip dengan sushi, dan sangat praktis yang bisa langsung dimakan dengan ukuran yang pas dalam genggaman tangan. Popularitas onigiri sudah sangat mendunia, dan inilah 10 fakta […]

Indonesia, dikenal sebagai negara dengan segala pesona alamnya yang indah, sumber daya alam yang melimpah, tempat wisata yang menarik bagi para warga lokal serta wisatawan asing, serta tak lupa – kuliner. Indonesia kaya akan rempah yang melimpah. Ini dapat dibuktikan melalui beragam kuliner yang tersedia. Kuliner khas Indonesia yang kaya akan rempah berhasil menjadi daya […]

Beras umumnya dikategorikan berdasarkan ukurannya menjadi tiga kelompok, yaitu bulir panjang, bulir sedang, dan bulir pendek. Di Indonesia sendiri, beras yang biasa dikonsumsi adalah beras dengan jenis bulir pendek. Banyaknya varietas beras yang tersedia, terdapat satu jenis beras aromatik yang unik, yaitu beras basmati. ‘Basmati’ berasal dari kata Sansekerta ‘basamati’, yang secara harfiah berarti ‘harum’ […]

Jika anda penikmat acara kuliner, maka pastinya tidak asing dengan slogan “ rasanya maknyus ” yang dipopuler oleh presenter TV, Bondan Winarno. Meskipun beliau telah meninggal pada 29 November 2017 silam, namun kenangan dan kesan dari beliau tidak akan hilang begitu saja. Almarhum Bondan Winarno dikenal sebagai pakar memasak dan bisa membuat makanan terlihat semakin […]

Bagi siapapun yang pernah memasak nasi, hampir semuanya akan melakukan tahap mencuci beras terlebih dahulu. Biasanya frekuensi mencuci beras bisa berbeda-beda, tergantung pengetahuan orang masing-masing. Ada saja ibu rumah tangga yang mengatakan harus mencuci beras sebanyak 2-3 kali menggunakan air mengalir. Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa sebagian juga percaya bahwa mencuci beras harus dilakukan hingga […]

Udang adalah jenis seafood yang banyak disukai karena mudah ditemukan dan rasanya manis segar. Udang mentah memiliki warna abu-abu kehitaman yang kadang tidak menarik untuk dimakan. Sebaliknya, ketika udang sudah dimasak warnanya menjadi merah muda dan tampak menggugah selera. Apalagi jika udang dimasak dengan bumbu dan menu favorit seperti udang balado, udang bakar, atau udang […]

Kenapa Dan Kapan Emulsifier Serta Stabilizer Digunakan?

Ketika berbicara apa itu emulsifier dan stabilizer, maka seringkali diidentikkan dengan es krim komersial. Dalam bahasa yang lebih umum, ini disebut bahan pengemulsi dan penstabil. Jenisnya bisa bermacam-macam, namun paling sering dipergunakan dalam kue dan es krim. Inilah yang menjadi alasan mengapa es krim dan kue tertentu bisa sangat lembut dan lumer di mulut, bahkan […]

Popcorn adalah cemilan favorit saat menonton film di bioskop. Popcorn dimasak dengan mesin penggorengan khusus yakni sebuah mesin bertekanan uap. Selain itu, makanan ringan ini terbuat dari jagung khusus yang mengembang saat terkena panas atau penduduk lokal menyebutnya berondong jagung. Dikarenakan berbahan dasar jagung, maka popcorn tawar (original) mengandung vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, […]

Es krim bisa disajikan dalam wadah cup atau dalam cone. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jika menyajikan es krim dalam wadah cup anda bisa terhindar dari es krim yang meleleh. Sementara jika makan dengan es krim cone, tangan anda lebih mungkin terkena lelehan es krim. Namun, cone yang terbuat dari adonan waffle ini bisa […]

Salah satu acara yang akan kami rekomendasikan untuk anda tonton jika anda seorang foodie atau mencintai acara memasak adalah Cutthroat Kitchen. Cutthroat Kitchen adalah acara memasak Amerika yang dipandu oleh Alton Brown yang ditayangkan di Food Network dari 11 Agustus 2013 hingga 19 Juli 2017. Acara ini berakhir dengan 15 episode selama rentang waktu tersebut. […]

Hari Gizi Nasional dirayakan setiap tahun pada tanggal 25 Januari. Hari tersebut bertujuan untuk memperingati pengkaderan tenaga gizi Indonesia sejak tahun 1951. Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi menjadi berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Tahun ini adalah ulang tahun ke-61 dari Hari Gizi Nasional. Bagaimana sejarahnya? Berawal Dari Keprihatinan Menteri Kesehatan Hari Gizi Nasional […]

Apa Saja Indikator Dan Gejala Anak Yang Memiliki Gizi Buruk

Gizi buruk sering kali dikaitkan dengan kondisi balita dan anak yang dapat menganggu tumbuh kembang anak. Kondisi ini kerap kali menyerang anak-anak di negara miskin maupun negara berkembang. Fenomena gizi buruk terhadap anak bukan masalah sepele, karena dapat memutus rantai generasi selanjutnya. Faktanya, gizi buruk tidak hanya sekedar kekurangan gizi, namun mencakup pula tentang kondisi […]

Yak adalah hewan khas dari Asia Tengah tepatnya di Tibet dan sekitar Himalaya. Kata “Yak” merujuk pada spesies sapi jantan, sementara seekor betina disebut “Nak”. Yak disebut-sebut sebagai hewan langka yang saat ini terancam punah terutama untuk versi Yak asli. Yak memiliki nama ilmiah Bos grunniens. Hewan yang satu ini hanya dapat ditemukan di wilayah […]

Chef Nusret Gökçe adalah salah satu chef asal Turki yang populer di kalangan masyarakat internasional. Chef Nusret paling dikenal berkat gaya menaburkan garam di atas daging yang unik atau biasa disebut “Salt Bae”. Hal ini sangat menarik perhatian para konsumen, sehingga mereka rela datang dari jauh untuk melihat “pertunjukan“ ini secara langsung. Alhasil, dari gerakan […]

Ini Dia 56 Nama Lain Dari Gula

Gula telah lama menjadi bahan tambahan pada makanan maupun minuman. Gula tambahan sebagian besar tersembunyi dalam berbagai makanan kemasan sehingga banyak orang yang tidak menyadari bahwa mereka sedang mengkonsumsi gula. Hal ini dikarenakan gula memiliki banyak nama dan jenis yang berbeda. Sebut saja berbagai jenis sirup juga termasuk gula. Istilah-istilah kimiawi seperti glukosa, sukrosa dan […]