Tag: biji

Tomat adalah salah satu buah yang sering digunakan dalam masakan, terutama dalam pembuatan saus. Sebagian besar tomat dikonsumsi dalam bentuk bubur atau dimasak, dan dalam kedua kasus tersebut, kulit dan biji tomat biasanya dibuang. Namun, benarkah kulit dan biji tomat harus dibuang sebelum ditambahkan pada suatu resep? Simak penjelasan di bawah ini. Haruskah Membuang Kulit […]

Pengeringan adalah proses yang sangat penting dalam produksi bumbu dan rempah kering. Tujuan pengeringan adalah untuk mengurangi kadar air produk, agar meminimalisir pertumbuhan aktif dari bakteri, sehingga mencegah kerusakan dalam jangka panjang. Metode pengeringan rempah adalah proses dua tahap, pertama transfer panas ke produk lembab untuk menguapkan air dalam produk. Tahap kedua yaitu transfer massa […]

Biji chia sering kali disamakan dengan biji selasih. Dua rempah yang identik ini memang memiliki bentuk yang mirip dan sama-sama juga akan mengembang jika direndam dalam air. Kedua jenis biji-bijian ini juga menawarkan manfaat kesehatan yang melimpah. Faktanya, biji chia dan biji selasih cukup berbeda. Di Indonesia sendiri, biji selasih lebih umum digunakan sebagai campuran […]

Mengonsumsi buah semangka di siang terik memang sangat menyegarkan. Namun sebagian orang akan menganggap mengonsumsi semangka cukup merepotkan karena selain berair, kita juga perlu meluangkan waktu untuk memilah dan membuang biji semangka. Hampir semua orang pasti akan membuang biji semangka ketika mengonsumsinya karena dianggap tidak layak dimakan. Padahal biji semangka bisa diolah kembali dan dikonsumsi […]

biji pala vs bunga pala

Meskipun pala adalah tanaman asli Indonesia, namun pala juga dapat ditemukan di beberapa pulau Karibia khususnya Grenada yang menggunakan bentuk pala sebagai simbol nasional dan muncul di bendera negara. Buah pala juga saat ini didistribusikan dan digunakan secara luas oleh masyarakat dunia karena fungsinya sebagai rempah-rempah dan obat-obat tradisional yang efektif. Biji pala dan bunga […]

Sangrai atau menyangrai adalah teknik menggoreng tanpa menggunakan minyak. Teknik ini biasa digunakan untuk memasak rempah-rempah yang masih utuh, baik berbentuk biji maupun akar. Beberapa rempah-rempah yang biasa disangrai adalah ketumbar, kemiri, lada, jintan, cengkeh dan wijen. Secara umum rempah-rempah harus disangrai karena akan mengeluarkan minyak secara alami yang membuat aroma rempah-rempah lebih terasa sekaligus […]

9 manfaat wijen untuk kesehatan

Wijen yang biasa dikenal sebagai hiasan berupa butiran-butiran kecil pada kue dan roti ternyata punya banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Tak hanya itu, wijen juga memiliki informasi dan fakta menarik lainnya yang harus kamu tahu. Mengenal Tanaman Wijen Wijen atau sesame merupakan tumbuhan yang dibudidayakan untuk menghasilkan minyak dan bahan makanan. Sebagian besar penggunan biji […]

14 makanan ini bisa mencegah rambut rontok

Rambut rontok adalah masalah yang sangat sering ditemui dan membuat tidak nyaman penderita. Terkadang banyak perawatan dijalani agar tetap menjaga kondisi rambut yang sehat. Salah satu penyebab kerontokan rambut adalah dari gaya hidup, termasuk dari makanan yang di konsumsi bisa saja menjadi alasan kerontokan rambut. Begitu pula untuk mencegahnya, makanan yang sehat dan tepat dapat […]

ini dia manfaat pohon kurma dari akar sampai daun

Pohon kurma dikenal sebagai tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di suhu tinggi dengan kelembaban yang rendah. Buah kurma sendiri biasanya akan dipanen ketika musim gugur atau awal musim dingin, yaitu sekitar bulan September hingga awal November, tergantung pada tingkat kematangan yang dibutuhkan. Pohon kurma juga dikenal akan menyerap banyak air untuk perkembangannya. Berbeda dengan […]

Bagian dari tumbuhan yang dipakai sebagai rempah

Rempah dan Bumbu sebenarnya berasal dari Tumbuhan atau tanaman yang diambil dari bagian tertentu. Namun beberapa rempah sangatlah cocok jika digunakan secara bersama contohnya adalah seperti Jahe, Kunyit, Lengkuas, dan Kapulaga. Hal ini dikarenakan mereka berasal dari keluarga yang dekat, yaitu Rhizome. Atau misalnya seperti seperti ketumbar, jintan, dan adas manis yang sangat cocok jika […]