Amaranth merupakan jenis tumbuhan yang termasuk dalam genus kosmopolitan. Amaranth merujuk pada istilah untuk menyebut biji bayam. Namun, secara teknis biji bayam ini bukan seperti sereal atau kacang-kacangan melainkan lebih mirip quinoa yang dianggap sebagai serealia semu. Artinya biji bukan menjadi produk utama yang dihasilkan dari tumbuhan ini. Mengenal Tanaman Amaranth Amaranth sejak dulu sudah […]
Ambergris adalah zat lilin padat yang berasal dari usus paus sperma atau Physeter catodon. Ambergris sering disebut muntahan paus yang dimanfaatkan untuk industri kecantikan dan obat-obatan. Dalam budaya timur ambergris lebih banyak digunakan sebagai obat dan bumbu masakan sementara di negara barat ambergris lebih dikenal sebagai pengikat aroma parfum. Kata ambergris berasal dari kata Prancis […]
Mengkonsumsi 2 gelas susu segar setiap hari memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan. Beberapa manfaat susu yang akan didapatkan jika mengkonsumsi rutin antara lain meningkatkan masa otot, menguatkan tulang, mendukung komposisi tubuh yang baik dan memperbaiki peredaran darah yang sehat. Karena manfaatnya ini susu segar kemudian dimodifikasi dalam berbagai varian yang disesuaikan dengan perbedaan kebutuhan […]
Terong adalah tumbuhan buah yang diolah menjadi sayuran. Sayuran ini berasal dari India dan Sri Lanka. Secara fisik, tumbuhan terong memiliki daun yang lebar dengan bunga berwarna ungu dan putih. Penanamannya dilakukan dengan cara disemai, kemudian menjadikan bibit terlebih dahulu. Umumnya terong memiliki beberapa varietas, antara lain terong ungu, terong belanda, terong putih, terong hitam, […]
Teh hijau adalah istilah untuk jenis teh yang dibuat dari daun teh yang diseduh langsung. Beberapa jenis teh hijau juga mengalami proses pemanasan untuk mencegah proses oksidasi. Teh ini sering disebut sebagai green tea yang populer di Tiongkok, Jepang, Timur Tengah, dan Asia Tenggara. Teh ini cenderung memberikan efek nyaman dan menenangkan bagi tubuh, sehingga […]
Buat anda pecinta drama Korea, tanaman ginseng mungkin tidak asing karena selalu dipromosikan dalam adegan dramanya. Memang benar, bahwa salah satu negara penghasil ginseng terbesar di dunia adalah Korea Selatan. Bahkan di Korea Selatan terdapat sebuah museum yang khusus membahas tentang ginseng, disebut Geumsan Ginseng Museum. Apabila mengunjungi museum tersebut, maka anda akan tahu seluruh […]
Pir merupakan jenis buah yang dapat ditemukan dengan mudah di kawasan Eropa Barat, Asia, dan Afrika Utara. Buah pir memiliki nama ilmiah Pyrus. Dari segi penampilan, ukuran buah pir mirip dengan buah apel, namun tekstur kulitnya lebih kasar dan wajib dikupas sebelum dikonsumsi langsung, kecuali apabila diolah menjadi jus. Beberapa varietas pir berbentuk buah bulat. […]
Gula merupakan bahan pemanis yang terkandung dalam banyak makanan yang sebenarnya tidak diperlukan oleh tubuh. Mengonsumsi gula memang menyenangkan, merangsang hormon dopamin untuk mengirimkan sinyal ke otak sehingga akan menaikkan mood. Dengan kata lain gula memberikan perasaan baik secara emosional, namun jika dikonsumsi berlebihan akan memberikan dampak terhadap kesehatan. Mengkonsumsi gula dapat menyebabkan sakit kepala, […]
Wijen yang biasa dikenal sebagai hiasan berupa butiran-butiran kecil pada kue dan roti ternyata punya banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Tak hanya itu, wijen juga memiliki informasi dan fakta menarik lainnya yang harus kamu tahu. Mengenal Tanaman Wijen Wijen atau sesame merupakan tumbuhan yang dibudidayakan untuk menghasilkan minyak dan bahan makanan. Sebagian besar penggunan biji […]
Zat besi merupakan salah satu mineral yang sangat penting untuk tubuh. Sebagian besar zat besi dalam tubuh ditemukan dalam hemoglobin sel darah merah dan myoglobin (protein) sel otot. Zat besi berfungsi untuk membawa oksigen di dalam hemoglobin darah serta nutrisi ke seluruh tubuh, untuk memastikan berfungsinya organ-organ tubuh terutama jantung. Mineral ini juga memiliki peran […]
Bawang bombay dan bawang merah mungkin sudah tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tumbuhan yang biasa dijadikan rempah-rempah dan pelengkap makanan ini mudah ditemukan di berbagai jenis pasar. Ukuran bawang merah yang kecil biasa digunakan sebagai campuran bahan masakan terutama sambal dan bawang goreng, sementara bawang bombay digunakan sebagai irisan mentah pada jenis makanan […]
Iodine yang biasa dikenal dengan istilah yodium merupakan mineral yang secara alami terdapat di dalam beberapa makanan, garam tertentu, juga tersedia sebagai suplemen makanan. Sama seperti mineral lainnya, misalnya selenium dan magnesium yang sangat dibutuhkan tubuh, Iodine juga merupakan mineral yang wajib dipenuhi agar tubuh tetap sehat dan bugar. Iodine adalah komponen penting dari hormon […]
Meskipun sebagian orang mungkin beranggapan bahwa susu dapat menyebabkan kegemukan, namun tidak dapat dipungkiri bahwa susu menyimpan banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan. Susu terkenal akan kalsium dan protein yang tinggi sehingga penting untuk memenuhi nutrisi dalam menunjang pertumbuhan tulang dan gigi, menetralisir racun dan melancarakan saluran pencernaan. Dewasa ini produk susu mengeluarkan banyak varian […]
Perbedaan manfaat putih telur dan kuning telur sering menarik minat masyarakat. Banyak yang beranggapan bahwa putih telur adalah bagian terbaik untuk dikonsumsi. Sebelum membahas perbedaan putih telur dan kuning telur perlu dipahami dahulu manfaat telur secara umum. Hampir semua orang pasti pernah mengkonsumsi telur. Telur terkenal sebagai sumber vitamin dan nutrisi untuk tubuh. Tak heran […]
Pengobatan alternatif sering dijadikan pilihan masyarakat untuk dapat mengobati penyakit yang dideritanya. Salah satu pengobatan alternatif yang sering kali di sebutkan adalah Bekam. Bekam adalah pengobatan yang menggunakan cupping untuk menyedot darah kotor dalam tubuh. Namun begitu, bagaimana sejarahnya pengobatan ini? Dan apa saja manfaatnya untuk tubuh? Simak di bawah ini: Sejarah Bekam Menurut sejarahnya […]
Ingin mencoba kualitas bumbu dan rempah kami sebelum membeli? Dapatkan sampel gratis dari Cairo Food dan rasakan sendiri perbedaannya dalam setiap masakan Anda. Tawaran ini khusus untuk bisnis HORECA, sehingga Anda bisa memastikan bahwa masakan sehat, enak, dan berkualitas dimulai dari bahan yang tepat.
Senin – Minggu
(08:00 – 17:00 WIB)