Tag: jepang

Makanan khas Jepang yang terkenal di seluruh dunia tak melulu tentang sushi, tetapi ada juga onigiri yang sejenis. Jika Anda menyukai sushi, besar kemungkinan Anda akan menyukai onigiri. Ini mirip dengan sushi, dan sangat praktis yang bisa langsung dimakan dengan ukuran yang pas dalam genggaman tangan. Popularitas onigiri sudah sangat mendunia, dan inilah 10 fakta […]

Apakah Anda penggemar sushi? Makanan yang sudah mendunia tersebut tersebar di banyak negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Saat menikmati sushi, nama wasabi mungkin sudah tak lagi terdengar asing bagi Anda. Ini banyak digunakan pada berbagai masakan Jepang, termasuk sushi. Ia memiliki rasa pedas yang berbeda dari pedasnya cabai yang membakar lidah, rasa pedas wasabi […]

Unagi atau ikan sidat air tawar merupakan salah satu jenis hewan yang telah dikonsumsi selama bertahun-tahun oleh masyarakat Jepang. Unagi termasuk dalam hidangan yang populer di Jepang, yang dibanderol dengan harga yang fantastis. Ini seringkali disebut sebagai belut, namun ini adalah ikan air tawar yang sering sekali bermigrasi ke sungai air tawar. Unagi memiliki daging […]

Kari Jepang memiliki keunikan yang membuatnya berbeda dengan kari di negara Asia lainnya. Ini memiliki kuah kental yang berasal dari roux sebagai bahan tambahannya. Kari Jepang biasa disantap dengan nasi putih, serta berbagai pilhan topping. Makanan khas Negeri Sakura ini sangat populer dan digemari di beberapa negara di Asia, termasuk Indonesia. Kari Jepang menghadirkan rasa […]

Nama Takoyaki sudah tak asing lagi di telinga masyarakat. Pasalnya, Takoyaki adalah camilan khas Jepang yang begitu populer, ini dijual di hampir setiap negara sebagai jajanan pinggir jalan. Kelezatannya mampu menarik minat masyarakat hingga di luar Jepang. Di negara asalnya sendiri, Takoyaki adalah salah satu makanan pokok di Festival Jepang. Ingin tahu apa saja fakta […]

Pernah mendengar istilah hibachi dan teppanyaki grill? Keduanya adalah istilah untuk menyebut teknik memasak ala Jepang. Makanan dimasak di atas api dengan suhu tinggi dan wadah terbuka. Hal ini memungkinkan para tamu untuk menyaksikan proses memasak yang dilakukan oleh para chef atau staff restoran secara eksklusif. Pengalaman bersantap teppanyaki dan hibachi juga cukup mirip, sehingga […]

Shirataki adalah sebutan untuk mie dari Jepang yang berwarna putih cenderung bening. Disebut juga sebagai mie konjak, shirataki ini terbuat dari serat yang berasal dari akar tanaman konjak. Tanaman konjak tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa wilayah di Asia Tenggara. Mie ini dianggap sebagai mie sehat yang bisa menjadi alternatif dari mie instan. Lalu apakah […]

Furikake adalah bumbu yang digemari oleh masyarakat Jepang. Bumbu ini utamanya digunakan untuk nasi putih panas yang akan menambah selera makan karena rasanya gurih. Selain rasanya yang enak ini, furikake juga melekat dalam masyarakat Jepang secara tradisional. Mengenal Furikake Furikake berasal dari Jepang yang digunakan sebagai bumbu taburan yang memiliki bentuk bermacam-macam. Bumbu ini dimakan […]

Sebagian orang mungkin masih asing dengan istilah kouridashi. Sebenarnya, kouridashi berkaitan dengan teh. Jika anda mengenal teh hitam dan teh hijau, maka anda perlu coba untuk menyeduh dengan teknik Jepang yang disebut kouridashi. Kouridashi disebut-sebut sebagai teknik yang paling baik untuk menghasilkan rasa teh yang berbeda dan nikmat. Bahkan jika anda bukan peminum teh sekalipun. […]

sejarah nama batavia hingga menjadi nama jakarta

Jakarta adalah kota terbesar di Indonesia sekaligus menjadi ibu kota negara. Nama “Jakarta” yang kita kenal saat ini ternyata memiliki sejarah yang panjang dan menjadi salah satu saksi dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Jakarta juga sempat disebut sebagai Sunda Kelapa dan Batavia. Proses pergantian nama tersebut memiliki sejarah panjang yang sangat menarik untuk dibahas lebih lanjut. […]

apa itu yuzu serta manfaatnya untuk kesehatan

Yuzu dikenal sebagai buah lemon Jepang. Karakteristik kulit luar Yuzu mirip dengan lemon pada umumnya, yaitu tebal, berwarna kuning dan kasar namun memiliki tingkat jenis rasa yang lebih kuat. Biasanya buah Yuzu dimanfaatkan untuk industri kuliner dan non kuliner di banyak negara Asia. Namun baru-baru ini Yuzu juga dapat ditemukan di negara non Asia seperti […]

11 jenis teh asal jepang yang baik untuk kesehatan

Teh asal Jepang ternyata memiliki proses yang berbeda. Itulah yang menyebabkan setiap teh asal Jepang memiliki warna yang cenderung berbeda. Namun, tahu kah kamu bahwa teh asal Jepang ini juga memiliki berbagai rasa? Teh merupakan jenis minuman yang paling banyak diminati di dunia. Teh sebenarnya berasal dari tanaman Camellia sinesis, berbentuk seperti infused water yang […]