Tag: makanan

Nasi putih sudah menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. mungkin jika dimakan setiap hari, nasi putih akan terasa membosankan. Oleh sebabnya dibutuhkan ide kreatif untuk memasak nasi putih agar menjadi lebih lezat. Tidak melulu nasi goreng yang juga umum dikonsumsi, nasi putih bisa diberi bumbu nasi lain yang tak kalah lezat. Masak nasi putih […]

Nasi biryani menjadi hidangan India dan Arab yang cocok sekali dengan lidah orang Indonesia karena memang menggunakan nasi dan lauk-pauk yang sudah dikenal umum. Nasi biryani juga memakai rempah yang melimpah sehingga untuk negara seperti Asia Tenggara dan Timur Tengah cukup biasa mengonsumsi hidangan dengan campuran aneka rempah. Nasi biryani juga dibuat dengan kacang-kacangan, salam […]

Marinasi adalah proses merendam bahan makanan dalam larutan cair yang berbumbu. Secara umum, bumbu marinasi menambah rasa pada makanan dan membuatnya lebih empuk sebelum mulai dimasak. Hal ini dikarenakan cairan dan bumbu menyerap ke dalam daging, sehingga akan menjaga kelembapannya selama memasak dan tidak cepat kering. Oleh sebabnya bahan marinasi menjadi hal krusial. Secara lebih […]

Pewarna makanan seringkali digunakan untuk mempercantik tampilan makanan dan minuman. Pangan komersial yang menggunakan pewarna, akan lebih menarik untuk dibeli terutama bagi anak-anak. Biasanya warna makanan dan minuman yang umum dikonsumsi adalah warna cerah seperti pink, kuning, hijau, merah dan beberapa warna biru. Namun bagi sebagian orang, warna makanan yang kurang umum bisa dianggap menarik […]

Liquid smoke atau asap cair akhir-akhir ini menjadi populer untuk bahan pengawetan yang lebih praktis. Cairan dengan warna kuning pekat hingga kuning jernih ini ternyata mengandung banyak senyawa baik untuk mencegah pembusukan akibat mikroorganisme. Bahan ini diperoleh dari pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun dari bahan alami yang juga mengandung karbon yang tinggi. […]

Kenapa Dan Kapan Emulsifier Serta Stabilizer Digunakan?

Ketika berbicara apa itu emulsifier dan stabilizer, maka seringkali diidentikkan dengan es krim komersial. Dalam bahasa yang lebih umum, ini disebut bahan pengemulsi dan penstabil. Jenisnya bisa bermacam-macam, namun paling sering dipergunakan dalam kue dan es krim. Inilah yang menjadi alasan mengapa es krim dan kue tertentu bisa sangat lembut dan lumer di mulut, bahkan […]

Di Indonesia berbagai bagian daging sapi dijadikan jenis masakan yang menggugah selera. Hampir semua bagian sapi bisa diolah untuk menu tertentu. Biasanya potongan ini dapat ditemukan di supermarket yang menuliskan jenisnya dalam bahasa Inggris. Jarang sekali bagian sapi tertentu di jual di pasar tradisional. Hal ini membuat potongan daging sapi dianggap sebagai hidangan premium. Alhasil […]

Pressure Canners adalah sebuah alat dapur modern yang populer belakangan ini. Alat tersebut mirip dengan panci kukus namun memiliki fungsi yang lebih banyak. Inilah yang membuat Pressure Canner cukup mahal dibandingkan panci konvensional. Namun, tentu saja ini berbanding lurus dengan fungsinya untuk mengolah atau memasak makanan menjadi lebih efisien. Sebenarnya, apa sih Pressure Canners? Dan […]

Siapa yang tak kenal red velvet? Rasa makanan yang menjadi favorit banyak orang ini sudah populer sejak beberapa tahun lalu. Tak heran karena rasanya manis, lembut, dan bikin ketagihan. Anda bisa menemukan berbagai jenis makanan dan minuman dengan rasa red velvet di berbagai gerai makanan, termasuk kue tart, martabak manis, milkshake, es krim, dan lain […]

Ketika seseorang harus meninggalkan tempatnya lahir dan tumbuh besar untuk beberapa alasan dalam waktu yang lama, kerap kali muncul sebuah kerinduan akan makanan yang pernah kita santap di tanah kelahiran. Terutama saat kita harus pergi ke luar negeri, di mana kita mungkin akan membutuhkan waktu untuk beradaptasi, khususnya dengan makanan di tempat tujuan kita yang […]

10 Jenis Kerang Yang Aman Dikonsumsi, Pilih Yang Mana?

Kerang merupakan hewan laut yang tak bertulang belakang serta termasuk kelompok hewan bertulang lunak. Kerang memiliki dua cangkang yang keras sebagai pelindung tubuhnya. Bagian dalam kerang yang disebut daging kerang ternyata terdiri dari ginjal, jantung, mulut, dan anus. Bagian inilah yang biasa dikonsumsi dan disebut “daging” kerang oleh manusia. Kerang adalah salah satu jenis seafood […]

Keong sawah atau lebih dikenal sebagai tutut, telah lama menjadi jajanan pinggir jalan yang murah dan lezat. Keong sawah juga kadang dijadikan lauk rumahan yang bisa dimasak layaknya olahan kerang. Banyak yang mengatakan bahwa rasa tutut ini juga mirip kerang yakni perpaduan rasa manis, kenyal dan rasa laut. Meski begitu, saat ini keong sawah kurang […]

Apa Itu Maltodextrin

Banyak makanan dan minuman kemasan yang mencantumkan maltodextrin sebagai salah satu komposisi di dalamnya. Mayoritas maltodextrin terdapat dalam makanan manis maupun creamy seperti yoghurt, biskuit, dan minuman berenergi. Selain itu, banyak makanan yang dianggap lebih lezat dan bervolume jika menggunakan maltodextrin. Bahkan maltodextrin bisa dicampurkan pada komposisi produk kecantikan dan perawatan tubuh hingga pada formula […]

Pempek adalah salah satu jenis makanan tradisional yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek umumnya tarbuat dari ikan yang digiling lembut lalu dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu. Untuk menambah rasa gurih pada adonan maka ditambahkan beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya dikonsumsi dengan cara […]

Apa Itu Aspartam? Serta Bahaya Aspartam Bagi Tubuh Kamu

Aspartam merupakan salah satu pemanis sintetis yang umum digunakan di Indonesia. Sebagai pemanis sintetis, aspartam dijadikan alternatif gula asli untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan efisiensi. Makanan atau minuman yang mengandung aspartam dijual bebas di pasaran karena memang bahan tambahan pangan ini tidak dilarang oleh BPOM. Terlepas dari hal tersebut, penggunaan aspartam ternyata menuai kontroversi […]