Tag: gandum

Kata “terigu” dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Portugis yaitu trigo atau gandum. Gandum pertama kali ditemukan di wilayah Timur Tengah sebelum tahun 9600 SM. Ini merupakan salah satu dari sekian jenis biji-bijian yang pertama kali ditanam secara besar-besaran di wilayah tersebut. Tepung terigu merupakan jenis tepung yang terbuat dari biji gandum yang dihaluskan melalui […]

apa bedanya steel cut oats vs rolled oats

Oat merupakan sumber karbohidrat sehat yang mengandung banyak serat, protein serta vitamin B dan vitamin E. Sebagian orang mengenal gandum dan oat sebagai dua makanan yang sama. Namun sebenarnya oat dan gandum berbeda. Gandum merupakan produk makanan mentah sehingga tidak dapat dimakan secara langsung, harus diolah untuk menjadi tepung sebelum difungsikan sebagai bahan kue dan […]

mengenal apa itu gluten

Saat ini tentu kita sudah tidak asing lagi dengan kata gluten. Belum lagi beberapa produk yang dijual bebas di pasaran juga memiliki label ‘gluten free’ namun sebenarnya apa itu gluten? Apakah makanan yang memiliki label gluten adalah makan yang sehat? Mari kita simak penjelasannya berikut ini : Apa itu Gluten? Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak […]

manfaat teoung atta beserta manfaatnya

Tepung Atta adalah tepung yang terbuat dari gandum utuh yang digiling halus, lengkap mulai dari kulit, endosperma (bagian terbesar dari biji gandum yang banyak mengandung protein, pati, dan air), dan intisarinya. Sebab itulah tepung ini memiliki warna yang cenderung lebih coklat. Dan karena dibuat menggunakan seluruh lapisan gandum, tepung ini memiliki nutrisi dan manfaat lebih […]