Tag: daun

Pengeringan adalah proses yang sangat penting dalam produksi bumbu dan rempah kering. Tujuan pengeringan adalah untuk mengurangi kadar air produk, agar meminimalisir pertumbuhan aktif dari bakteri, sehingga mencegah kerusakan dalam jangka panjang. Metode pengeringan rempah adalah proses dua tahap, pertama transfer panas ke produk lembab untuk menguapkan air dalam produk. Tahap kedua yaitu transfer massa […]

Bay leaf merupakan daun aromatik dari pohon bay laurel plant. Bay leaf tersedia berupa daun utuh, yang segar, kering, maupun versi bubuk. Biasanya bay leaf ditambahkan ke resep yang dimasak dengan lambat, seperti sup, saus, dan semur, dan dibuang sebelum disajikan. Daun ini memiliki aroma bunga dan herbal yang mengingatkan pada oregano dan thyme, namun […]

8 Manfaat Daun Senna untuk Kesehatan

Senna merupakan jenis tumbuhan herbal yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alami. Senna terkenal sebagai obat pencahar yang sudah digunakan secara luas. Oleh sebabnya untuk membeli senna tidak diperlukan resep dari dokter. Selain digunakan untuk mengobati sembelit, senna juga bisa membersihkan usus sebelum tes diagnostik. Tentang Senna Senna adalah genus tanaman besar berbunga dalam keluarga […]

ini dia manfaat pohon kurma dari akar sampai daun

Pohon kurma dikenal sebagai tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di suhu tinggi dengan kelembaban yang rendah. Buah kurma sendiri biasanya akan dipanen ketika musim gugur atau awal musim dingin, yaitu sekitar bulan September hingga awal November, tergantung pada tingkat kematangan yang dibutuhkan. Pohon kurma juga dikenal akan menyerap banyak air untuk perkembangannya. Berbeda dengan […]

Bagian dari tumbuhan yang dipakai sebagai rempah

Rempah dan Bumbu sebenarnya berasal dari Tumbuhan atau tanaman yang diambil dari bagian tertentu. Namun beberapa rempah sangatlah cocok jika digunakan secara bersama contohnya adalah seperti Jahe, Kunyit, Lengkuas, dan Kapulaga. Hal ini dikarenakan mereka berasal dari keluarga yang dekat, yaitu Rhizome. Atau misalnya seperti seperti ketumbar, jintan, dan adas manis yang sangat cocok jika […]

15 Profil Rasa dari Rempah Rempah

Jika seseorang bertanya kepada kamu, bagaimana rasanya cengkeh ? atau Kunyit itu rasanya seperti apa sih ? Mungkin pertanyaan tersebut akan membuat kamu bingung. Ya memang betul karena menjelaskan rasa cukup rumit jika lawan bicara kita kurang pengetahuan akan rempah dan makanan. Tapi kabar baiknya ada pedoman yang bisa dipakai untuk menjelaskan bagaimana rasa dari […]

19 manfaat daun oregano untuk kesehatan

Daun oregano merupakan tanaman obat yang umumnya digunakan sebagai bumbu masakan di Italia, Spanyol, Mediterania, dan negara Eropa lainnya. Daun oregano sering digunakan sebagai tanaman hias, yang sebenarnya memiliki segudang manfaat kesehatan. Banyak orang mengetahui bahwa daun oregano sering ditambahkan pada pizza atau spaghetti. Tanaman herbal ini juga sering dimasak bersama sup, atau masakan lain. […]