Opor Ayam
PandyatamiResep opor ayam sajian khas lebaran
No ratings yet
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 50 minutes mins
Total Time 1 hour hr
Course Main Course, Side Dish
Cuisine Indonesian
Servings 3
Equipment
- wajan
Ingredients
- 500 grams Ayam potong 3 atau 4 pcs
- 240 milliliters Santan
- 700 milligrams Air
- 2 tablespoons Minyak Masak
- 11 grams Bumbu Opor Cairo Food
- 7 grams Garam
- 2 grams Gula
Instructions
- Siapkan bahan bahan yang di perlukan
- Dalam panci, panaskan minyak masak. Masukan Cairo Bumbu Opor ke dalam panci, tumis hingga harum
- Tuangkan santan ke dalam panci, biarkan sampai mendidih
- Kemudian tambahkan air, aduk hingga santan tercampur rata dengan air
- Masukan garam dan gula, kemudian aduk.
- Masukan ayam dan biarkanlah di atas api hingga kuah mengental dan ayam matang
- Pindahkan opor kedalam wadah dan taburkan bawang goreng.
Notes
- Opor dapat juga di tambahkan dengan tahu putih ataupun tahu goreng dan juga telur
- Biarkan opor selama 30-45 menit diaatas api, agar opor benar benar matang dan tidak mudah basi
- Saat memasak, gunakanlah api kecil agar santan tidak pecah
- Jika ingin disimpan lama letakkan opor pada wadah plastik tertutup, pisahkan isi opor dengan kuahnya, kemudian masukan ke dalam kulkas
- Opor dapat di sajikan bersama nasi, lontong, ataupun ketupat
Keyword ayam, bumbu cairo, opor, santan
Tried this recipe?Let us know how it was!