Resep Lapis Legit
Lapis Legit merupakan kue tradisional indonesia yang memiliki pengaruh dari belanda. Kue ini merupakan kreasi orang belanda yang tinggal di Indonesia pda zaman penjajahan. Kue ini adalah salah satu kue tradisional yang harga pasarannya bisa dibilang mahal dibanding kue tradisional lainnya. ini di sebabkan oleh proses pengerjaannya yang memakan waktu banyak dan juga lebih rumit di banding kue pada umumnya
Equipment
- Oven
- Loyang Persegi 20 x 20 cm
- Parchment Paper
Ingredients
- 30 pcs Kuning Telur
- 450 gr Mentega
- 250 gr Gula Halus
- 100 gr Tepung Terigu
- 4.5 gr Bumbu Spekuk Cairo Food
- 1/2 kaleng Susu Kental Manis 185gr
Instructions
- Siapkan bahan - bahan yang di perlukan. Panaskan oven dengan suhu 170c
- Kocoklah mentega sampai mengembang, tambahkan susu kental manis dan juga gula halus secara perlahan
- Masukkan kuning telur satu per satu, kocok dengan kecepatan rendah
- Di wadah lain, campurkan bubuk spekuk dan tepung terigu. Aduk sampai rata
- Masukan tepung yang sudah di campur ke dalam adonan secara perlahan dengan kecepatan rendah. Matikan Mixer begitu adonan tercampur rata
- Oleskan loyang dengan mentega dan tepung terigu. Lapiskan bagian bawah loyang denagn parchment paper
- Tuangkan adonan sampai menutupi bagan dasar loyang. Panggang dengan menggunakan api atas bawah selama 15 menit
- Keluarkan loyang, tuang kembali adonan sampai menutupi lapisan di bawahnya dan panggang dengan menggunakan api atas saja. Ulangi proses ini sampai adonan habis
- Jika sudah sampai pada lapisan terakhir, pangganglah lagi lapis legit selama 5 menit dengan menggunakan api atas dan bawah agar benar benar matang.
- Tunggu sampai lapis benar - benar dingin baru keluarkan dari loyang agar lapis tidak patah
Tried this recipe?Let us know how it was!