Resep Lapis Legit

lapis-legit-cairo-food (2)

Resep Lapis Legit

Pandyatami
Lapis Legit merupakan kue tradisional indonesia yang memiliki pengaruh dari belanda. Kue ini merupakan kreasi orang belanda yang tinggal di Indonesia pda zaman penjajahan. Kue ini adalah salah satu kue tradisional yang harga pasarannya bisa dibilang mahal dibanding kue tradisional lainnya. ini di sebabkan oleh proses pengerjaannya yang memakan waktu banyak dan juga lebih rumit di banding kue pada umumnya
No ratings yet
Prep Time 20 minutes
Cook Time 5 hours
Total Time 5 hours 20 minutes
Course Dessert
Cuisine Indonesian
Servings 20 cm

Equipment

  • Oven
  • Loyang Persegi 20 x 20 cm
  • Parchment Paper

Ingredients
  

  • 30 pcs Kuning Telur
  • 450 gr Mentega
  • 250 gr Gula Halus
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 4.5 gr Bumbu Spekuk Cairo Food
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis 185gr

Instructions
 

  • Siapkan bahan - bahan yang di perlukan. Panaskan oven dengan suhu 170c
    bahan-bahan-kue-lapis-legit
  • Kocoklah mentega sampai mengembang, tambahkan susu kental manis dan juga gula halus secara perlahan
    mengembangkan-mentega-dan-gula
  • Masukkan kuning telur satu per satu, kocok dengan kecepatan rendah
    menambahkan-telur
  • Di wadah lain, campurkan bubuk spekuk dan tepung terigu. Aduk sampai rata
    mencampurkan-bahan-kering
  • Masukan tepung yang sudah di campur ke dalam adonan secara perlahan dengan kecepatan rendah. Matikan Mixer begitu adonan tercampur rata
    mencampurkan-tepung
  • Oleskan loyang dengan mentega dan tepung terigu. Lapiskan bagian bawah loyang denagn parchment paper
  • Tuangkan adonan sampai menutupi bagan dasar loyang. Panggang dengan menggunakan api atas bawah selama 15 menit
    memanggang-lapisan-pertama
  • Keluarkan loyang, tuang kembali adonan sampai menutupi lapisan di bawahnya dan panggang dengan menggunakan api atas saja. Ulangi proses ini sampai adonan habis
  • Jika sudah sampai pada lapisan terakhir, pangganglah lagi lapis legit selama 5 menit dengan menggunakan api atas dan bawah agar benar benar matang.
  • Tunggu sampai lapis benar - benar dingin baru keluarkan dari loyang agar lapis tidak patah
Keyword gula halus, kuning telur, mentega, spekuk, susu kental manis, tepung terigu
Tried this recipe?Let us know how it was!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating