Tag: variasi

Tempe adalah makanan fermentasi dengan harga terjangkau yang dapat diolah ke dalam berbagai resep, mulai dari resep yang sederhana hingga hidangan mewah. Ini menjadi bahan makanan pilihan yang lezat dan sarat akan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan Anda sehari-hari. Jika Anda adalah salah satu penggemar tempe, berikut adalah olahan tempe dan bumbunya yang bisa Anda buat […]

10 Jenis Kerang Yang Aman Dikonsumsi, Pilih Yang Mana?

Kerang merupakan hewan laut yang tak bertulang belakang serta termasuk kelompok hewan bertulang lunak. Kerang memiliki dua cangkang yang keras sebagai pelindung tubuhnya. Bagian dalam kerang yang disebut daging kerang ternyata terdiri dari ginjal, jantung, mulut, dan anus. Bagian inilah yang biasa dikonsumsi dan disebut “daging” kerang oleh manusia. Kerang adalah salah satu jenis seafood […]

Lada menjadi rempah-rempah paling penting di dunia karena popularitasnya yang hampir digunakan di seluruh negara. Penggunaan lada sudah dilakukan lebih dari 3000 tahun yang lalu. Tak heran jika permintaan terhadap perdagangan lada sudah tinggi sejak era kuno. Misalnya pada abad ke-5 lada sangat berharga hingga digunakan untuk membayar pajak dan retribusi sebagai ganti mata uang. […]

Pempek adalah salah satu jenis makanan tradisional yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek umumnya tarbuat dari ikan yang digiling lembut lalu dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu. Untuk menambah rasa gurih pada adonan maka ditambahkan beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya dikonsumsi dengan cara […]

Mentega dan margarin adalah bahan makanan yang banyak digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Kedua bahan ini sering digunakan untuk membuat kue, roti, olesan roti maupun dijadikan pengganti minyak untuk menggoreng. Akan tetapi banyak orang yang menyangka bahwa mentega dan margarin adalah bahan yang sama. Padahal kedua bahan ini memiliki beragam perbedaan […]

Cendol adalah jenis minuman yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan kemudian dicampurkan dengan tepung tapioka dan tepung kacang hijau. Warna cendol adalah hijau karena biasanya menggunakan sari daun pandan. Cendol cukup terkenal di negara Asia Tenggara terutama ketika cendol Singapura masuk ke dalam daftar dessert terbaik di dunia tahun 2021 versi CNN. Namun […]

Samosa

Saat ini samosa (disebut juga sambosa) lebih dikenal sebagai cemilan khas Timur Tengah dan India. Bentuknya segitiga dengan isian yang bervariasi, mungkin sekilas mengingatkan masyarakat Indonesia dengan pastel sebagai salah satu jajanan pasar yang banyak disukai. Perpaduan antara gurih dan pedas dari rasa samosa tradisional, sangat cocok untuk semua kalangan. Apa Itu Samosa? Samosa adalah […]