Tag: nusantara

Masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi disajikan mulai dari menu sarapan, menu makan siang, hingga makan malam, dan seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia kaya akan rempah-rempah. Hal itu membangkitkan kreativitas masyarakat luas dalam menciptakan hidangan nasi yang dibumbui dengan rempah-rempah. Apa saja nasi rempah khas Nusantara? Cari tahu selengkapnya di bawah ini. […]

Baharat, Masala dan Bumbu sering digunakan untuk menyebut produk campuran rempah-rempah. Pandangan ini tidak salah, karena memang ketiga istilah tersebut secara harfiah memiliki arti sama, yaitu bumbu masakan. Hampir semua bumbu masakan pasti mengandung rempah sebagai komposisi terbesarnya. Lantas, apa yang membuat Baharat, Masala dan Bumbu berbeda satu sama lain? Simak penjelasannya sebagai berikut. Baharat […]

Ayam betutu dan ayam taliwang adalah dua jenis hidangan nusantara yang banyak disukai. Ayam betutu termasuk makanan khas Bali yang pada dasarnya mendapat pengaruh dari budaya asing dan lokal. Ciri khas dari ayam betutu terdapat pada rempah dan bumbu yang digunakan, sehingga ayam betutu kaya rasa. Bumbu yang digunakan dipastikan juga meresap sampai ke daging […]

Batik adalah kain bergambar yang dibuat dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain yang menghasilkan motif tertentu. Kain batik merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO sejak tahun 2009. Saat ini beberapa batik di Indonesia diproduksi dengan teknologi yang disebut batik cap yang lebih praktis, namun masyarakat Indonesia juga tetap mempertahankan batik buatan […]

sejarah voc berikut 7 faktanya

Sejarah VOC VOC (Verenigde Oost-Indische Compagnie) atau Perserikatan Dagang Hindia Timur yang berdiri pada tahun 1602 adalah perusahaan dagang yang sukses dari Eropa di bawah Imperium Belanda. VOC merupakan gabungan dari enam perusahaan dagang kecil dan akhirnya berdirilah perusahaan dagang terpusat yang sangat sukses sepanjang sejarah dan menjadikan Belanda sebagai pusat perdagangan di Eropa bahkan […]